БИЛЕТ №18
1. Договор лизинга (предмет, стороны, форма договора)
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи , используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и др. природных объектов.
Классический договор связывает 3-х лиц: продавца (изготовителя) имущества, его приобретателя (арендодателя) и арендатора. Участники финансовой аренды связаны между собой не одним а как правило двумя договарами.
Арендодатель: - с продавцом договор купли-продажи
- в арендатором договор финансовой аренды.
Оба договора взаимосвязаны : арендатор выбирает продавца, согласовывает все условия купли-продажи: о предмете договора, цене, сроках и месте поставки.
Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
Форма договора лизинга : письменная.
Виды лизинга:
- По договору финансового лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.Договором фин.аренды может быть предусмотрено , что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
- Возвратный лизинг связывает отношения не трех субъектов (производителя-арендодателя-арендатора), а только двух последних. Тут собственник оборудования продает его лизинговой компании , а затем берет это оборудование в аренду.
- Оперативный лизинг не дает арендодателю возможность получить до конца действия договора всю стоимость оборудования, . т.к. оно сдается в аренду на небольшой период .
Ответственность продавца. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.
В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы.
Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.
2. Бух учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
· полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
· товарно-материальные ценности, работы и услуги, расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей;
· товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
· излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.