1.11.1. Фазовые переходы. Процесс парообразования
|
Рис. 1.27. pv-диаграмма водяного пара
Проследим процесс перехода воды в водяной пар при подводе теплоты по изобаре p=const (линия aa¢a¢¢d). Начальная точка а соответствует состоянию воды при 0°С. Отметим три характерных отрезка изобары. Отрезок aa¢ расположен в области жидкости (воды) и соответствует ее подогреву до температуры кипения (насыщения) tн. В точке a¢ вода находится в состоянии кипения. Состояние кипения однозначно определяется одним из параметров: давлением, температурой tн или удельным объемом. Подвод теплоты к кипящей воде приводит к образованию пара. Отрезок a¢a¢¢ соответствует процессу парообразования при p = const и tн = const. Этот процесс имеет изобарно-изотермический характер, поскольку вся подводимая теплота идет только на парообразование (переход кипящей воды в пар). При этом увеличивается потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия, а кинетическая энергия молекул, а значит и температура, остаются постоянными. Процесс парообразования происходит в двухфазной области, где жидкость существует, находясь в состоянии насыщения, т.е. термическом и динамическом равновесии со своим паром до тех пор, пока вся она не превратится в пар. Пар в двухфазной области является влажным насыщенным паром, он представляет собой двухфазную смесь, состоящую из пара со взвешенными в нем капельками жидкости. Влажный пар характеризуется степенью его сухости х:
х= mп /( mп + mв), доли. (1.82)
где mп, mв - массы пара и кипящей воды при температуре насыщения tн.
Степень сухости может быть выражена в процентах, тогда ее значение по (1.82) следует умножить на 100%.
Часто вместо степени сухости пользуются понятием степени влажности y:
y=1-x, доли или y=100-x, %.
В точке a¢ х=0, далее по всему двухфазному отрезку изобары a¢a¢¢ степень сухости пара х растет, и в момент, когда последняя частица воды испарится (точка a´´), пар становится сухим насыщенным при t = tн, т.е. х =1. Насыщенный пар, в котором отсутствуют взвешенные частицы жидкой фазы, называется сухим насыщенным.
Состояние влажного пара определяется двумя величинами: каким-либо из параметров и степенью сухости пара - либо tн и х, либо p и x причем p =p (tн). Состояние сухого насыщенного пара (точка a¢¢) однозначно определяется любым из параметров: давлением, температурой tн или удельным объемом v'' сухого пара. Сообщаемая в двухфазной области a¢-a¢¢ теплота qп в расчете на 1 кг кипящей воды называется теплотой фазового перехода или теплотой парообразования r, Дж/кг, т. е. qп = r, а для всей массы m кипящей воды, Дж,
Q = mr.
Правее точки a¢¢ по изобаре подвод теплоты к сухому пару сопровождается повышением его температуры t > tн и пар становится перегретым. Перегретым называется пар, температура которого выше температуры насыщения при том же давлении. Состояние перегретого пара (точка d) определяется двумя любыми независимыми параметрами: р и t, р и v, t и v.
1.11.2.pv-диаграмма водяного пара
Если процесс изобарно-изотермического парообразования повторить и при других значениях давления р1, р2 и т.д., вплоть до критического давления pкр = 221,29 105 Па, то во всех случаях он также пройдет через три стадии - подогрев воды от 0°С до температуры насыщения tн, парообразование при tн = const и перегрев пара до температуры t > tн (на рис. 1.27 лини a1a1¢a1¢¢d1 и a2a2¢a2¢¢d2, точка К).
Если соединить одноименные точки состояний воды при 0°С при давлениях р, р1, р2, то получим нулевую изотерму (на рис. 1.27 линия a a1a2).
Соединяя точки начала кипения a¢, a1¢, a2¢, К, получим линию a¢a1¢a2¢К – нижнюю (левую) пограничную кривую жидкости (x=0), она определяет состояние кипящей жидкости. Соединяя точки сухого насыщенного пара a¢¢, a1¢¢, a2¢¢, К, получим линию a¢¢a1¢¢a2¢¢К. Она характеризует состояние сухого насыщенного пара и называется верхней (правой) пограничной кривой пара (x = 1). Пограничные кривые сопрягаются в точке К, называемой критической точкой воды и водяного пара. В этой точке свойства жидкости и газа становятся одинаковыми
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.