Отраслевая подпрограмма «Производство мяса и мясопродуктов»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Утверждена

Постановлением Коллегии

Министерства сельского хозяйства

Республики Казахстан

от «22» января 2004 г. № 6

ОТРАСЛЕВАЯ ПОДПРОГРАММА

«ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

на 2004-2005 годы»

Астана

  2004г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………….

3

I. Обоснование, цель и задачи отраслевой программы……………………………………………………

4

1.1 Уровень обеспеченности населения мясными продуктами……………………………………………….

4

1.2.Структура внутреннего рынка мясопродуктов и импорта………………………………………………...

5

1.3 Цель и задачи программы……………………………………………………………………………………

6

IІ. Анализ современного состояния отрасли  животноводства..................................................................

7

2.1Численность поголовья сельхозживотных и птицы…………………………............................................

7-8

2.2 Численность поголовья скота и объемы производства мяса в специализированных хозяйствах……..

10

2.3 Племенное  дело…………………………………………………………………………………..................

11

2.4 Производства мяса по видам и регионам…………………………………………………………………..

13

2.5 Баланс производства мяса и мясопродуктов в пересчете  на мясо………………….................................

16

2.6 Выводы...………………………………………………………......................................................................

17

2.7 Меры по развитию животноводства………………......................................................................................

18-23

ІІІ. Переработка мяса и мясопродуктов..........................................................................................................

24

3.1 Анализ состояния мясной промышленности……………………………………………………………….

3.2 Объемы переработки мяса, структура внутреннего рынка колбасных изделий и консервов…………..

25-26

3.3 Динамика экспорта-импорта колбасных изделий и мясных консервов за 1995-2002 годы.....................

27-28

3.4  Изменение цен реализации скота и птицы за 2000-2002 годы   …………………………........................

29-30

3.5 Законодательно - нормативная база и меры косвенного регулирования…………………………………

31-33

3.6 Проблемы мясоперерабатывающей отрасли……………………………………………………………….

33

IV. Финансовое обеспечение…………………………………………………………………………………..

35-36

V. Ожидаемые результаты…………………………………………………………………………………….

37

5.1 В мясной подотрасли животноводства……………………………………………………………………..

37

5.2 В сфере переработки мяса и мясопродуктов……………………………………………………………….

37

Введение

В республике производство мяса традиционно считалось одним из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Наибольшие результаты были достигнуты в конце 80-х годов прошедшего столетия, когда годовые объемы производства мяса (в убойном весе) превысили рубеж в 1,5 млн. тонн, а на душу населения производилось по 95 кг. Соответственно получили должное развитие и перерабатывающие предприятия в виде мясоконсервных комбинатов, хладобоен, многочисленных колбасных цехов и убойных пунктов.

Однако, резкое сокращение поголовья животных и птицы в период 1991-1997 годов (в 2-4 раза), привело не только к снижению объемов и концентрации сырьевых источников, но и негативно отразилось на состоянии и функционировании  мясоперерабатывающих предприятий страны. Многие крупные и средние по мощности предприятия, работавшие ранее в режиме гарантированности и плановости поставок скота, в условиях рыночных отношений и конкурентной среды оказались неэффективными: часть из них    обанкротились и прекратили свое существование, часть  законсервировали свое производство. Более устойчивыми и приспособленными к рынку оказались средние и мелкие по размерам и мощности предприятия.

В последние годы, несмотря на стабилизацию и некоторый рост собственного производства, на внутреннем рынке наблюдается тенденция наращивания импорта мяса птицы и колбасных изделий, высока еще доля импорта  мясных и мясорастительных консервов (43%). Существует проблема отставания мясоперерабатывающих предприятий республики в области освоения передовых технологии и по техническому оснащению

На современном этапе все большее значение приобретают вопросы насыщения рынка мясными продуктами отечественного производства, улучшения качества, повышения конкурентоспособности, расширения ассортимента. Предпосылки для этого имеются – это устойчивый  ежегодный рост численности скота, повышение его продуктивности и объемов производства мяса. В 2003 году  в сравнении с уровнем 2000 года объемы производства мяса увеличилось на 11% и составили в убойном весе 672,6 тыс.тонн. Потребление на душу населения мясо и мясопродуктов составило 52 кг или на 8% больше национальной нормы. Потенциальные возможности агропромышленного комплекса страны позволяют обеспечить агропродовольственную  безопасность по данной продукции и полностью удовлетворить  внутренний платежеспособный спрос населения.

I. Обоснование, цель и задачи отраслевой программы

1.1 Уровень обеспеченности населения мясными продуктами

(в пересчете на мясо)  кг в год на 1 человека

1990

1995

2000

2001

2002

2003

Национальная нормы потребления

48

48

48

48

48

48

Производство продукции на душу населения

95

59

42

44

45

47

Потребление на душу населения

73

52

44,4

45,8

47,5

52

В 2003 году в расчете на душу населения  потреблено 52 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), что на 8% больше национальной нормы потребления и на 9,4% в сравнении с 2002 годом.

1.1.1 Необходимый пороговый уровень обеспеченности продовольственной безопасности

в соответствии с национальными стандартами потребления продуктов питания

Стандарты потребления продуктов питания

Пороговый уровень потребления продуктов питания

по республике (население х гр.2) тонн/год

кг/год

2003г.*

2004г.*

2005г.*

Мясо и мясопродукты

(в пересчете на мясо)

44,3

661696

664965

667738

Говядина

12,8

191190

192134

192936

Свинина

4,0

59747

60042

60292

Баранина

8,8

131443

132092

132643

Мясо птицы

4,0

59747

60042

60292

Колбасные изделия

7,4

110532

111078

111541

*ожидаемая численность населения: 2003 год – 14936,7 тыс. человек; 2004 год – 15010,5 тыс. чел.; 2005 год – 15073,1 тыс. чел.

·  Фактическое потребление колбасных изделий отечественного производства за 2002 год составило менее 1 кг в год при стандарте потребления 7,4 кг. Основная масса мясопродуктов потребляется населением в непереработанном виде.

1.2.1 Структура импорта мясопродуктов за 2003 год

а) колбасные изделия                                                            б) мясо и мясорастительные консервы

 


1.2.2 Соотношение объемов собственного производства и импорта во внутреннем рынке за 2003 год

а) колбасные изделия в %                                                          б) мясо и мясорастительные консервы в %


·  С 2000 года на внутреннем рынке колбасных изделий и мясо и мясорастительных консервов наблюдается тенденция роста доли собственного производства и снижения импорта.

·  В 2003 году на внутреннем рынке доля импорта по мясным продуктам глубокой переработки составила: по колбасным издельям  32 %, мясо и мясорастительным консервам 43 %.

·  Практически весь импорт мясных продуктов высокой готовности из Российской Федерации: колбасные изделия

98%, мясо и мясорастительные консервы 92%.

1.3. Цель и задачи программы

Цель программы – повышение конкурентоспособности производства мяса и мясопродуктов на основе эффективного ведения  отрасли.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

•создать правовые и экономические основы для формирования средне

Похожие материалы

Информация о работе