Страхование от несчастных случаев

Страницы работы

Фрагмент текста работы

страхования «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» представляет собой страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев, произошедших в результате дорожно-транспортного происшествия и повлекших ранения, увечья, длительную или постоянную утрату трудоспособности либо смерть застрахованных лиц.

Страхование водителя и пассажиров может осуществляться по системе мест в автомобиле или по так называемой паушальной системе.

Страхование «по системе мест» предусматривает, что страховая сумма устанавливается для каждого места в автомобиле. Общее число мест определяется по данным технического паспорта транспортного средства и не может превышать его максимального количества.

При паушальной системе устанавливается общая страховая сумма для всех пассажиров и водителя, каждый из которых при наступлении страхового случая считается застрахованным лицом в определенной доле от общей страховой суммы. Причем размер доли зависит от числа лиц, находящихся в автомобиле в момент аварии. В соответствии с договором страхования при частичной утрате трудоспособности застрахованным лицом страховщик выплачивает часть страховой суммы в соответствии с назначенной группой инвалидности:

I группа – 75%; II группа – 50%; III группа – 35% от страховой суммы. В случае временной нетрудоспособности – 0,5% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности, нео не более 25%. При наступлении полной (100%-ной) утраты трудоспособности, так же как и с случае смерти застрахованного лица, выплачивается полная страховая сумма, указанная в договоре страхования.

Страхование водителя и пассажиров автотранспортного средства от несчастного случая поможет избежать или значительно уменьшить материальные затраты на лечение и восстановление здоровья.

Мы предлагаем несколько вариантов страхования по риску "Несчастный случай":

"Паушальная система" - Тарифная ставка составляет 0.33% от страховой суммы. Лимит ответственности выбирает страхователь.

Так, например, если страхователь выбрал лимит ответственности 10000 USD страховой взнос по риску "Несчастный случай" по паушальной системе составит 33 USD (период страхования - 1 год)

"Система мест" - Тарифная ставка 0.3% от страховой суммы.

Лимит ответственности выбирает страхователь.

Так, например, если страхователь выбрал лимит ответственности 10000 USD страховой взнос по риску "Несчастный случай" по системе мест составит 30 USD (период страхования - 1 год)

4. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Общая характеристика этого вида страхования.

Средства на осуществление социального страхования профессиональных рисков.

Субъекты социального страхования профессиональных рисков: их права и обязанности.

Обеспечение по социальному страхованию профессиональных рисков.

Нормативные акты: "Правила об установлении страхователем скидок и надбавок к страховым тарифам на социальное страхование профессиональных рисков", утверждены постановлением Правительства от 6 сентября 2001 - речь идёт только о новых нормативных актах, остальные вы также должны изучить.

Немного истории. Среди всех видов социального страхования именно этот был первым. Все это было связано с развитием капитализма, в 19-ом веке были приняты первые законы, напр., Горный устав. В 1912-омо году в России был принят закон "Об обязательном страховании несчастных случаев", но он просуществовал недолго и в советский период стали применять гражданско-правовую конструкцию при возмещении вреда работнику работодателем. Эта система была достаточно стабильной. С началом 1990-х годов "эсссэровская" система начала давать сбои. Гражданско-правовая обязанность - это пожизненная выплата работнику определенных сумм предприятием. А в начале девяностых не было денег для того, чтобы даже выплачивать заработную плату действующим работником, не говоря уже о лицах с трудовыми увечьями. Ежегодно происходит около полумиллиона трудовых увечий, поэтому можно представить размеры выплат лицам с трудовыми увечьями, люди начали обращаться в суд с требованием возмещения вреда предприятиями. Если предприятие ликвидировалось, то ликвидационная комиссия должна была внести капитализированные платежи, за счет которых создавался бы резерв, и за счет которого производились выплаты работникам, получивших трудовое увечье. Это было установлено нормативно в 1992-ом году. К сожалению, реально система компенсации не действовала, и в 1995-ом состоялось первое судебное решение Верховного Суда (которое приобрело характер судебного прецедента), он обязал фонд социального страхования производить выплаты гражданам, получившим трудовое увечье в том случае, когда предприятие было ликвидировано и не были осуществлены капитализированные платежи. Мотивировка решения была достаточно любопытной: "если не может заплатить тот, кто должен, должен заплатить тот, кто может". Такая прецедентная система просуществовала до 2000-го года

Похожие материалы

Информация о работе