Инфляция
Инфляция-это нарушение закона денежного обращения, проявляющееся в избытке денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями в ней оборота, или в обесценении денег, которое сопровождается ростом товарных цен без всякого улучшения качества продукции.
Мировой опыт показывает, что прирост денежной массы обязательно вызывает через два-три месяца рост инфляции. За 1988-1992 годы среднегодовые темпы прироста денежной массы в США равнялись 5,4%, а среднегодовые темпы инфляции составляли 4,9%, во Франции соответственно 10,6 и 2,9%, в Японии-5,6% и 2,2%. Быстрый экономический рост в Германии и Японии сказался на уменьшении темпов инфляции в этих странах. В России при значительном сокращении производства среднемесячные темпы роста денег в
1993 году 17,3%-вызвали инфляцию с темпом роста 20-25% в месяц.
Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инвляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы,т.е. спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек.
Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут пореждаться дефицитом государственного бюджета (доходы меньше расходов); чрезмерным инвестированием;
опережающим ростом заработной платы над ростом производства и производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим переносы в величине и структуре спроса; другими факторами.
Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности , сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов.
При рассмотрении причин инфляции экономисты приводят различие между двумя ее видами:
-инфляцией покупателей (инфляция спроса) и
-инфляцией продавцов (инфляция издержек).
Это две взаимосвязанные причины инфляции: одна со стороны спроса (избыток денежных средств у покупателей),другая-со стороны предложения (рост производственных издержек).
Инфляция спроса- пораждается избытком совокупного спроса, за которым не успевает производство. Избыточный спрос приводит к взлету цен.
Инфляция издержек. Издержки растут или в результате повышения заработков или удорожания сырья и топлива.
Основные типы инфляции:,,,,
1.Ползучая инфляция-,относительно невысокие темпы роста цен- примерно до 10 или несколько больше процентов в год.
2.Галопирующая-трудно управляемая. В России, по данным Госкомстата России, индекс потребительских цен в 1992 году поднялся до2610%. Высокий и неравномерный рост сохранялся в 1993-1995 годах.
3.Наибольшую опасность представляет гиперинфляция. Ее условный рубежежемесячный (в течение 3-4 месяцев) рост цен свыше 50%, а годовой выражается четырехзначными цифрами.
Каковы последствия инфляции?
-снижение реальных доходов населения;
-обесценения сбережений населения;
-усиление диспропорций между производством промышленной и с/х продукции;
-ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами за счет госбюджета (студенты,пенсионеры).
Для антиинфляционного регулирования используется два типа экономической политики:
1.Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, сдерживание денежной эмиссии.
2.Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен.
Управление инфляцией представляет очень важную проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики.
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Банки –это финансовые предприятия, которые организуют эффективное использование временно свободных денежных средств предприятий, предпринимателей и населения с целью предложения их в долг на определенное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.