Глава 1
Теоретические и методологические основы распределения задач, ответственности и полномочий управленческого персонала.
1.1.Сущность распределения задач, ответственности и полномочий.
По мнению американских специалистов, выраженному в некоторых научных трудах, «одной из коренных проблем, с которыми сталкивается теория и практика управления в США, является построение и модернизация организационной структуры внутрифирменного управления, изучение факторов формирования рациональных структур, характеристика их экономической целесообразности, показателей экономической эффективности их применения в различных условиях. В основе практического решения этого комплекса взаимозависимых и взаимообусловленных вопросов, лежит процесс делегирования полномочий и ответственности, образующий сложную систему отношений соподчинённости»[1]. Что же понимают под делегированием?
Делегирование полномочий – передача части прав от вышестоящего должностного лица к нижестоящему, которое, принимая эти права, принимает на себя ответственность за них. Вышестоящее должностное лицо делегирует своим подчинённым в основном ответственность за решение рутинных вопросов, освобождая себя для решения других, наиболее важных проблем. Делегируя своему сотруднику ряд полномочий, начальник должен быть уверен, что подчинённый будет в состоянии выполнять те задачи, за которые он несёт всю полноту своей служебной ответственности[2].
Делегирование – в общем, это перепоручение части работы нижестоящему должностному лицу, независимо от характера самой работы.
Полномочия – есть право отдавать приказ, а ответственность – есть её соответствующая противоположность. Где даются полномочия – там возникает ответственность[3].
Однако, любой процесс делегирования возможен лишь в рамках какой – либо организации. Организация как процесс представляет собой функцию, которая наиболее очевидно и непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих[4].
Таким образом, можно сформулировать следующее определение:
Организация – это процесс создания структуры предприятия, которая даёт возможность людям эффективно работать на достижение его целей.
Для любой организации характерно наличие определённой структуры, которая обуславливает как деление на подразделения, так и существование взаимоотношения полномочий (структура иерархической подчинённости). Эти взаимоотношения пронизывают всю организацию и обеспечивают возможность распределения и координации задач. Делегирование – единственное средство, позволяющее установить отношения между уровнями полномочий.
Делегирование, как уже говорилось выше, включает в себя концепции ответственности и организационных полномочий. Необходимо подробно рассмотреть эти понятия подробно, так как они являются основополагающими делегирования.
Ответственность представляет собой обязательство выполнять порученные задачи и нести полную ответственность за их решение. Следовательно, от человека, занимающего определённую должность, ожидается выполнение конкретных рабочих заданий, то есть он отвечает за порученную ему работу перед тем, кто передаёт ему полномочия. Нужно отметить, что руководитель не может передать подчинённому только ответственность или только полномочия. Они могут быть переданы и приняты только в совокупности.
Полномочия подразумевают передачу должностному лицу части ресурсов организации, необходимых для успешного решения порученной задачи. Они (полномочия) представляют собой ограниченное право использовать ресурсы предприятия и направлять усилия некоторых её сотрудников на выполнения определённых задач. Однако для любых полномочий существуют ограничения, или пределы полномочий. Они, в зависимости от типа организации, определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями, изложенными в письменном виде или передаются подчинённому устно. Лицо, переходящее эти пределы, превышает свои полномочия. Пределы любых полномочий в любой организации расширяются в направлении более высоким уровням управления. Но даже на самом верху иерархической лестницы полномочия ограничены законом.
Как было отмечено выше полномочия делегируются не какому то индивиду, а должностному лицу, то есть должности. Должность – это штатная единица организации, первичный элемент
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.