Великий князь Иван III. Подчинение Великого Новгорода. Внешняя политика Ивана III. Феодор Курицын. Великий князь Василий Иоаннович

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Василия III называют последним собирателем русской земли, централизатором. Он завершает дело отца, который покорил Великий Новгород, но оставил самоуправление Пскову (правда формальное - Москва посылала уже туда своего наместника; между наместником и псковичами (вече) возникали конфликты). Василию надоело' мирить псковичей, и он, воспользовавшись очередным скандалом, отнял и последнюю видимость самостоятельности. 13 января 1510 года дьяк Василия снял вечевой колокол (символ самоуправления) у Святой Троицы (на вечевой площади), и начали псковичи, по слову летописца, "смотря на колокол плаката по своей старине и по своей воле", а колокол ночью увезли в Новгород. А 24 января прибыл в город Василий (из Новгорода). Псковичи встретили его за три версты, ударили челом об землю. Государь спросил у них здоровья, на что псковичи отвечали: "Ты бы государь наш, великий князь, царь всея Руси, здрав был бы, о нас не спрашивай". На Торгу (торговой площади) владыка Коломенский, с которым прибыл Василий, встретился с псковским духовенством. В Троицком соборе, главном соборе, пели молебен и многолетие государю. Коломенский владыка, благословляя великого князя сказал: "Бог тебя, государь, благословляет взятием Пскова" (и громко сказал). Псковичи, услышав это, заплакали. "Бог волен, да государь, -сказали они, - мы были исстари отчиною отцов его, дедов и прадедов". На четвертый день князь повелел быть у него боярам, посадникам, купцам, и вообще знатным людям, обещая пожаловать их подарками, жалованьем. Когда они собрались, им сделали перекличку (все ли пришли за жалованьем), велели идти в гридню (где дружина (рынды) - охрана), и где их всех отдали под стражу. В ссылку им велено было взять немного - что полегче, а прочее все оставили, и поехали с женами и детьми в Москву. (Тогда и родилась пословица "Москва слезам не верит"). 300 семей было депортировано со слезами в московские пределы. "Так отнялась слава псковская", по словам летописца. Все это было в 1510 году.

Иван послал нарочного боярина в Москву поздравить москвичей со взятием Пскова. Деревни ссыльных раздавал своим боярам, назначил новых наместников, дьяков, городничих, старост. Оставил в городе 1000 боярских детей и 500 новгородских пищальников, чтобы сторожить интересы Москвы. Разместил 370 семей из Москвы и Новгорода, а всех псковичей выселил за пределы города - в посады и пригороды (также поступил Иван Грозный при взятии Казани). Так, без сопротивлении, Псков сдался Москве.

С полусамостоятельной Рязанью было сделано так же. Его отец (Василия) уже владел половиной Рязани и назывался Рязанским. Другой половиной города владел князь Иван Иванович. Когда был мал - мирился со своим положением, войдя в возраст, свел дружбу с крымским ханом, установил контакт с Гиреями (Махмет-Гиреем), и даже хотел жениться на его дочери. Василий вызвал Ивана в Москву (в 1517), хоть он и не хотел ехать, бояре уговорили. В Москве его схватили и посадили под стражу, а мать сослали в монастырь.

В 1523 году, пользуясь нашествием Гирея (крымских татар), бежал в Литву. Гирей требовал от Сигизмунда, чтобы он рязанского князя отпустил в Крым, но тщетно - Иван Иванович так и остался там - в Литве. А с рязанцами Василий поступил также, как и с Новгородом, и Псковом - их переселяли в другие области. Вслед за Рязанью пало и Новгород-Северское княжество (ныне Украина) - северный Киев, перешедшее от Литвы к Ивану III. Там враждовало два князя - два Василия: Василий Семенович Стародубский и Василий Иванович Новгород-Северский, внук Шемяки. Они жаловались друг на друга Москве. Шемякич писал Василию: "Ты б, государь, смиловался, пожаловал бы меня, велел мне, твоему холопу, у тебя быта; бити челом, о том, чтобы стать мне перед моим государем". Государь и поступил с ним, как с холопом: вызвал в Москву в 1523, и заключил в темницу. С.М. Соловьев пишет: "Шел слух, что причиной заключения его было письмо

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История России
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
639 Kb
Скачали:
0