ПЛАН
Введение
1. Имитационное моделирование
5. Логистическое управление товаропроводящей сети
Введение
Целью моделирования является прогнозирование поведения процесса в логистической системе. Моделирование позволяет с меньшими затратами воссоздать процесс движения в логистической системе и выявить критерии его оптимизации. К сожалению, очень трудно воссоздать модель, отвечающую всем характеристикам объекта, поэтому при моделировании логистических систем абсолютное подобие необязательно. Не всегда возможно создание материальных моделей, воспроизводящих физические и функциональные характеристики изучаемого объекта, поэтому гораздо эффективней использовать абстрактное моделирование.
Реальный объект логистической системы можно представить в виде математической модели. В настоящее время в логистике широко применяется два вида математического моделирования: аналитическое и имитационное. Аналитическое моделирование позволяет получать более точное решение, формируя математические законы, связывающие объекты системы, записанные в виде некоторых функциональных соотношений. Задачей аналитического моделирования является решение уравнений для получения теоретических результатов и сопоставление этих результатов с практикой.
К достоинствам аналитического моделирования можно отнести большую силу обобщения, многократность использования, но наиболее полное исследование процесса функционирования системы можно провести, если известны явные зависимости связывающие искомые характеристики с начальными условиями, параметрами и переменными системы. Однако такие зависимости удается получить для сравнительно простых систем. Чтобы использовать аналитический метод необходимо существенно упростить первоначальную модель, чтобы иметь возможность изучить общие свойства системы.
Более сложные задачи можно решать методом имитационного моделирования при условии, что не существует законченной математической постановки данной задачи, либо еще не разработаны аналитические методы решения сформулированной математической модели, либо если аналитические модели имеются, но процедуры столь сложны и трудоемки, что имитационное моделирование дает более простой способ решения задачи. Имитационные модели позволяют достаточно просто учитывать случайные воздействия и другие факторы, которые создают трудности при аналитическом исследовании. Данная модель позволяет проводить эксперименты, меняя при этом условия протекания процесса, и в конечном счете определить такие условия, при которых результат удовлетворяет требованиям.
Данный метод позволяет понять поведение логистической системы и выбрать стратегию, обеспечивающую наиболее эффективное ее функционирование. Имитационное моделирование, как правило, осуществляется при помощи компьютеров и воспроизводит процесс функционирование системы во времени, имитируя явления, составляющие процесс с сохранением их логической структуры. Данные модели осуществляют прогон программы с заданными параметрами.
1. Имитационное моделирование
Имитационное моделирование имеет ряд недостатков. Исследования с помощью этого метода обходятся дорого - для построения данной модели и экспериментирования необходимы высококвалифицированные специалисты-програмисты; необходимо большое количество машинного времени, посколько метод основывается на статистических испытаниях и требует многочисленных прогонов программ; модель разрабатывается для конкретных условий и, как правило, не тиражируется. Велика возможность ложной имитации, процессы в логистических системах носят поверхностный характер, поддаются моделированию только при введении определенного рода допущений. Успех или неудача применении имитационных моделей в большей степени зависит не от метода, а от того как он применяется. При изучении логистической системы необходим системный подход, который позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства внутренние и внешние связи.
При формировании логистических систем должны учитываться следующие принципы системного подхода:
1. Принцип последовательного продвижения по этапу создания системы. Это значит, что система должна исследоваться как на макроуровне, т.е. во взаимоотношении с окружающей средой, так и внутри своей структуры.
2. Принцип согласования информационных, ресурсных и других характеристик проектируемых систем.
3. Принцип отсутствия конфликтов между целями отдельных подсистем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.