Билет № 29
1. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
(юридические факты, виды основания)
Гражданские права и обязанности, составляющие содержание гражданских правоотношений, возникают из юридических фактов, с которыми закон и другие правовые акты связывают возникновение, изменение и прекращение этих прав и обязанностей. Гражданский кодекс содержит перечень таких фактов - оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.
Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Юридические факты:
· договор и иные сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;
· акты государственных органов и органов местного самоуправления;
· судебные решения,
· в результате приобретения имущества;
· в результате создания произведений науки, литературы, искусства,
· вследствие причинения вреда другому лицу;
· вследствие неосновательного обогащения;
· вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Все основания возникновения гражданских прав и обязанностей можно условно разделить на виды:
· действия - зависящие от воли человека;
· бездействие;
· события - не зависящие от воли человека.
2. Бухгалтерский учет поступления, наличия и выбытия ТМЦ. Инвентаризация и порядок отражения ее результатов в учете.
Нормативная база -Положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, ПБУ №5/98, Основные положения по учету материалов на предприятиях и стройках № 103, Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств № 49.
В соответствии с ПБУ 5/98 материальные ценности принимаются к учету по фактической себестоимости. В фактическую стоимость ТМЦ включаются все расходы, связанные с их приобретением и доведением до состояния, пригодного к использованию. Критерием для включения произведенных организацией затрат в фактическую себестоимость ТМЦ является их непосредственная связь с приобретением конкретных ценностей. Такие расходы могут включать в себя:
информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;
таможенные пошлины и иные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением ТМЦ (например, суммы НДС, уплачиваемые поставщикам за приобретенные материальные ценности, в том случае, если предприятие выпускает продукцию, обороты по реализации которой освобождены от налога на добавленную стоимость);
вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям; транспортные расходы;
расходы по страхованию; расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации (в течение отчетного периода должны быть собраны в учете отдельно, а затем списаны на все заготовленные в этом периоде материальные ценности); оплата процентов по кредитам; другие расходы, непосредственно связанные с приобретением ТМЦ.
Безвозмездно полученные материальные ценности отражаются в бухгалтерском учете организации по рыночной цене на момент постановки их на баланс организации.
ТМЦ, полученные организацией в качестве вклада в уставный фонд, отражаются в учете в денежной оценке, согласованной учредителями.
Оприходование ТМЦ в учете производится на дату перехода права собственности к организации. Материалы , переданные в переработку отражаются на балансе собственника.
В бухгалтерском учете приобретение и заготовление материально-производственных запасов:
§ материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском учете организации по фактической себестоимости, без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов»;
§ материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском учете организации по учетным ценам с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов»;
§ с учетом процентов по заемным средствам, оплаченным до оприходования материалов или без учета процентов по заемным средствам, оплаченным до оприходования материалов»
При оценке материалов по фактической себестоимости расчет фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов осуществляется по:
§ по себестоимости единицы материальных запасов;
§ по средней себестоимости;
§ по средневзвешенной себестоимости;
§ по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО)
§ по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).
Организация может применять в течение отчетного года как элемент учетной политики один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) материально - производственных запасов.
При оценке материалов по учетным ценам фактическая себестоимость отпуска представляет сумму их учетной стоимости и величины отклонений, приходящихся на эти материалы.
Выбытие материалов: реализация, обмен, безвозмездная передача, недостача, вклад в уставный капитал и т.д. (Дт.сч.48-Кт.сч.10)
Инвентаризация ТМЦ
ТМЦ (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.