3. Методика диагностики
3.1. ОМЬ – 6.20 (21)
Подключаем переносной компьютер к контроллеру нижнего уровня, и запускаем программу эмуляции пульта оператора (эмупульт), для просмотра показаний датчиков. Во-первых требуется настроить АЦП и АКОМы (Аналоговый КОМмутатор) в шкалу выходных параметров датчиков. Для этого, в файле описателе соответствующего параметра чувствительность выводится на максимум. На вход каждого АКОМа поочередно подается калиброванный сигнал стабилизированного тока: 4, 12, 20 mA. Регулировкой подстроечного резистора добиваемся приблизительного соответствия показаний на эмупульте к величине приложенного тока. Далее переходим к точной настройке АЦП, и путем регулировки подстроечного резистора на АЦП добиваемся точного соответствия шкал по нижеприведенной схеме.
Добившись соответствия шкал переходим к следующему этапу диагностики – проверке работоспособности и соответствия входных параметров к выходным датчика типа ОМЬ-6. Чтобы провести эту методику нужны следующие приборы и инструменты: компьютер типа Notebook, программа эмуляции пульта оператора, токовые клещи, вольтметр, миллиамперметр и калибратор (калибратор тока). Все эти инструменты и приборы уже закуплены и используются при работах в системе телемеханики. Специально для этой проверки была создана расчетная таблица на базе Windows приложения Excel (см. Приложение). Принцип таблицы в следующем. В столбцы P,kBA и Q,kBAp заносятся показания с эмупульта о состоянии активной и реактивной мощностей в данный момент времени. В столбце Sполн. Расчитывается полная мощность на основе показаний эмупульта по активной и реактивной мощностям:
Sполн. = P2+Q2.
Далее в столбцы IA , IC заносятся значения тока на входе в датчик по соответствующим фазам. В столбцы UAB, UBC вписываются значения входных напряжений между фазами A и B , B и C соответственно. В столбец КТР заносится коэффициент трансформации трансформатора тока для измерительных цепей и защит соответствующего присоединения. И в столбце SИЗМЕР. На основе предыдущих измерений расчитывается полная мощность:
SИЗМЕР. = 1, 73 * UСР * ( IСР * КТР)
В колонке Разность получаем разность между полными мощностями – информация с выхода датчика и полученной в результате измерений на входных цепях датчика. В столбце % расчитывается процент погрешности показаний датчика от полученных в результате измерений входных цепей. Использовав руководство по эксплуатации преобразователей мощности Омь-6, был выявлен оптимально допустимый предел погрешности показаний датчика, приблизительно до 5%, в зависимости от места установки и условий эксплуатации. Для всех преобразователей существуют дополнительные погрешности, вызванные отклонением влияющих величин от нормальных значений. Из всего списка дополнительных погрешностей для наших условий, имеет место погрешность вызванная отклонением температуры воздуха (в месте установки) от рабочего диапазона - 20 градусов. Для этого, в таблице предусмотрен расчет допускаемого диапазона погрешности (условие достоверных показаний), с учетом температуры воздуха в месте установки датчика. Т.е., при изменении температуры на каждые 10 градусов в рабочем диапазоне температур будет иметь место дополнительная погрешность, составляющая 0,4% от максимальной шкалы датчика. Причем у самого датчика есть допускаемая основная погрешность равная 0,5%. Суммируя эти погрешности, и пересчитав в значения мощности получается искомый допускаемый диапазон погрешности. Если в результате проделанных операций датчик вошел в этот диапазон, то он считается исправным и может использоваться для технического учета.
3.2. ОМЬ – 3.10 (12)
Методика проверки работоспособности датчиков типа ОМЬ-3 следующая. Величина входного сигнала умножается на коэффициент трансформации по напряжению ( в нашем случае 6000/100 или 60), получаем значение соответствующее показаниям эмупульта ( или не соответствующее). Таким образом можно определить правильность работы датчика.
3.3. ОМЬ – 2
Данный тип датчика имеет линейную характеристику преобразования. Таким образом, измерив входной параметр (ток), умножаем его на коэффициент трансформации тока и в результате получаем значение соответствующее потребляемому току присоединения. Сравниваем показания и делаем вывод о работоспособности датчика.
4. Экономический эффект
Данная методика позволяет экономить средства затраченные на снятие датчиков (всех), их отправку на поверку, и саму поверку. Работа по этой методике предоставляет возможность проверять датчики на месте их установки. Зная стоимость погрузки и разгрузки, а так же стоимость перевозки датчиков до Сургута (на поверку) и обратно, несложно получить сэкономленную сумму в рублях, при использовании данной методики диагностики.
100 км * 3,71р. = 371р - до Сургута
371р * 2 = 742 р. До Сургута и обратно.
Погрузка и выгрузка одного датчика составляет : 0,684р.
Соответственно 100 д. : 0,684р * 100 = 68,4р
Итого для производства всех работ по вывозу 100 датчиков имеем:
742р + 68,4р = 810,4р
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.