1.Предмет, метод и задачи статистики
Статистика это сложная и многогранна наука, в курсе которой излагаются основные категории и принципы статистической науки, научные основы методов анализа статистических данных. Статистика учит, как нужно собирать, сводить и анализировать статистические материалы.
Статистика - это сбор массовых первичных данных, их обработка и анализ. Статистика изучает с количественной стороны качественное содержание массовых общественных явлений и процессов. Она исследует количественное выражение массовых закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Следовательно, статистика изучает количественные характеристики процессов и явлений общественного развития. Статистика является общественной наукой. В массовом наблюдении и обобщении фактов состоит познавательная сила статистики. Без широкого привлечения массовых, научно обработанных статистических данных невозможно глубокое исследование состояния и развития общества.
Статистика имеет дело с такими категориями как статистическая совокупность, вариация, варьирующие признаки, статистические закономерности, закон больших чисел.
Статистическая совокупность это масса единиц одного и того же вида, объединенных единой качественной основой, но различающихся между собой по ряду признаков. Таким образом массовые явления всегда представляют совокупности единиц, которые в определенном отношении однородны, а в других отношениях различаются между собой.
Статистика характеризует совокупности своими числами, т.е. показателями. Эти показатели дают обобщающую характеристику объемов совокупности и характеризуют достигнутые уровни развития и играют в статистике первостепенную роль.
Задача статистики состоит в том, чтобы правильно определить эти уровни, подсчитать объемы и численности совокупностей. Статистика, подсчитывая количество произведенной продукции, исходит из ее качественного содержания. Рассчитываются также такие показатели, как себестоимость, производительность труда и т.д.
Приемы, с помощью которых статистика изучает свой предмет называются статистической методологией. Во всяком статистическом исследовании можно выделить 3 стадии:
1. Статистическое наблюдение, т.е. сбор первичного статистического материала
2. Сводка и разработка результатов наблюдений
3. Анализ полученных сводных материалов
2.Статистическое наблюдение
Статистическое наблюдение это первая стадия всякого статистического исследования, представляющая собой планомерную научно организованную систематическую работу по собиранию массовых первичных данных о явлениях и процессах общественного развития. Всякое статистическое исследование должно начинаться со сбора первичного материала. Этот материал в зависимости от целей и содержания статистической работы может быть разнообразен по своему содержанию и способам получения. Статистическое наблюдении всегда научно организованное и всегда массовое.
В статистическом наблюдении различаются 3 этапа работы:
1. Подготовка наблюдения
2. Сбор материалов
3. Контроль материала перед пуском в разработку
Задачей статистического наблюдения является получение достоверной исходной информации и получение ее в возможно короткий срок.
Применяется две формы сбора первичных статистических материалов:
1. В форме статистической отчетности
2. Специальные статистические обследования
Виды статистического наблюдения:
1. Сплошное
2. Несплошное
Сплошное наблюдение - переписи населения.
Несплошное наблюдение организуется в зависимости от задач исследования и характера объекта. К видам несплошного наблюдения относятся выборочное наблюдение, анкетное и монографическое.
В зависимости от задач статистического исследования и характера исследуемого явления наблюдения бывают:
1. Текущие
2. Периодические
3. Единовременные
Статистическое наблюдение базируется:
1. На непосредственном учете фактов
2. Документальном учете фактов
3. На опросе
Три способа опроса:
1. Экспедиционный
2. Саморегистрация
3. Корреспондентский
3.Абсолютные и относительные величины
Явления общественного развития имеют количественную определенность. Статистика измеряет и выражает ее с помощью количественных категорий так называемых статистических величин. Количественная определенность явлений в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные величины выражают количественную сторону той или иной сущности явления. Абсолютная величина всегда имеет определенную размерность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.