Тихомиров, который, выделяя социальные отрасли права, называет в их числе и трудовое, говоря о том, что оно предназначено не только для реализации и защиты отдельных прав граждан, но и их совокупной охраны. А С. А. Иванов указал, что трудовое право сложилось на базе не только частного, но и публичного права, что обусловило своеобразный социальный характер трудового права, которое развивается, главным образом по своим собственным законам, в значительной мере отличающимися от гражданско-правовых[3]. Отсюда и такая своеобразность субъектов трудового права.
1. ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
2. РАБОТНИК
Работник — лицо, состоящее в трудовом отношении с работодателем на основании заключенного трудового договора и непосредственно выполняющее трудовую функцию. Для осуществления трудовой функции работнику необходимо обладать трудовой правосубъектностью—единой способностью физического лица быть субъектом трудового правоотношения.
Фактическая возможность человека трудиться возникает довольно рано. Еще в детском возрасте человек способен выполнять несложные трудовые функции. Но трудовое законодательство, в отличие от гражданского, где правоспособность возникает с момента рождения, устанавливает, что трудовая правосубъектность возникает при достижении лицом 15-тилетнего возраста, А лица, достигшие 14-тилетнего возраста могут привлекать к выполнению легкого труда, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время с согласия родителей, усыновителей или попечителей[5]. Но и здесь существуют некоторые особенности: лица, достигшие15-тилетнего возраста приравниваются к остальным работникам не всегда, так в сфере охраны труда они имеют льготы по сравнению с совершеннолетними работниками, а не достигнув 18-тилетнего возраста не могут работать во вредных и опасных условиях. Поэтому, на мой взгляд, можно говорить о том, что полная трудовая правосубъектность наступает лишь после достижения 18-тилетнего возраста. Наряду с этим трудовая правосубъектность характеризуется трудоспособностью, т. е. физической и психической способностью к труду, которые правда не могут ограничивать равную для всех правосубъектность. Даже люди. Признанные частично нетрудоспособными могут выполнять определенные виды работ, также душевнобольные люди, у которых есть способность к труду, обладают трудовой правосубъектностью(за исключением случаев, когда они признаны полностью не способными к труду).
Так как государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств, а также равенства прав мужчины и женщины[6], то можно говорить о том, что все граждане обладают равной трудовой правосубъектностью. Также равная для всех правосубъектность не может быть ограничена решениями каких-либо органов, за исключением рений специально уполномоченных органов государства, вынесенных на основе закона.
Ограничения трудовой правосубъектности возможны лишь в отношении иностранных граждан. Это связанно с запретом иностранным гражданам занимать определенные должности и с преимуществом при приеме на работу российских граждан. Другое ограничение связано с соблюдением определенных пределов, продиктованных необходимостью защиты общественного интереса или интересов определенной категории работников. Так, подростки, не достигшие 18-тилетнего возраста допускаются на работу, связанную с материальной ответственностью. Применение их труда запрещается на работах, выполнение которых может причинить вред нравственному развитию подростков—в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками и др. [7]
С учетом общественных интересов не принимаются на работу в сферу торговли и общественного питания носители инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путем, а также запрещается в государственных и муниципальных предприятиях и организациях запрещена совместная служба лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их работа связана с подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Помимо правоспособности и дееспособности физическое лицо характеризируется также правовым статусом, под которым понимается совокупность прав, свобод и обязанностей физического лица, закрепляемых нормами всех отраслей российского права. Правовое положение физического лица в сфере отношений, регулируемых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.