требование — необходимый минимум детализации аналитического учета. Если банк считает нужным вести более детализированный аналитический учет, в частности раздельный: для чеков, купленных у эмитента для распространения, и чеков, выкупленных у физических лиц, — она вправе это делать.
В соответствии с п. 1.12.12 части I «Правил» №61 ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются, кроме случаев, предусмотренных «Правилами» и нормативными актами Банка России.
Принимая во внимание, что выкупленные у населения дорожные чеки отражены в балансе банка на счете №20203, считаем параллельное их отражение на внебалансовом счете №91101 неправомерным.
Основные средства и НДС
Учитывая, что стоимость основных средств и нематериальных активов определяется как сумма фактических расходов на приобретение (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов), следует ли при оприходовании основных средств и нематериальных активов, начиная с нынешнего года, учитывать НДС в составе их стоимости или он должен учитываться отдельно?
Кредитные организации имеют право вести учет в целях налогообложения одним из двух способов:
· в соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
· раздельный учет сумм НДС по облагаемым и не облагаемым операциям.
Выбранный банком вариант должен быть предусмотрен его учетной политикой для целей налогообложения.
Если банк выбрал первый способ, суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, относятся на увеличение их первоначальной стоимости.
При раздельном учете суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, не увеличивают их первоначальную стоимость, а отражаются в учете аналогично порядку, установленному для отражения сумм НДС, уплаченных по приобретенным товарам (работам, услугам).
Таким образом, первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов для кредитных организаций как в целях налогообложения, так и в целях бухгалтерского учета может формироваться либо с учетом уплаченного НДС, либо без его учета.
Ценности под отчет
В практике банка часто возникают ситуации, когда выдача клиентам ценностей (например, персонализированных банковских карт) осуществляется в его подразделениях, не имеющих хранилища ценностей. Доставка и оприходование таких ценностей из «пункта персонализации» в хранилище (с отражением их на счете №91202), а затем их выдача под отчет ответственным сотрудникам подразделений занимает длительное время и создает дополнительный документооборот. Можно ли осуществлять постановку на учет разных ценностей и документов на счет №91203, минуя счет №91202?
По нашему мнению, операция выдачи каких-либо ценностей под отчет может быть совершена только по отношению к ценностям, которые уже учтены в балансе банка. Поэтому зачисление на внебалансовый счет №91203 может осуществляться только в корреспонденции с каким-либо иным активным внебалансовым счетом.
В описанной вами ситуации таким счетом, по нашему мнению, может быть не только счет №91202, но и №91207 «Бланки строгой отчетности», где бланки банковских карт могут учитываться с момента их получения от поставщика и до отправки на персонализацию.
Исследование ноябрьских балансов началось с курьеза. Мы вынули из базы данных баланс банка, фигурировавшего в ней под названием “СБС-Агро”, и начали его штудировать. Через некоторое время нам стало тревожно, а потом возникло устойчивое ощущение, что-де “приплыли”. И в самом деле: На 1 декабря у этого банка при реальной валюте баланса 16,1 млрд руб (еще 9,4 млрд приходилось на межфилиальные расчеты) убытки составляли 10,2 млрд, еще 1 млрд - просроченные кредиты, еще 1,25 млрд - просроченные проценты по кредитам, да плюс 1,6 млрд - отрицательные курсовые переоценки (те же убытки). ФОРа практически нет, недвижимости нет, госбумаг нет. А в пассиве - что поразительно! - практически отсутствуют депозиты физических лиц. Львиная же доля пассивов закрывается каким-то чудовищным межбанковским кредитом по “овердрафту” (автоматическое кредитование корреспондентского счета) - аж в 12,1 млрд. Смотрим друг на друга в прострации. Ну, все активы слиты - это понятно, от “СБСа” и не того можно ждать. Осталась выжатая досуха оболочка. Плачьте, кредиторы. Но где же в балансе частные вкладчики? Их-то кому можно было передать? И что ж за банк такой кредитует этого живого покойника? Кто-то из “родственников”, что ли? Мистика, одним словом. Загадка разрешилась, когда мы сверили номера лицензий. Нужный нам банк “СБС-Агро” с лицензией № 61 в этой базе фигурировал под старым своим имечком - “Столичный Банкъ Сбережений”. А тот ходячий труп, баланс которого нам подвернулся первым, с лицензией № 1575, - это “Агропромбанк”. Тот самый, экс-государственный, надорвавшийся при попытках приподнять сельское хозяйство. Он был затем скуплен “Столичным”, включившим благозвучные буквы “Агро” и в свое собственное название. Ну, о том, что кредитовать российское село не очень выгодно, мы знали
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.