Непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы


ПЛАН

Введение

1. Работа по договору подряда

2. Вычисление трудового стажа при смене места работы

3. Роль непрерывного трудового стажа при расчете больничного листа

4. Непрерывный стаж при сокращению штата

5. Роль трудового стажа при исчислении пенсии

6. Документирование стажа

7. Отпуск по уходу за ребенком

Заключение

Литература



Введение

Трудовой стаж – это продолжительность трудовой или иной общественно-полезной деятельности, с которой связано возникновение права на трудовую пенсию.

Виды трудового стажа:

1 Общий трудовой стаж (ОТС)

2 Специальный трудовой стаж (СТС)

3 Непрерывный трудовой стаж (НТС)

4 Страховой трудовой стаж (введен в 1996 году).

ОТС – это суммарная продолжительность трудовой деятельности и иных периодов, указанных в законе, независимо от перерывов. По закону РФ "О государственных пенсиях в РФ" от 20.11.90г. в ОТС включаются периоды указанные в статьях 89, 90,91, 92, 95. При расчете пенсии с учетом индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) учитываются периоды работы, указанные в статьях 89, 90, и пункты "а", "ж", "е" статьи 92.

Юридическое значение ОТС:

Им обусловлены обстоятельства, пораждающие возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением трудовой пенсии по старости, инвалидности, в связи с потерей кормильца от общего заболевания, а также продолжительность ОТС влияет на размеры трудовой пенсии.

СТС – это продолжительность работы в определенных условиях труда, на определенных должностях, в определенных природно-климатических условиях, независимо от перерывов в трудовой деятельности. В СТС включаются периоды работы, указанные в статьях 12, 14 закона о госпенсиях (пункт "а" ст.12 – список №1) (пункт "б" ст. 12 – список №2) Особым видом СТС является выслуга лет. В выслугу лет включаются периоды работы, указанные в статьях 78-82.

Юридическое значение СТС:

СТС является обстоятельством, необходимым для приобретения права на трудовую пенсию по старости на льготных основаниях. Наличие СТС установленной продолжительности приводит к возникновению права на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста.

НТС – это продолжительность последней непрерывной работы, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе. Если перерыв в трудовой деятельности при переходе с одной работы на другую не превышает установленных законодательством сроков и увольнение не вызвано виновным поведением работника, то трудовой стаж не прерывается. Если работник уволился без уважительных причин, то НТС сохраняется 3 недели. Если работник уволился по уважительной причине, то НТС сохраняется 1 месяц.

Юридическое значение НТС:

В социальном обеспечении имеет значение только при назначении пособий и только по временной нетрудоспособности.

Страховой трудовой стаж – суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

Страховой трудовой стаж введен законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного образования". В соответствии с данным законом, застрахованными считаются лица, на которые распространяется пенсионное страхование. Застрахованными могут быть:

граждане РФ;

иностранные граждане;

апатриды (лица без гражданства).

Все застрахованные лица обязаны пройти регистрацию в органах пенсионного фонда и получить страховое свидетельство. На каждое застрахованное лицо в пенсионном фонде открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером в центрах сбора и хранения информации, необходимой для пенсионного обеспечения.

1. Работа по договору подряда

В настоящее время вопросы, связанные с расчетом непрерывного трудового стажа, регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 №252, в части, не противоречащей действующему законодательству РФ. Непрерывный трудовой стаж учитывается при назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст. 239 КЗоТ РФ).

В соответствии с п. 1 указанных Правил непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, учреждении, организации. Кроме того, в непрерывный трудовой стаж в отдельных случаях засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности в соответствии с Правилами.

Работа по договору подряда выполняется в рамках гражданско-правового договора, заключаемого в соответствии с правилами гл. 37 ГК РФ. Работа же, о которой идет речь в Правилах, предполагает выполнение работником трудовых функций по трудовому договору, заключаемому в соответствии со ст. 15 КЗоТ РФ. Существует четкое разграничение непосредственно трудовых отношений и иной деятельности в рамках гражданско-правовых отношений.

К первой группе относится деятельность, осуществляемая в соответствии с квалификацией и правилами внутреннего трудового распорядка, за которую работник получает заработную плату. Следовательно, по общему правилу работа по договору найма не входит

Похожие материалы

Информация о работе