Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
Утверждена
Постановлением Коллегии
Министерства сельского хозяйства
Республики Казахстан
от «22» января 2004 г. № 6
ОТРАСЛЕВАЯ ПОДПРОГРАММА
«ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
на 2004-2005 годы»
Астана
2004г.
Введение…………………………………………………………………………………………………………. |
3 |
I. Обоснование, цель и задачи отраслевой программы…………………………………………………… |
4 |
1.1 Уровень обеспеченности населения мясными продуктами………………………………………………. |
4 |
1.2.Структура внутреннего рынка мясопродуктов и импорта………………………………………………... |
5 |
1.3 Цель и задачи программы…………………………………………………………………………………… |
6 |
IІ. Анализ современного состояния отрасли животноводства.................................................................. |
7 |
2.1Численность поголовья сельхозживотных и птицы…………………………............................................ |
7-8 |
2.2 Численность поголовья скота и объемы производства мяса в специализированных хозяйствах…….. |
10 |
2.3 Племенное дело………………………………………………………………………………….................. |
11 |
2.4 Производства мяса по видам и регионам………………………………………………………………….. |
13 |
2.5 Баланс производства мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо…………………................................. |
16 |
2.6 Выводы...………………………………………………………...................................................................... |
17 |
2.7 Меры по развитию животноводства………………...................................................................................... |
18-23 |
ІІІ. Переработка мяса и мясопродуктов.......................................................................................................... |
24 |
3.1 Анализ состояния мясной промышленности………………………………………………………………. |
|
3.2 Объемы переработки мяса, структура внутреннего рынка колбасных изделий и консервов………….. |
25-26 |
3.3 Динамика экспорта-импорта колбасных изделий и мясных консервов за 1995-2002 годы..................... |
27-28 |
3.4 Изменение цен реализации скота и птицы за 2000-2002 годы …………………………........................ |
29-30 |
3.5 Законодательно - нормативная база и меры косвенного регулирования………………………………… |
31-33 |
3.6 Проблемы мясоперерабатывающей отрасли………………………………………………………………. |
33 |
IV. Финансовое обеспечение………………………………………………………………………………….. |
35-36 |
V. Ожидаемые результаты……………………………………………………………………………………. |
37 |
5.1 В мясной подотрасли животноводства…………………………………………………………………….. |
37 |
5.2 В сфере переработки мяса и мясопродуктов………………………………………………………………. |
37 |
Введение
В республике производство мяса традиционно считалось одним из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Наибольшие результаты были достигнуты в конце 80-х годов прошедшего столетия, когда годовые объемы производства мяса (в убойном весе) превысили рубеж в 1,5 млн. тонн, а на душу населения производилось по 95 кг. Соответственно получили должное развитие и перерабатывающие предприятия в виде мясоконсервных комбинатов, хладобоен, многочисленных колбасных цехов и убойных пунктов.
Однако, резкое сокращение поголовья животных и птицы в период 1991-1997 годов (в 2-4 раза), привело не только к снижению объемов и концентрации сырьевых источников, но и негативно отразилось на состоянии и функционировании мясоперерабатывающих предприятий страны. Многие крупные и средние по мощности предприятия, работавшие ранее в режиме гарантированности и плановости поставок скота, в условиях рыночных отношений и конкурентной среды оказались неэффективными: часть из них обанкротились и прекратили свое существование, часть законсервировали свое производство. Более устойчивыми и приспособленными к рынку оказались средние и мелкие по размерам и мощности предприятия.
В последние годы, несмотря на стабилизацию и некоторый рост собственного производства, на внутреннем рынке наблюдается тенденция наращивания импорта мяса птицы и колбасных изделий, высока еще доля импорта мясных и мясорастительных консервов (43%). Существует проблема отставания мясоперерабатывающих предприятий республики в области освоения передовых технологии и по техническому оснащению
На современном этапе все большее значение приобретают вопросы насыщения рынка мясными продуктами отечественного производства, улучшения качества, повышения конкурентоспособности, расширения ассортимента. Предпосылки для этого имеются – это устойчивый ежегодный рост численности скота, повышение его продуктивности и объемов производства мяса. В 2003 году в сравнении с уровнем 2000 года объемы производства мяса увеличилось на 11% и составили в убойном весе 672,6 тыс.тонн. Потребление на душу населения мясо и мясопродуктов составило 52 кг или на 8% больше национальной нормы. Потенциальные возможности агропромышленного комплекса страны позволяют обеспечить агропродовольственную безопасность по данной продукции и полностью удовлетворить внутренний платежеспособный спрос населения.
I. Обоснование, цель и задачи отраслевой программы
1.1 Уровень обеспеченности населения мясными продуктами
(в пересчете на мясо) кг в год на 1 человека
1990 |
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
|
Национальная нормы потребления |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
Производство продукции на душу населения |
95 |
59 |
42 |
44 |
45 |
47 |
Потребление на душу населения |
73 |
52 |
44,4 |
45,8 |
47,5 |
52 |
В 2003 году в расчете на душу населения потреблено 52 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), что на 8% больше национальной нормы потребления и на 9,4% в сравнении с 2002 годом.
1.1.1 Необходимый пороговый уровень обеспеченности продовольственной безопасности
в соответствии с национальными стандартами потребления продуктов питания
Стандарты потребления продуктов питания |
Пороговый уровень потребления продуктов питания по республике (население х гр.2) тонн/год |
|||
кг/год |
2003г.* |
2004г.* |
2005г.* |
|
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) |
44,3 |
661696 |
664965 |
667738 |
Говядина |
12,8 |
191190 |
192134 |
192936 |
Свинина |
4,0 |
59747 |
60042 |
60292 |
Баранина |
8,8 |
131443 |
132092 |
132643 |
Мясо птицы |
4,0 |
59747 |
60042 |
60292 |
Колбасные изделия |
7,4 |
110532 |
111078 |
111541 |
*ожидаемая численность населения: 2003 год – 14936,7 тыс. человек; 2004 год – 15010,5 тыс. чел.; 2005 год – 15073,1 тыс. чел.
· Фактическое потребление колбасных изделий отечественного производства за 2002 год составило менее 1 кг в год при стандарте потребления 7,4 кг. Основная масса мясопродуктов потребляется населением в непереработанном виде.
а) колбасные изделия б) мясо и мясорастительные консервы
1.2.2 Соотношение объемов собственного производства и импорта во внутреннем рынке за 2003 год
а) колбасные изделия в % б) мясо и мясорастительные консервы в %
· С 2000 года на внутреннем рынке колбасных изделий и мясо и мясорастительных консервов наблюдается тенденция роста доли собственного производства и снижения импорта.
· В 2003 году на внутреннем рынке доля импорта по мясным продуктам глубокой переработки составила: по колбасным издельям 32 %, мясо и мясорастительным консервам 43 %.
· Практически весь импорт мясных продуктов высокой готовности из Российской Федерации: колбасные изделия
98%, мясо и мясорастительные консервы 92%.
1.3. Цель и задачи программы
Цель программы – повышение конкурентоспособности производства мяса и мясопродуктов на основе эффективного ведения отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
•создать правовые и экономические основы для формирования средне
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.