Изменение и расторжение договора (основания, порядок и последствия). Бухгалтерский учет импортных и экспортных операций

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ № 22

1. Изменение и расторжение договора (основания, порядок и последствия)

Основные нормы гражданского законодательства, регламентирующие порядок изменения и расторжения договоров, содержатся в гл. 29 ГК РФ.  Эти вопросы нашли свое отражение также и в иных главах Гражданского кодекса, прежде всего в части второй, посвященной отдельным видам гражданско-правовых договоров.

Изменение и расторжение договора осуществляются по соглашению сторон, а при недостижении согласия - по решению суда. Кроме того, в ряде случаев со стороны одного из участников может иметь место односторонний отказ (полностью или частично) от исполнения договора.

Как правило, договор изменяется или расторгается по взаимному согласию его участников

Соглашение об изменении (расторжении) договора должно быть совершено в той же форме, что и договор, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота. Так, например, если письменный договор был нотариально удостоверен, то нотариальному удостоверению подлежит и дополнительное соглашение.

Расторжение (изменение) договора по решению суда может иметь место только в определенных случаях, а именно:.

1. При существенном нарушении договора другой стороной.

2. В связи с существенным изменением обстоятельств.

3. В иных в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

В большинстве своем эти случаи поименованы в части второй ГК РФ применительно к отдельным видам договоров.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении - прекращаются.

Если изменение (расторжение) договора осуществляется на основании соглашения сторон, обязательства считаются измененными (прекращенными) с момента заключения соглашения (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора). При изменении (расторжении) договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда. Необходимо обратить внимание, что договор изменяется или расторгается только на будущее время.

Таким образом, после изменения (расторжения) договора стороны не могут требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Таким образом, контрагенты сохраняют все права из договора, возникшие у них до его изменения или расторжения.

Так, например, если вещь была передана покупателю по договору купли-продажи, то после расторжения этого договора вещь возврату не подлежит. Одновременно с этим продавец сохраняет право требовать от покупателя оплаты стоимости переданной ему вещи.

Если основанием изменения (расторжения) договора является существенное нарушение договора одной из сторон, то последствия несколько иные. Потерпевшая сторона в этом случае вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ей изменением или расторжением договора.

При расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств суд по требованию одной из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

2. Бухгалтерский учет импортных и экспортных операций

Учет импортных операций

Бухгалтерский учет импортных операций имеет следующие особенности

Бухгалтерский учет импортных товаров осуществляется с момента перехода риска и права собственности  на эти товары от иностранного поставщика к импортеру.

Согласно ст. 223 "право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено в договоре".

Момент перехода риска  и права собственности на импортный товар от иностранного поставщика к российскому импортеру определяется базисными условиями поставки товара, предусмотренными в контракте.

Условия поставок берутся из  МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛ ТОЛКОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ТЕРМИНОВ

"ИНКОТЕРМС" (они рекомендуются Банком России для включения во внешнеторговые контракты с участием российских организаций). Следует также иметь в виду что дата перехода права собственности, указываемая в контракте не должна противоречить условиям поставок).

В рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть счета второго

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
85 Kb
Скачали:
0