Введение
В системе телемеханики внедряемой НГДУ «Лянторнефть», а так же и другими структурными подразделениями ОАО «Сургутнефтегаз», технический учет потребляемой электроэнергии осуществляется с помощью преобразователей измерительных созданных НПО «МИР» г. Омск. В частности используются преобразователи измерительные: активной и реактивной мощности - Омь-6.20(21), напряжения переменного тока -Омь-3.10(12), тока - Омь-2, тока короткого замыкания - Омь-11. При поставке преобразователей, завод изготовитель гарантировал качественную работоспособность каждого преобразователя (далее: Датчика). Но в действительности, после монтажа датчиков в систему телеизмерений обнаружилось, что не все датчики работают удовлетворительно. В ходе пуско-наладочных работ 1 очереди телемеханизации, проверка датчиков производилась выборочно вручную, какой – либо системы проверки соответствия выходных показаний к входным небыло. Цель данной работы: Создание методики проверки (диагностики) установленных датчиков на предмет работоспособности и соответствия их выходных характеристик к входным. В июле 2001 года группой телемеханики УЭХ НГДУ «ЛН», была создана выше описанная методика, благодаря которой проверку датчиков стало возможным проводить в месте их установки, а также, производить настройку сопряженных с ними устройств сбора информации. В данной работе показана соответствующая методика и правила работы с ней.
1. Принцип работы системы телеизмерений
Система телеизмерений – одна из составляющих частей системы телемеханики созданной на базе ЗАО ПИК «Прогресс». В неё входят следующие составные части: сервер ввода- вывода информации (верхний уровень), контроллер телемеханики, аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), аналоговый коммутатор и датчики (измерительные преобразователи). Выходные сигналы с датчиков поступают в аналоговый коммутатор , далее сигнал через АЦП принимается Микро PC ( миниатюрный промышленный микропроцессор ). В Микро PC находится программа (файл описатель) в которой определены все параметры подключенных устройств, в том числе и датчики телеизмерений. Файл описатель содержит в себе адрес параметра, тип, размерность, минимальный и максимальный коды АЦП, апертуру, дрейф нуля, порог чувствительности, а также другие характеристики. Выходной ток датчика ставится в соответствие кодам АЦП, и контроллер выдает значение параметра в нужных нам единицах измерения. А точнее, значение соответствующее входным параметрам датчика. (АЦП и аналоговый коммутатор имеют подстроечные резисторы, с помощью которых возможна регулировка шкалы). Далее сигнал по радиоканалу поступает на коммуникационный сервер, а оттуда рассылается на рабочие места пользователей АРМ ТМ (Автоматизированное Рабочее Место Телемеханика).
2. Параметры датчиков и их виды.
Датчики различаются по виду измеряемых ими параметров: напряжения, мощности и тока. У всех датчиков есть входные и выходные параметры. Датчик мощности ОМЬ-6 предназначен для линейного преобразования активной и реактивной мощностей трехфазных трехпроводных цепей переменного тока в два унифицированных электрических сигнала постоянного тока. Первый выходной сигнал пропорционален активной мощности, второй – реактивной. Информацию несут средние значения выходных сигналов. При работе измерительных преобразователей активной мощности мгновенные значения входных сигналов тока и напряжения перемножаются; сигнал получающийся в результате перемножения, сглаживается. Ток пропорциональный полученному значению, является выходным сигналом преобразователя, который подается на выходные контакты «ВЫХОД АКТИВН.». Таким образом выходной сигнал пропорционален величине активной мощности входного сигнала. При работе измерительных преобразователей реактивной мощности мгновенные значения входного сигнала напряжения и входного сигнала тока, сдвинутого по фазе на 90о, перемножаются; сигнал, получающийся в результате перемножения, сглаживается. Ток, пропорциональный полученному значению, является выходным сигналом преобразователя, который подается на контакты «ВЫХОД РЕАКТИВН.». Таким образом, выходной сигнал пропорционален величине реактивной мощности входного сигнала. Датчики мощности используются двух типов: 6.20 – с входным током от 0 до 5 А, и 6.21 – с входным током от 0 до 2.5 А. Выходные параметры этих датчиков одинаковы: 4 – 12 – 20 mA, где 4 mA соответствует минимальному коду АЦП соответствующего присоединения, 12 mA соответственно берется как нулевой код (0 кВт), а 20 mA – максимальный код АЦП. Датчики мощности ОМЬ-6 установлены на всех вводных ячейках ЗРУ и ПС 35/6 кВ, фидерных, двигательных и БСК. Датчик тока ОМЬ-2 предназначен для линейного преобразования переменного тока в унифицированный электрический сигнал постоянного тока. Выходной сигнал пропорционален измеряемому току приложенному ко входным цепям. Этот датчик с входным параметром: от 0 до 5А, и выходным – от 0 до 5 mA. Где 0 mA – минимальный код АЦП, а 5 mA – максимальный. Датчики ОМЬ-2 установлены на ячейках ВЛ – 35 кВ, 110 кВ, и СМВ 6, 110 кВ. Датчик мощности ОМЬ-3 предназначен для линейного преобразования действующего значения напряжения переменного тока в унифицированный сигнал постоянного тока. Принцип действия преобразователя заключается в определении среднеквадратичного значения за период входного сигнала в соответствии с общеизвестной формулой и преобразовании его в унифицированный сигнал постоянного тока. При этом выходной сигнал преобразователей прямо пропорционален действующему (среднеквадратичному) значению входного сигнала. Выходные сигналы пропорциональны значениям напряжения приложенного ко входным цепям. ОМЬ-3 установлены в ячейках НТМИ и ТСН, для учета величины напряжения питающих цепей соответствующих присоединений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.