МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ
НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита
ОТЧЕТ
О ПРОХОЖДЕНИИ
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
В ЗАО «Социальное питание»
Исполнитель:
Студент __________________________
Факультет:_________________________
Специальность: ____________________
Курс: _____________________________
Группа: ___________________________
Руководитель практики от института:
___________________________________
Руководитель практики от предприятия:
________________________________
Нижний Новгород, 2005
Содержание
1. Экономическая характеристика предприятия |
3 |
2. Учетная политика предприятия |
9 |
3. Учет издержек обращения и финансовых результатов |
11 |
3.1. Учет издержек |
11 |
3.2. Учет финансовых результатов |
15 |
4. Бухгалтерская отчетность |
21 |
5. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. |
25 |
5.1. Коэффициент ликвидности. |
26 |
5.2. Коэффициент финансовой устойчивости. |
31 |
5.3. Коэффициент деловой активности. |
33 |
5.4. Коэффициент рентабельности предприятия. |
36 |
Приложения |
1. Экономическая характеристика предприятия.
Закрытое акционерное общество «Социальное питание" зарегистрировано 20.05.1998 г. ЗАО является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Местонахождение общества: 150003, г. Ярославль, пр-т Ленина, 10. Учредителями ЗАО являются: лица, работающие в ЗАО "Социальное питание" на 1 января 1998г.
Целью деятельности ЗАО является предоставление услуг общественного питания, основной вид деятельности - услуги общественного питания и реализация продукции вне торговых залов предприятия. ЗАО является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. ЗАО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации и для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЗАО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом; а его акционеры несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. ЗАО действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу ЗАО составляет коллективная собственность на средства производства. ЗАО не имеет вышестоящей организации. В организации имеется 14 подразделений, расположенных в г. Ярославле, в которых работает 1520 человек. Из приведенных данных можно сделать вывод, что ЗАО "Социальное питание" находится в высоко эффективной зоне. Под этим подразумевается такое местоположение организации, которое обеспечивает удобство реализации продукции и закупки материально-технических ресурсов. Расстояния до поставщиков, баз снабжения и сбыта сокращают объем транспортных работ и затрат на перевозку. В городе развитая сеть дорог, что увеличивает скорость перевозок, уменьшая при этом износ транспортных средств. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
ЗАО «Социальное питание» имеет 14 подразделений (столовых): Столовые №№ 1, 2, 3, 8, 9, 17, 26, 28, 30, 37, 43, КШП, фабрика-кухня совхоз «Пригородный».
Структура аппарата управления ЗАО «Социальное питание» представлена на рисунке 1.
В ЗАО «Социальное питание» бухгалтерский учет в каждой столовой ведется самостоятельной бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером и починяется главной бухгалтерии управления предприятием. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операции законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требование главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операции и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательно для всех работников организации.
В таблице 1.2 представлена структура бухгалтерского аппарата ЗАО «Социальное питание»
Таблица 1
Структура бухгалтерской службы ЗАО «Социальное питание»
Должность |
Функции |
Главный бухгалтер |
Отвечает за весь процесс ведения бухгалтерского учета и контроля на предприятии. Составления финансовой отчетности. |
Бухгалтер по расчетам с персоналом |
Расчет заработной платы, учет расчетов с работниками ЗАО «Социальное питание». |
Бухгалтер по учету материалов и расчету себестоимости |
Учет поступления и расходования основных средств и материальных ценностей, их хранение и использование, расчеты с поставщиками. Учет затрат. |
Бухгалтер - кассир |
Ведение кассовых операции |
Бухгалтерский учет осуществляется под руководством главного бухгалтера
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.