Преподавание сравнительной политологии и мировой политики в вузах России (Материалы всероссийской научной конференции)

Страницы работы

Фрагмент текста работы


Преподавание сравнительной политологии и мировой политики в вузах России

Материалы всероссийской научной конференции

Новороссийск

20-24 сентября


Институт «Открытое общество»

Ростовский государственный университет

Московский государственный институт  международных отношений (университет)

МИД РФ

Преподавание сравнительной политологии и мировой политики в вузах России

Материалы всероссийской научной конференции

Новороссийск

20-24 сентября

Ростов-на-Дону

2000


ББК 74.58

         П 71

Материалы конференции издаются при содействии Института «Открытое общество» (фонд Сороса) в рамках мегапроекта «Развитие образования в России» (Поддержка и развитие кафедры политологии Ростовского государственного университета в сотрудничистве с кафедрой политологии МГИМО»

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук (сопредседатель), доктор философских наук (сопредседатель).

П 71 Преподавание сравнительной политологии и мировой политики в вузах России. Ростов н/Д. 2000. 146 с.

Сборник  содержит  материалы конференции, которая была проведена в рамках «Программы поддержки кафедр» мегапроекта «Развитие образования в России» (Институт «Открытое общество») и посвящена актуальным проблемам сравнительной политологии и мировой политики.

Предназначается преподавателям политологии, а также специалистам в области сравнительной политологии,  мировой политики и международных отношений.

ISBN 5-87873-081-0

ББК 74.58

© Ростовский государственный университет, 2000.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ:

НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА ИЛИ КОГНИТИВНОЕ «ЗНАХАРСТВО»

(ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

Конференция, материалам которой посвящен настоящий сборник, была проведена на базе кафедры политологии Ростовского государственного университета в рамках «Программы поддержки кафедр» мегапроекта «Развитие образования в России» (Институт «Открытое общество»). Непосредственным организатором конференции, проведенной в г. Новороссийске (сентябрь 2000 г.) выступил доктор философских наук, профессор В.Н., один из ведущих специалистов на Юге России в области сравнительной политологии и международных отношений. Одновременно проводилась «Школа молодых ученых-политологов»

Тематика конференции была посвящена преподаванию сравнительной политологии и мировой политики в вузах России. Однако дискуссия на конференции, о чем свидетельствуют представленные в сборнике выступления, шла в основной вокруг проблем сравнительной политологии. Из 21 выступления лишь 3 были посвящены проблемам мировой политики ( а В.Н. и ой Н.Ф., Амелько А., Беспалова С.В.)

Остальные выступления были посвящены в той или иной степени проблемам сравнительной политологии. Непосредственно их касались В.Н., Коротец И.Д., Менджерицкий Г.А., Поцелуев С.П., Басенко Н.А., Мартиросян С.А., Лубский А.В., Шевелев В.Н., Амелько Е.А., Некрасова Е.А.

В российском научном этосе в последнее время весьма актуальными стали проблемы сравнительной политологии. Это объясняется как самим процессом развития политической науки в России, так и востребованностью сравнительно–политологического знания со стороны российской элиты, обеспокоенной судьбами России в транзитивную эпоху.

Надо отметить, что сравнительная политология – весьма молодое профессиональное занятие. У ее истоков стоял Э. Фримен, который в 1873 г. опубликовал работу под названием «Сравнительная политика». Однако превращение сравнительной политологии в научную дисциплину произошло гораздо позже, лишь в 50–х гг. ХХ в. Ее родиной является США. Конституирующим манифестом сравнительной политологии можно считать коллективную статью «Сравнительный анализ политических систем. Предварительная декларация», написанную под руководством Д. Ланера в 1952 г., и статью Г. Алмонда «Сравнительные политические системы» (1956), получившую широкий резонанс в среде американских ученых.

Сравнительная политология на Западе в настоящее время играет очень значительную роль. Так, авторы фундаментальной работы «Новые направления политической науки» (Oxford, 1996) среди наиболее важных ее направлений выделяют: институционализм, поведенческую революцию, сравнительную политологию, международные отношения, политическое управление, политическую экономию, методологию исследований.

В разработке методологических оснований новой научной дисциплины большое значение имели работы Р. Меррита «Системный подход к сравнительной политики» (1970) и Р. Чилкота «Теория сравнительной политики: в поисках парадигмы» (1981).

В настоящее время в сравнительной политологии на Западе наибольшую роль, по мнению Д.И. Аптера, автора главы «Сравнительная политология: вчера и сегодня» в книге «Новые направления политической науки» играют институционализм, девелопментализм (политический и экономический) и неоинституционализм.

В формирующемся российском политологическом сообществе к сравнительной политологии не обнаруживается такого большого научного интереса, как на Западе. Так, по данным Е.Б. Шестопал на 1996 г. среди преподавателей политологии в высших учебных заведениях

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Политология
Тип:
Статьи
Размер файла:
619 Kb
Скачали:
0