Понятие «номинальное напряжение» электрической сети. Классификация электрической сети. Конструкция проводов ВЛЭП. Расчет годовых потерь электроэнергии с использованием времени наибольших потерь

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

(1)Понятие «номинальное напряжение» электрической сети. Шкала номинальных напряжений электроприемников.

Каждая электрическая сеть характеризуется номинальным напряжением, при котором обеспечивается нормальная и наиболее экономичная работа оборудования и ЭП.

Различают номинальное напряжение генераторов, тр-ров, сетей и ЭП. Номинальное напряжение сети совпадает с номинальным напряжением ЭП, а номинальное напряжение генераторов по условиям компенсации потерь напряжения в сети принимается на 5% выше номинального напряжения сети. Значение всех номинальных напряжений устанавливается Государственным стандартом.

Номинальное напряжение трансформатора устанавливается для первичной и вторичной его обмоток при холостом ходе. В связи с тем, что первичная обмотка тр-ра является приемником электроэнергии, для повышающего тр-ра ее номинальное напряжение принимается равным номинальному напряжению генератора, а для понижающей равным номинальному напряжению сети.

Напряжение вторичной обмотки тр-ра, питающей сеть, при нагрузке должно быть на 5% больше номинального напряжения сети. Т.к. при нагрузке происходит потеря напряжения в самом тр-ре, то номинальное напряжение вторичной обмотки тр-ра принимается на10% выше номинального напряжения сети.

В настоящее время для электрических сетей стандартизованы 4 напряжения менее 1000В (40, 220, 380, 660В) и 12 напряжений выше 1000В (3, 6, 10, 20, 35, 110, 150, 220, 330, 500, 750, 1150 кВ). (3-35кВ)-среднее, (110-220)- высокое, (330-1150)- сверх высокое. Все перечисленные цифры соответствуют линейным(междуфазным) значениям напряжения трехфазной системы переменного тока.

Шкала номинальных напряжений для ЭП: 0,23; 0,4; 0,69; 3,15(3,3); 6,3(6,6); 10,5(11).

(2) Классификация электрической сети: по конфигурации; по функциональному назначению; по номинальному напряжению.

По конфигурации электросети делятся на:

1)Разомкнутые сети или радиальные.

 

2)Замкнутые сети:

3)Смешанные сети:

По функциональному назначению:

1)системообразующие(передача сверхвысокого напряжения).

2)питающие(передача высокого или сверхвысокого напряжения).

3)распределительные (сети высокого напряжения).

4)местные сети(сети среднего напряжения0.

5)сети низкого напряжения.

По номинальному напряжению:

1)сверхвысокого напряжения(330-1150кВ).

2)высокого напряжения(110-220кВ).

3)среднего напряжения(3-35кВ).

4)низкого напряжения(0,22-0,66кВ).

(3) Типы опор ЛЭП. Материал опор.

Опоры предназначены для подвески проводов на необходимую высоту.

Опоры классифицируются:

1)по материалу:

-деревянные. Срок службы непропитанной деревянной опоры ≈5 лет, припитанных креозотом ≈20 лет.

-стальные.(долговечные, но подвержены коррозии, дорогие, тяжелые).

-ж/б.из вибрированного ж/б (выполняются на спец.заводах. Из центрифугированного ж/б (выполняются при уплотнении бетона в центрифугах). Срок службы ≈50лет.

2)по типу:

-промежуточные. Для подвески проводов м/у пролетами. Провода к ним крепятся с помощью поддерживающих изоляторов.

-анкерные: эти опоры полностью воспринимают тяжения проводов и тросов в смежных с опорой пролетах. Они устанавливаются для жесткого закрепления проводов в особо ответственных точках ВЛЭП(на концах линии, на концах ее прямых участков, на пересечениях водоемов, ж/д, авто.трасс и т.п.). Провода к анкерной опоре крепят ч/з натяжение гирлянды изоляторов.

 

3)по назначению:

Угловые или поворотные опоры- предназначены для поворота ЛЭП. Транспозиционные опоры. Транспозиция нужна для выравнивания ее индуктивных и емкостных параметров м/у фазами. Они нужны для изменения порядка проводов на опорах. Ответвительные- для выполнения ответвлений от основной линии. Переходные- для пересечения рек, ущелий и т.д.

По конструкции опоры бывают:

а)по вершинам треугольника б)горизонтальные в)обратная елка г)бочка

(4) Конструкция проводов ВЛЭП. Маркировка проводов.

Провода ВЛЭП выполняются как правило неизолированными.

Провода бывают: - однопроволочные; - многопроволочные; - многопроволочные биметаллические; - полые.

Сечения проводо нормируются ГОСТ (мм2):0,75; 1; 2,5; 4; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400.

Однопроволочные провода состочт из одной проволоки сплошного сечения(рис.1.).

Многопроволочные монометаллические провода состоят, в зависимости от сечения, из 7, 19 и 37 скрученных между собой отдельных проволок из одного металла (рис.2.).

Многопроволочные биметаллические провода состоят из проволок двух металлов или металла и сплава (рис.3.).

Полые провода (рис.4.) собираются из пластинок и имеют пустую середину.

Так же бывают расширенные провода с каркасной спиралью.

 

рис.1.                  рис.2.

рис.3.

рис.4.

Провода из алюминия маркируются буквой А или Ап в зависимости от марки алюминиевой проволоки, из которой изготовлен провод (Ат или АТп), с добавлением номинального сечения, например А-50.

АКП (АпКП)- алюминиевые провода, защищенные от коррозии благодаря заполнению межпроволочного пространства нейтральной смазкой.

Медные провода изготавливаются одно- и многопроволочными с диаметром проволок 2,7-3,5 мм. Маркируются буквой М с указанием соответствующего сечения(М-35).

Стальные провода изготавливают одно- и многопроволочными. Однопроволочные стальные провода имеют марку ПСО(провод стальной однопроволочный) и в обозначении их указывается не сечение, а диаметр, стандартные значения которого равны: 3; 3,5; 4; 5мм. Многопроволочные стальные провода выпускаются двух марок: ПС(провод

Похожие материалы

Информация о работе