Учет уставного капитала предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Учет уставного капитала предприятия


ПЛАН

Введение

1. Правовая основа и статус

2. Увеличение и уменьшение уставного капитала

3. Синтетический и аналитический учет

4. Проверка (аудит) формирования уставного капитала

Пример

Заключение

список использованной литературы


Введение

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.

Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

Юридические лица возникают по инициативе учредителей, которые (если их несколько) заключают между собой учредительный договор. Подробно правила функционирования общества, его внутренний распорядок, сфера деятельности и другие регулирующие положения записываются в Уставе юридического лица или положении о нем (в случае учреждений). Важным понятием является уставный капитал юридического лица.

Он составляется из взносов его учредителей и собственников (например, при покупке акций) и составляет тот минимум средств, которым данное лицо располагает и которым оно может отвечать по своим обязательствам. Отметим, что стоимость принадлежащего юридическому лицу имущества может превосходить уставный капитал, и лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации уставный капитал организации может выступать в виде:

·  складочного капитала – в полном товариществе и товариществе на вере;

·  паевого либо неделимого фонда – в производственном кооперативе (артели);

·  уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

·  уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.

Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, все указанные определения сводятся к понятию уставного капитала, содержанием которого является сумма вкладов, первоначально инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество предприятия.

Капитал - емкое понятие, которое подразумевает как пассивы, так и активы, основной и оборотный, собственный и заемный. Под структурой капитала понимается соотношение между собственными и привлеченными источниками, собственный капитал складывается из уставного, добавочного, резервного и нераспределенной прибыли. Ведущую роль - уставной капитал, именно он отражает минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов – совокупность средств, сформированных за счет учредителей.

Но в РФ большинство АО появились в процессе приватизации и их УК (уставной капитал) определялся остаточной стоимости имущества и поэтому сейчас у них маленький УК, ведь переоценки по статье - добавочный капитал. Формирование УК в АО: АО бывают ОАО и ЗАО (не более 50 участников). УК АО д.б. не менее 1000 МРОТ на момент регистрации, акции м.б. обыкновенные и привилегированные, но привилегированных не более 25%. акции д.б. оплачены в течение срока, определенного уставом, но к моменту регистрации не менее 50%. Оплата акций м.б. любыми активами.

¯УК - меньше на конец отчетного года чистые активы; выкуп акций у акционеров; уменьшение номинальной стоимости.

УК –(только после полной его оплаты, и дополнительные акции м.б. выпущены только в пределах объявленных акций: путем номинальной стоимости выпущенных акций, дополнительным выпуском акций.

Если ООО, то УК также формируется из вкладов участников, при выходе участнику должна быть выплачена его доля в УК. Участники вправе предусматривать эти выплаты как в денежной, так и в натуральной форме (аналогично по всем видам юридических лиц).

1. Правовая основа и статус

Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценку вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов. Предусмотрена связь величины уставного капитала с размерами

Похожие материалы

Информация о работе