Договор аренды, его характеристика. Бухгалтерский учет расчетов с учредителями. Расчет и оценка показателей эффективности использования оборотного капитала

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Билет № 19

1.  Договор аренды. Его характеристика: понятие, стороны, основное содержание, форма.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Объектом аренды может быть не любое имущество, а лишь непотребляемые вещи, в том числе различные имущественные комплексы, здания, сооружения и т.п. Имущественные права, хотя они и являются самостоятельным объектом купли - продажи, не могут быть переданы в аренду.

Изолированные жилые помещения, такие как квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома, нанимаемые юридическим лицом для проживания граждан, предоставляются им на основе договора аренды, в то время как граждане приобретают их во владение и пользование на основе иного договора - договора найма жилого помещения.

Сторонами договора выступают арендодатель (собственник имущества или лицо управомоченное им или законом сдавать имущество в аренду) и арендатор (лицо, заинтересованное в извлечение в свою пользу из вещи ее полезных свойств).

Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им. Таким правомочием располагает прежде всего собственник; он и назван в качестве основного арендодателя. Это положение распространяется на субъектов разных форм собственности, а потому арендодателем может быть частное лицо (гражданин), которому принадлежит имущество, хозяйственное товарищество или общество, в том числе акционерное, общественная или иная организация и т.д., т.е. любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника.

В арендном договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду. При отсутствии таких данных договор вообще не будет считаться заключенным. Последнее правило, разумеется, должно применяться с учетом правил о форме договора, поскольку в ряде случаев Кодекс допускает заключение договора аренды в устной форме.

Общее требование к форме договора - письменная форма при сроке аренды более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, - независимо от срока. Необходимость регистрации договора в случае аренды недвижимого имущества является общим правилом, исключения из которого могут быть установлены как самим ГК (например, в отношении аренды воздушных и морских судов; аренда помещений, зданий, сооружений до 1 года), так и иным законом. Если же имущество передается в аренду с условием последующего его перехода в собственность арендатора, договор должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора купли - продажи такого имущества.

В отношении содержания договора аренды в Кодексе преобладают диспозитивные нормы, оставляющие сторонам возможность выбора модели поведения.

ГК не устанавливает ни минимальных, ни максимальных сроков аренды, оставляя вопрос о сроке аренды на усмотрение сторон. Однако для отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества максимальные сроки могут быть установлены законом. В самом ГК такой максимальный срок в один год установлен в отношении договора проката. Если же стороны не определили срок аренды в договоре, договор считается заключенным на неопределенный срок. Правовые последствия этого следующие: каждая из сторон вправе прекратить договорные отношения, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а если в аренду сдана недвижимость, - за три месяца.

Одной из основных обязанностей арендодателя является предоставление арендатору имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Кроме того, арендатор должен быть уведомлен о правах третьих лиц на это имущество. При непредоставлении имущества в указанный в договоре срок либо непередаче принадлежностей и документов, относящихся к имуществу, арендатор может потребовать не только возмещения причиненных убытков, но и расторжения договора.

Арендная плата может быть: в форме определенных платежей в твердой сумме, вносимых периодически или единовременно; в обозначенной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов, доходов; в предоставляемой арендатором арендодателю определенной услуги; в передаче арендатором арендодателю в собственность или в аренду обусловленной договором вещи; в возложении на арендатора оговоренных затрат по улучшению арендованного имущества и др.

На арендодателя возлагается обязанность по проведению капитального ремонта. Капитальный ремонт должен проводиться в срок, установленный договором, а если он не определен, в разумный срок. Это означает, что арендодатель обязан поддерживать сданное им имущество в состоянии, пригодном для использования по назначению. Если капитальный ремонт вызван неотложной необходимостью

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
107 Kb
Скачали:
0