менее, нельзя не заметить, что неоконсервативная политика, выходя за пре# делы традиционных политических и финансовых интересов, помогла сде# лать саму идею политического консерватизма более приемлемой для боль# шинства американских избирателей. При этом влиятельные лица не могли не заметить, что именно неоконсервативная, а не традиционная республи# канская государственная политика, принесла популярность республиканс# ким президентам.
Одним из таких направлений политики, наиболее заметным и спорным, является сокращение налоговых ставок с целью стимулирования устойчиво# го экономического роста. Эта политика не была изобретением неоконсерва# торов, причем они были заинтересованы не столько в частностях ослабле# ния налогового бремени, сколько в устойчивом экономическом росте. Нео# консерваторы знакомы с интеллектуальной историей и знают, что полити# ческие мыслители стали отдавать предпочтение демократии только в пос# ледние два столетия. Раньше же демократия означала по сути своей неспо# койный политический режим, при котором «имущие» и «неимущие» ведут беспрестанную и крайне разрушительную классовую борьбу. И только перс# пектива экономического роста, позволяющего преуспевать каждому, при# чем одинаково или одновременно, придавала демократическим странам ле# гитимность и устойчивость.
Вследствие этого внимания к экономическому росту отношение к госуда# рственному бюджету у них было куда менее неприязненным, чем у более тра# диционных консерваторов. Неоконсерваторы предпочли бы не иметь значи# тельного бюджетного дефицита, но демократии свойственно, как свойствен# но, по#видимому, и человеческой природе, что политическая демагогия за# частую оканчивается экономическим безрассудством и потому иногда необ# ходимо быть готовыми пойти на создание дефицита бюджета (временного, как принято надеяться) ради экономического роста. Основная посылка нео#
консерватизма заключается в том, что увеличение благосостояния всех сло# ев общества сделает собственников и налогоплательщиков менее уязвимы# ми для эгалитарных иллюзий и демагогических призывов и более разумны# ми в том, что касается основных экономических расчетов.
Это подводит нас к вопросу о роли государства. Неоконсерваторам не нравится сосредоточение услуг в государстве всеобщего благоденствия, и они с готовностью изучают альтернативные способы предоставления этих услуг. Но они не согласны с хайековским представлением о том, что мы сто# им на «дороге к рабству». Неоконсерваторы не ощущают какой#то тревоги или беспокойства по поводу усиления государства в прошлом столетии, счи# тая его естественным и неизбежным. Поскольку они склонны интересовать# ся больше историей, чем экономикой или социологией, им известно, что сложившая в девятнадцатом веке идея, столь четко изложенная Гербертом Спенсером в его книге «Человек против государства», была эксцентричной с исторической точки зрения. Люди всегда предпочитали сильное прави# тельство слабому, хотя их, конечно, совсем не устраивает опека слишком на# зойливого правительства. В отличие от традиционных консерваторов, нео# консерваторы чувствуют себя в сегодняшней Америке значительно лучше. Несмотря на свой весьма критичный настрой, они склонны искать интел# лектуальное руководство в демократическом благоразумии Токвиля, а не в ностальгии консерваторов, скажем, по Расселу Кирку.
Но неоконсерваторам уютно в современной Америке лишь до определен# ной степени. Недовольство постепенным упадком нашей демократической культуры и все большим погрязанием в вульгарности объединяет неоконсер# ваторов с традиционными консерваторами, хотя и не с теми либертарианс# кими консерваторами, которые консервативны в экономике, но невнима# тельны к культуре. В результате складывается весьма неожиданный союз между неоконсерваторами, среди которых немало светских интеллектуалов, и религиозными традиционалистами. Они сходятся в вопросах качества об# разования, отношениях церкви и государства, регулировании порнографии и всем остальном, что они считают заслуживающим внимания правитель# ства. А поскольку Республиканская партия теперь во многом опирается на ре# лигиозные слои населения, это наделяет неоконсерваторов определенным влиянием и даже властью. И слабость неоконсервативного потенциала в Ев# ропе обусловлена тамошней немощностью религиозного консерватизма.
Внешняя политика
Кроме того, есть еще и внешняя политика, область американской политики, присутствие неоконсерватизма в которой не так давно привлекло внимание средств массовой информации. Это удивительно, поскольку никаких прора# ботанных неоконсервативных взглядов на внешнюю политику нет, а есть лишь ряд установок, выводимых из исторического опыта. (Любимым нео# консервативным руководством по международным отношениям благодаря профессорам Лео Штраусу из Университета Чикаго и Дональду Кейгану из Йельского университета стала «Пелопонесская война» Фукидида). Эти уста# новки можно, как выразились бы марксисты, «тезисно» изложить следую# щим образом: во#первых, патриотизм — это естественное и здоровое чувство, которое должно поощряться частными и государственными инсти# тутами. Именно потому, что мы представляем собой нацию иммигрантов, это американское чувство так сильно. Во#вторых, мировое правительство — это ужасная идея, так как она может привести к мировой тирании. К между# народным институтам, которые придают особое значение основному миро# вому правительству, следует относиться с большим подозрением. В#третьих, государственные деятели должны, прежде всего, уметь отличать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.