Полугрубошерстное овцеводство Казахстана

Страницы работы

Фрагмент текста работы


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Особенности полугрубошёрстных пород овец

2. Основное направление племенной работы с полугрубошерстной и другими породами овец

2.1. Отбор маток по качеству приплода, молочности и плодовитости

2.2. Подбор

2.3. Казахская курдючная полугрубошерсная порода овец(каргалинский, актюбинский и байысский типы)

2.4. Основные селекционируемые признаки

2.5. Разделение на классы

3. Показатели полугрубошерстного и других видов овцеводства Казахстана

Заключение

Литература


Введение

Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам - прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры. В мире в 1935-39 было около 740 млн. овец, в 1972 - 1056 млн. (тонкорунных 23%, полутонкорунных мясошёрстных 23%, грубошёрстных 45%). Производство шерсти с 1936 по 1972 увеличилось с 970 тыс. т до 2,65 млн. т (тонкой 41%, полутонкой кроссбредной 38%, грубой ковровой 21%). Особенно быстрыми темпами развивается кроссбредное (в основном помесное) овцеводство. В 1965 в мире произведено 5,9 млн. т баранины, в 1971-7,1 млн. т.

Таблица 1. Размещение овцеводства в основных овцеводческих районах и республиках СССР

Районы и республики

Количество овец на 1 января 1972, млн. голов во всех категориях хозяйств

Производство шерсти на 1971

Доля тонкой шерсти в заготовках 1971, %

Доля полутонкой шерсти в заготовках 1971, %

Производство мяса овец в убойном весе, тыс. т

всего, тыс. т

на 100 га

с.-х. угодий, кг

СССР

РСФСР

В том числе районы:

Центральный

Центральночернозёмный

Поволжский

Северо-Кавказский

Уральский

Западносибирский

Восточно-Сибирский

Казахская ССР

Киргизская ССР

Украинская ССР

Узбекская ССР

Азербайджанская ССР

Туркменская ССР

Таджикская ССР

Грузинская ССР

139,90

67,57

4,30

3,56

17,66

16,65

5,18

6,57

9,57

32,03

9,32

8,75

7,52

4,30

4,24

2,25

1,87

428,8

218,4

8,6

8,4

59,6

71,6

14,5

18,3

28,9

94,1

28,3

25,1

21,9

7,6

13,7

4,8

5,1

78

98

37

62

127

270

52

51

128

51

292

59

88

190

44

117

170

66

77

6

43

72

92

69

72

85

62

8,9

62

2

38

1

9

4

11

11

31

26

13

5

17

14

10

8

9

29

2

23

7

4

1028,4

493,0

54,7

26,2

138,1

85,2

43,0

51,8

47,3

232,2

53,4

51,1

60,5

25,9

28,4

21,2

12,3

Овцеводство ведёт начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию; постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии - смушковые каракульские. В 18-19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному овцеводству. В дореволюционной России овцеводство было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны в отдельных помещичьих хозяйствах. В 1916 общее поголовье овец в России составило 89,7 млн., в том числе тонкорунных около 6%; валовой сбор шерсти в 1913 составил 192 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой около 12%. Коренная реконструкция овцеводства начата с 1919, когда был издан декрет о развитии тонкорунного овцеводства. Создавались крупные специализированные овцеводческие хозяйства, госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец; на основе государственных планов проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания. Проведение этих мероприятий способствовало значительному росту поголовья, улучшению породного состава овец, повышению продуктивности, освоению новых районов для развития овцеводства. Основные овцеводческие районы в СССР: Поволжье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан; быстрыми темпами развивается овцеводство во многих районах Сибири. В 1950 в СССР насчитывалось 77,6 млн. голов овец, в 1960-136,1 млн., в 1973-139,0 млн. Производство шерсти в 1950 составило 180 тыс. т, в 1960-357, в 1971-429, в 1972-420,1 тыс. т, в том числе тонкой - 66%, полутонкой - 11%, полугрубой - 9%, грубой - 14%.

Основные поставщики шерсти - колхозы и совхозы, в них сосредоточено около 80% поголовья овец. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. государственных хозяйствах в 1950-2,2 кг, в 1960-2,6 кг, в 1972-3,0 кг. Себестоимость 1 т шерсти (1971) в колхозах - 3861 руб., в совхозах - 3585 руб., в специализированных хозяйствах значительно ниже. Основной трудоёмкий процесс в овцеводстве - стрижка овец - механизирован на 95% (1972). В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько

Похожие материалы

Информация о работе