“Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду” (ст.608 ГК РФ). Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им. Таким правомочием располагает прежде всего собственник; он и назван в качестве основного арендодателя. Это положение распространяется на субъектов разных форм собственности, а потому арендодателем может быть частное лицо (гражданин), которому принадлежит имущество, хозяйственное товарищество или общество, в том числе акционерное, общественная или иная организация и т.д., т.е. любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника.
Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В основном данная норма относится к сдаче в аренду объектов государственной и муниципальной собственности (хотя может применяться и в других случаях).
В качестве арендодателей при сдаче в аренду объектов государственной или муниципальной собственности могут выступать, действуя в рамках предоставленных им прав, предприятия и учреждения, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо специально уполномоченные органы.
В п. 3 ст. 607 ГК РФ подчеркивается необходимость четкого определения объекта аренды. Для этого в договоре нужно указывать: наименование имущества, характеристику его качества, для недвижимости — место нахождения и другие признаки, позволяющие точно установить соответствующий объект и его состояние.
Данные, содержащие необходимые сведения об объекте аренды, отнесены к существенным условиям договора, при отсутствии которых он считается незаключенным.
“Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок” (ст. 610 ГК РФ).
Гражданское законодательство предъявляет ряд требований к форме и порядку регистрации договоров аренды.
Письменная форма необходима для договора:
- заключаемого на срок более года,
- если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо (независимо от срока договора).
В случае, если иное не установлено законом, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ).
При этом ст. 131 ГК РФ определяет, что “порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются ... законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, предусматривающий государственную регистрацию права аренды недвижимого имущества, вступил в силу с 31 января 1998 года.
К договору аренды транспортного средства (как с экипажем, так и без экипажа) не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 ГК РФ (см. ст. 633 и 643).
Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ “договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации”.
“Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации” (п. 2 ст. 658).
Согласно ст. 8 ГК РФ “права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом”.
Гражданский кодекс формулирует и условия признания сделки ничтожной, в частности, “несоблюдение ... в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной” (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
В отношении момента заключения договора необходимо обратить внимание на п. 3 ст. 433, согласно которому: “договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом”.
Следует обратить внимание на рекомендации, выработанные Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ, по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений.
Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.