Сроки. Исчисление сроков. Бухгалтерский учет сырья и материалов. Налог на добавленную стоимость: облагаемый оборот, ставки и сроки уплаты налога

Страницы работы

Фрагмент текста работы

учета сырья и материалов применяют счет 10 "Материалы", на котором они отражаются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам (в последнем случае поступление МПЗ возможно с применением счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и счета 16"Отклонение в стоимости материалов").

Фактическая себестоимость МПЗ определяется исходя из сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ, таможенных пошлин и иных платежей, суммы вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретены МПЗ, затрат по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ.

Приход МПЗ может оформляется следующими документами: товарно-транспортная накладная, накладная, приходный ордер (М-4), карточка учета(М-17). В случае отклонений в количестве МПЗ составляется ает с формой М-7.

Оприходование МПЗ в учете отражают следующими проводками:

Дт сч.10    Кт сч.60              или    Дт 15     Кт 60

Дт сч.19    Кт сч.60                         Дт 19    Кт 60

Дт сч.60    Кт сч.51                         Дт 10    Кт 15

Дт сч.68    Кт сч.19                         Дт 16     Кт 15 (перерасход)

Дт 15     Кт 16 (экономия)

В остальных случаях фактическая себестоимость МПЗ определяется следующим образом:

·  при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

·  внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

·  полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

·  приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей) переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Отпуск МПЗ может оформляться документами: требование-накладная (форма М-11), лимитно-заборная карта (М-8), либо в самой карточке формы М-17. При отпуске на сторону оформляется форма М-15- накладная на сторону.

При отпуске МПЗ в производство и ином выбытии их оценка производится организацией  одним из следующих методов:

·  по себестоимости каждой единицы;

·  по средней себестоимости;

·  по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

·  по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по виду (группе) запасов производится в течение отчетного года и должно быть закреплено в учетной политике организации. Списание МПЗ в производство отражается в учете проводкой: Дт сч.20,23,25,25      Кт сч.10

Для выявления фактической себестоимости МПЗ, отклонений от стоимости их по учетным ценам, контроля за сохранностью, а также увязки синтетического и аналитического учета в бухгалтерии по истечении каждого месяца составляют ведомость № 10 "Движение материальных ценностей".

В соответствии с ПБУ 5/98 организации предоставлено право доведения в конце отчетного года стоимости остатков МПЗ до цены возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения) с отнесением разницы на финансовые результаты.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности  для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества, порядок проведения которой и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Приказ Минфина № 49).

Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия МПЗ и сопоставление фактического наличия МПЗ с данными бухгалтерского учета. Дата проведения инвентаризации и перечень проверяемого имущества устанавливается руководителем организации.

Для проведения инвентаризации издается приказ о проведении инвентаризации, создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Проверка фактического наличия МПЗ производится при обязательном участии материально-ответственных лиц, путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания . МПЗ заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием группы, вида, количества и др. необходимых данных.

Расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей отражаются в сличительных ведомостях.  Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия МПЗ с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ следующем порядке:

·  МПЗ, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;

·  убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
87 Kb
Скачали:
0