Соглашения и коллективный договор

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этом используются не только отраслевые и другие социально-партнерские соглашения, коллективные договоры, но и индивидуальные договоры: трудовые договоры (контракты), ученические договоры, договоры о повышении квалификации непосредственно на производстве и др.

3.         Равноправие сторон трудовых договоров с подчинением их в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка. В коллективных переговорах о заключении коллективных договоров, отраслевых и других социально-партнерских соглашений стороны, их представители, также равноправны, т.е. равны перед законом. В коммерческих фирмах довольно часто это равноправие нарушается. В основном со стороны администрации.

4.         Участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда, т.е. в установлении и применении норм трудового законодательства, в контроле за их выполнением, в защите трудовых прав. В установлении и реализации условий труда участвуют и работодатели.

5.         Специфичный для трудового права способ защиты трудовых прав, сочетающий, как правило, действия юрисдикционных органов трудового коллектива (комиссии по трудовым спорам) с судебной защитой, закрепленной Конституцией РФ для всех. В санкциях законодательства за трудовые правонарушения расширяется такая мера, как штраф на должностных лиц, работодателей, которая раньше применялась лишь за нарушение правил охраны труда. Так, ст. 31 Закона РФ от 3 июля 1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» предусматривает за необоснованный отказ в заключении коллективного договора с трудовым коллективом приватизируемого предприятия или за невыполнение требований Закона о социальных гарантиях их работников - штраф от 10- до 100-кратного минимального размера оплаты труда.

6. Единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда. Единство трудового права отражается в его общих конституционных принципах, в единых основных трудовых правах и обязанностях работников (ст. 2 КЗоТ РФ) и работодателей (администрации) (ст. 129 КЗоТ РФ), в общих положениях главы I КЗоТ РФ, в общих нормативных актах трудового законодательства, распространяющихся на всю территорию России (КЗоТ и др.) и на всех работников, где бы и кем бы они ни работали.

Итак, комплекс указанных шести специфических способов правового регулирования в совокупности и является методом трудового права. Однако метод трудового права изменяется, дальнейшее обогащение метода трудового права будет усиливать правовую защищенность работника и организации, эффективность норм трудового законодательства

Правовое регулирование трудовых отношений включает некоторые особенные черты, характерные именно для метода трудового права. Такими специфическими чертами являются:

· по уровню регулирования - сочетание централизованного и локального регулирования;

· по характеру регулирования - сочетание государственного и договорного регулирования.

Обе эти черты взаимосвязаны.

Централизованное регулирование отражает общие черты регулирования труда, исходные начала правового регулирования. В централизованном порядке фиксируется минимальный уровень трудовых прав и гарантий для работников. Централизованное регулирование осуществляется органами, вышестоящими по отношению к организации. Чаще всего централизованное регулирование является государственным (законодательным), хотя может быть использовано и договорное регулирование (например, совместные решения органов правительства, работодателей и трудящихся, а также тарифное соглашение).

Локальное регулирование имеет место в пределах данной организации, оно учитывает ее особенности. В локальных актах условия труда для работников могут быть улучшены по сравнению с актами централизованными, но не могут быть ухудшены. Локальное регулирование чаще всего осуществляется в договорной форме (по соглашению между работодателем и профсоюзом) и концентрируется в коллективном договоре. Иногда локальные акты принимаются только работодателем (например, при отсутствии профсоюзной организации).

Особенно следует сказать об индивидуальном регулировании. Оно является нормативным, имеет место только в пределах конкретного трудового договора. Это регулирование учитывает индивидуальные особенности данного работника, осуществляется по соглашению между работодателем и работником и концентрируется в тексте трудового договора. В трудовом договоре условия труда работника могут быть улучшены

Похожие материалы

Информация о работе