СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Особенности полугрубошёрстных пород овец
2. Основное направление племенной работы с полугрубошерстной и другими породами овец
2.3. Казахская курдючная полугрубошерсная порода овец(каргалинский, актюбинский и байысский типы)
2.4. Основные селекционируемые признаки
2.5. Разделение на классы
3. Показатели полугрубошерстного и других видов овцеводства Казахстана
Заключение
Литература
Введение
Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам - прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры. В мире в 1935-39 было около 740 млн. овец, в 1972 - 1056 млн. (тонкорунных 23%, полутонкорунных мясошёрстных 23%, грубошёрстных 45%). Производство шерсти с 1936 по 1972 увеличилось с 970 тыс. т до 2,65 млн. т (тонкой 41%, полутонкой кроссбредной 38%, грубой ковровой 21%). Особенно быстрыми темпами развивается кроссбредное (в основном помесное) овцеводство. В 1965 в мире произведено 5,9 млн. т баранины, в 1971-7,1 млн. т.
Таблица 1. Размещение овцеводства в основных овцеводческих районах и республиках СССР
Районы и республики |
Количество овец на 1 января 1972, млн. голов во всех категориях хозяйств |
Производство шерсти на 1971 |
Доля тонкой шерсти в заготовках 1971, % |
Доля полутонкой шерсти в заготовках 1971, % |
Производство мяса овец в убойном весе, тыс. т |
|
всего, тыс. т |
на 100 га с.-х. угодий, кг |
|||||
СССР РСФСР В том числе районы: Центральный Центральночернозёмный Поволжский Северо-Кавказский Уральский Западносибирский Восточно-Сибирский Казахская ССР Киргизская ССР Украинская ССР Узбекская ССР Азербайджанская ССР Туркменская ССР Таджикская ССР Грузинская ССР |
139,90 67,57 4,30 3,56 17,66 16,65 5,18 6,57 9,57 32,03 9,32 8,75 7,52 4,30 4,24 2,25 1,87 |
428,8 218,4 8,6 8,4 59,6 71,6 14,5 18,3 28,9 94,1 28,3 25,1 21,9 7,6 13,7 4,8 5,1 |
78 98 37 62 127 270 52 51 128 51 292 59 88 190 44 117 170 |
66 77 6 43 72 92 69 72 85 62 8,9 62 2 38 1 9 4 |
11 11 31 26 13 5 17 14 10 8 9 29 2 23 7 4 |
1028,4 493,0 54,7 26,2 138,1 85,2 43,0 51,8 47,3 232,2 53,4 51,1 60,5 25,9 28,4 21,2 12,3 |
Овцеводство ведёт начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию; постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии - смушковые каракульские. В 18-19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному овцеводству. В дореволюционной России овцеводство было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны в отдельных помещичьих хозяйствах. В 1916 общее поголовье овец в России составило 89,7 млн., в том числе тонкорунных около 6%; валовой сбор шерсти в 1913 составил 192 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой около 12%. Коренная реконструкция овцеводства начата с 1919, когда был издан декрет о развитии тонкорунного овцеводства. Создавались крупные специализированные овцеводческие хозяйства, госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец; на основе государственных планов проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания. Проведение этих мероприятий способствовало значительному росту поголовья, улучшению породного состава овец, повышению продуктивности, освоению новых районов для развития овцеводства. Основные овцеводческие районы в СССР: Поволжье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан; быстрыми темпами развивается овцеводство во многих районах Сибири. В 1950 в СССР насчитывалось 77,6 млн. голов овец, в 1960-136,1 млн., в 1973-139,0 млн. Производство шерсти в 1950 составило 180 тыс. т, в 1960-357, в 1971-429, в 1972-420,1 тыс. т, в том числе тонкой - 66%, полутонкой - 11%, полугрубой - 9%, грубой - 14%.
Основные поставщики шерсти - колхозы и совхозы, в них сосредоточено около 80% поголовья овец. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. государственных хозяйствах в 1950-2,2 кг, в 1960-2,6 кг, в 1972-3,0 кг. Себестоимость 1 т шерсти (1971) в колхозах - 3861 руб., в совхозах - 3585 руб., в специализированных хозяйствах значительно ниже. Основной трудоёмкий процесс в овцеводстве - стрижка овец - механизирован на 95% (1972). В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.