Отчет о прохождении преддипломной практики в ЗАО «Социальное питание»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ

НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита

ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

В ЗАО «Социальное питание»

Исполнитель:

Студент __________________________

Факультет:_________________________

Специальность: ____________________

Курс: _____________________________

Группа: ___________________________

Руководитель практики от института:

___________________________________

Руководитель практики от предприятия:

________________________________

Нижний Новгород, 2005

Содержание

1. Экономическая характеристика предприятия

3

2. Учетная политика предприятия

9

3. Учет издержек обращения и финансовых результатов

11

3.1. Учет издержек

11

3.2. Учет финансовых результатов

15

4. Бухгалтерская отчетность

21

5. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

25

5.1. Коэффициент ликвидности.

26

5.2. Коэффициент финансовой устойчивости.

31

5.3. Коэффициент деловой активности.

33

5.4. Коэффициент рентабельности предприятия.

36

Приложения

1.  Экономическая характеристика предприятия.

Закрытое      акционерное      общество    «Социальное      питание" зарегистрировано 20.05.1998 г. ЗАО является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Местонахождение общества: 150003, г. Ярославль, пр-т Ленина, 10. Учредителями ЗАО являются: лица, работающие в ЗАО "Социальное питание" на 1 января 1998г.

Целью деятельности ЗАО является предоставление услуг общественного питания, основной вид деятельности - услуги общественного питания и реализация продукции вне торговых залов предприятия. ЗАО является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. ЗАО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации и для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЗАО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом; а его акционеры несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. ЗАО действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу ЗАО составляет коллективная собственность на средства производства. ЗАО не имеет вышестоящей организации. В организации имеется 14 подразделений, расположенных в г. Ярославле, в которых работает 1520 человек. Из приведенных данных можно сделать вывод, что ЗАО "Социальное питание" находится в высоко эффективной зоне. Под этим подразумевается такое местоположение организации, которое обеспечивает   удобство   реализации   продукции   и   закупки   материально-технических ресурсов. Расстояния до поставщиков, баз снабжения и сбыта сокращают объем транспортных работ и затрат на перевозку. В городе развитая сеть дорог, что увеличивает скорость перевозок, уменьшая при этом износ транспортных средств. В результате  достигается  максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

ЗАО «Социальное питание» имеет 14 подразделений (столовых): Столовые №№ 1, 2, 3, 8, 9, 17, 26, 28, 30, 37, 43, КШП, фабрика-кухня совхоз «Пригородный».

Структура аппарата управления ЗАО «Социальное питание» представлена на рисунке 1.

 


Рисунок 1. Структура аппарата управления ЗАО «Социальное питание»

В ЗАО «Социальное питание» бухгалтерский учет в каждой столовой ведется самостоятельной бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером и починяется главной бухгалтерии управления предприятием. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операции законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требование главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операции и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательно для всех работников организации.

В таблице 1.2 представлена структура бухгалтерского аппарата  ЗАО «Социальное питание»

Таблица 1

Структура бухгалтерской службы ЗАО «Социальное питание»

Должность

Функции

Главный бухгалтер

Отвечает за весь процесс ведения бухгалтерского учета и контроля на предприятии. Составления финансовой отчетности.

Бухгалтер по расчетам с персоналом

Расчет заработной платы, учет расчетов с работниками ЗАО «Социальное питание».

Бухгалтер по учету материалов и расчету себестоимости

Учет поступления и расходования основных средств и материальных ценностей, их хранение и использование, расчеты с поставщиками. Учет затрат.

Бухгалтер - кассир

Ведение кассовых операции

Бухгалтерский учет осуществляется под руководством главного бухгалтера

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по практике
Размер файла:
305 Kb
Скачали:
0