Сумма в 16-20 баллов характеризует низкий уровень развития эмпатии. Для таких людей характерна некоторая отчужденность от эмоциональной жизни как своей, так и, особенно, других людей. Собственные эмоции не выплескиваются самопроизвольно наружу, а находятся под контролем. Приоритет отдается разуму, логике, четкости и последовательности действий. Ярко выраженные эмоциональные состояния окружающих зачастую воспринимают как лишенные здравого смысла. Внимательность к людям как бы дозирована, она существует только в определенны пределах.
«Сопереживание в меру» - так можно охарактеризовать подобное поведение: обильные излияния эмоций окружающих встречают непонимание и вызывают некоторое раздражение. Неспособность к сопереживанию имеет обратной своей стороной неготовность открыто проявлять собственные эмоции. Чаще всего эмоции подлежат строгому самоконтролю, причем скрываются от окружающих как негативные, так и позитивные чувства.
От 21 до 27 баллов - средний уровень развития способности к сопереживанию, он характерен для большинства людей. Такие люди достаточно внимательны как к собственным переживаниям и эмоциональным состояниям, так и к чувствам, испытываемым окружающими их людьми. Им интересны люди, они общительны и эмоционально отзывчивы. Они откликаются на горести и беды людей, переживают за судьбы тех, кто оказался в бедственном положении (например, жертвам стихийных бедствий, военных событий, преступных махинаций). Они радуются удачам не только близких, но и тех своих современников, об успехах которых им рассказывают журналисты.
В оценке событий аналитические выводы сочетаются с интуитивными ощущениями. В сложных ситуациях они предпочитают учитывать интересы всех сторон и помимо логического анализа ориентируются на чувства участников. В случае конфликта они стараются находить обоюдовыгодные решения, готовы идти на компромисс.
Обоснованная критика в свой адрес воспринимается ими вполне спокойно, в тех же случаях, когда первая реакция бывает сверхэмоциональной, «остыв» они готовы принести свои извинения. Эмоциональная насыщенность контактов с людьми близкими отличается от проявления эмоций при общении с людьми малознакомыми или с теми, с кем поддерживаются официальные отношения. Глубокое проникновение в чувства и эмоциональное состояние хорошо знакомых людей и тех, кто им небезразличен, сочетается с поверхностной реакцией на эмоциональные проявления людей, не входящих в этот круг, хотя возможны и исключения.
От 28 баллов и выше - высокий уровень развития змпатии. Как и любое психологическое качество, высокий уровень развития эмпатии имеет свои плюсы и минусы. К плюсам высокого уровня развития эмпатии относится способность понять другого человека без предвзятости, войти в его мир и посмотреть на людей и события его глазами, оставив в стороне на время свои собственные представления, мнения, оценки.
У людей с высоким уровнем эмпатии обостренная эмоциональная чувствительность, они очень чутко реагируют на состояние других людей, остро переживают боль, испытываемую животными. Тревожное состояние, негативные переживания окружающих вводят их в тяжелое эмоциональное состояние. У них часто возникает чувство вины из-за невозможности помочь страдающим людям и бездомным животным.
Ярко выраженная способность к сопереживанию приведет к тому, что окружающие часто используют таких людей в своих собственных целях: им они «несут» все свои невзгоды, а когда, выговорившись и получив таким образом облегчение, уходят, то оставляют своих «исповедников» в состоянии более эмоционально тяжелым, нежели их собственное.
Смена одного эмоционального состояния другим у пожилых людей в силу их возрастных психофизиологических особенностей происходит медленнее, а сама эмоциональная реакция носит более затяжной характер, нежели у людей молодых. Далеко не всегда у них есть силы и возможности для оказания реальной помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается. Поэтому при глубоко развитой способности к сопереживанию частые непосредственные и опосредованные (радио, телевидение, газеты) контакты с людьми страдающими, находящимися в состоянии гоп отчаяния, переживающими разочарование или социальную несправедливость, могут привести к развитию устойчивого общего подавленного состояния.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.