Бухгалтерский учет основных средств в экономике предприятий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ.

Цель выбранной темы: показать значение основных средств в экономике предприятий и обеспечении материальными ресурсами общества; обратить внимание на значимость проблемы достоверного и полного учета ОС; выделить основные направления и особенности учета ОС в бюджетных учреждениях; выразить мнение о совершенстве, либо несовершенстве нормативной базы по избранной теме; дать оценку системы контроля в целом и по предприятию.

Основными задачами бухгалтерского учета ОС являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления ОС, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа ОС; точное определение результатов при ликвидации ОС; контроль за затратами на ремонт ОС, за их сохранностью и эфективностью использования.

Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении, или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.

Одной из составляющих имущества предприятия являются основные средства.

ОС занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме уставного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности исползования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

В ОС воплощена и наиболее важная часть материальных ресурсов общества.

Учет ОС обуславливается не только необходимостью значения того, какими ОС и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономического производства.

Для осуществления своей деятельности предприятию необходима своевременная и точная информация. Она формируется в системе бухгалтерского  учета. Учет составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сбор и накопление сведений об экономических объектах и процессах, путем непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами  бухгалтерского учета являются: имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

В настоящее время  все предприятия независимо от их вида, формы собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

Постановление Правительства РФ N 1373 от 30.10.97 г. «О реформе предприятий» предусматривают серьезные изменения стратегии в области бухгалтерского учета.

В нашей стране осуществляется планомерный курс на совершенствование бухгалтерского учета и системы учета в целом.

Интеграция экономики России в мировую систему не возможна без перехода Российской системы учета на международные стандарты. Процесс этот происходит в России достаточно сложно, с учетом особенностей развития нашей страны, опыта развития системы бухгалтерского учета.

Международные стандарты бухгалтерского учета становятся естественной составляющей Российского бухучета.

Достаточно прочно в практику бухгалтерского учета вошли понятия «учетная политика», «аудит».

Организация для осуществления постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными документами МФ РФ и органов, которым федеральными законами предоставлено  право регулирования бухгалтерского учета самостоятельно, формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности (п.5 Приказа МФ РФ № 34н от 29.07.98 г.).

Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования.

В соответствии с учетной политикой учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам.

Задачи администрации предприятий заключаются в определении такой совокупности правил.

Одним из правил учетной политики является организация системы контроля на предприятии, она предполагает и введение  внутреннего контроля посредством проведения проверок и оценки финансовой отчетности в интересах предприятия (руководителей, акционеров).

В мировой практике широко применяется аудиторский (внешний) контроль.

Наиболее существенной предпосылкой развития внешнего контроля в нашей стране стал процесс разгосударствливания экономики и переход на рыночные отношения.

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимодействия различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место занимает институт аудиторства.

Аудиторская деятельность в России регулируется Указом Президента РФ от 22.12.93 г. №2263 «Об аудиторской деятельности  в РФ», временными правилами аудиторской деятельности, утвержденными этим же Указом и т.д. (см. приложение  ,,,,,).         

Раскрытие темы бухгалтерский учет и аудит движения и использования

Похожие материалы

Информация о работе