Особенности учета различных групп материально-производственных запасов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Например, удельный вес указанных затрат в себестоимости продукции в машиностроении составляет свыше 60%, в легкой и химической промышленности – 70-90%.

В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов

(снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учётно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приёмки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приёмки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащённых весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учёта движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.

Данные бухгалтерского учёта должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.     
         Производственные запасы, их классификация.

Понятие производственных запасов. По официальному определению производственные запасы – активы ( имущество ) :

а) используемые в качестве сырья, материалов и т. д. при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

б) используемые для управленческих нужд организации.

Из этого  определения следует, что производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных  работ, оказанных услуг.

Основной целью бухгалтерского учета производственных запасов является: их рациональная оценка; соответствие складских запасов нормативам; выявление фактических затрат, связанных с заготовлением материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции.

Для надлежащей организации учета производственных запасов важное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация производственных запасов. В зависимости от назначения производственные запасы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы : сырье и основные материалы, вспомогательные материалы,  покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, строительные материалы, возвратные отходы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности и т. д.

Сырье и основные материалы – это те предметы труда, из которых изготавливают продукт, они образуют его материальную ( вещественную ) основу. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности ( зерно, хлопок, молоко, нефть и т.д. ), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности ( мука, ткань, сахар, металл, древесина и т. д. ).

Вспомогательные материалы – материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания или ухода за средствами труда и облегчения процесса производства ( смазочные, обтирочные материалы и т. д., специи в колбасном производстве и другие компоненты, которые воздействуют на сырье и придают изделию специфические свойства ).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит от отрасли экономики, а также от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют ее материальную основу.

Конструкции и детали – специфические производственные запасы строительных организаций, приобретаемые в порядке производственной комплектации строительных объектов.

Строительные материалы – это материалы, используемые организациями-застройщиками в процессе строительных и монтажных работ ( кирпич, цемент, песок, краски и т. д. ).

Возвратные отходы производствам – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др. ).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностями использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое ( для технологических целей ), двигательное ( горючее ) и хозяйственное ( на отопление ).

Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции ( ящики, коробки, мешки т. д. ).

Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей

Похожие материалы

Информация о работе