предприятии рабочие часто сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных производственных факторов. Факторы, возникающие в результате технологического процесса на рабочем месте:
1. Опасные факторы:
· механические травмы;
· поражения электрическим током;
· пожары;
2. Вредные факторы:
· климатическое состояние воздушной среды;
· низкая освещенность;
· шум;
· вибрации.
Необходимо определить неблагоприятные производственные факторы, произвести их количественную оценку и ее сопоставление с нормативными требованиями для анализа опасных и вредных факторов и способам улучшений условий труда.
Техника безопасности - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Электроустановкой называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи распределения электроэнергии.
Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются по ПУЭ на установки выше 1000 В и установки ниже 1000 В (по действующему значению напряжения).
Производство «Метанол» ТНХ относиться к электроприёмникам первой категории, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.
Электроприёмники первой категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервируемых источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
При проектировании электроснабжения предусматривалось выполнение всех требований правил безопасности и техники эксплуатации электроустановок промышленных предприятий.
Подстанции производства необходимо обеспечить следующими защитными средствами:
1. Для работы в электроустановках выше 1000 В
· основные защитные средства:
изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения для фазировки, устройства и приспособления для ремонтных работ;
изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, изолирующие тяги, канаты, корзины телескопических вышек, кабины для работы у провода и др.).
Изолирующие части основных средств защиты должны быть выполнены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (из фарфора, бумажно-бакелитовых труб, эбонита, гетинакса, пластических и стекло-эпоксидных материалов и т.д.).
Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакелитовые трубы, дерево и т.д.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверхность без трещин, расслоений и царапин.
· дополнительные защитные средства:
диэлектрические перчатки,
диэлектрические боты,
диэлектрические ковры,
индивидуальные экранирующие комплекты,
изолирующие подставки и накладки,
диэлектрические колпаки,
переносные заземления,
оградительные устройства,
плакаты и знаки безопасности.
2. Для работы в электроустановках ниже 1000 В
· основные защитные средства:
изолирующие штанги,
изолирующие и электроизмерительные клещи,
указатели напряжения,
диэлектрические перчатки,
слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
· дополнительные защитные средства:
диэлектрические галоши,
диэлектрические ковры,
переносные заземления,
изолирующие подставки и накладки,
оградительные устройства,
плакаты и знаки безопасности.
Защитные средства должны сохраняться в порядке и находиться на специально отведенных для этого местах. Основные и дополнительные средства должны испытываться и иметь штамп, указывающий напряжение установки, для которой допустимо применять данные средства, а также срок следующего испытания.
Переносимые защитные заземления должны быть пронумерованы, и на каждое заземление необходимо иметь свой плакат, который вывешивается при установке заземления. Это исключит ошибочную подачу напряжения на "закороченный " фидер.
Каждая подстанция должна иметь комплект предупредительных плакатов
На рабочем месте дежурного персонала должен находиться полный комплект рабочих инструкций и инструкций по технике безопасности:
1. Должностная инструкция дежурного данного района обслуживания.
2. Инструкция по производству оперативных переключений на подстанции данного района.
3. Инструкция действий оперативного персонала в случае аварии.
4. Инструкция по отысканию однофазных замыканий на землю в данном районе подстанций.
5. Инструкция дежурного персонала по технике безопасности.
6. Оперативный журнал.
7. Журнал производства работ.
8. Журнал телефонограмм.
9. Журнал закороток.
Кроме того, на подстанциях должен быть список лиц административно технического персонала утвержденный главным энергетиком комбината, имеющих право единоличного осмотра подстанций. У дежурного персонала, обслуживающего ПС, раз в год должна производиться проверка знаний по ТБ и ПТЭ ЭПП, что должно отмечаться в журнале проверки знаний и на руки дежурному должно выдаваться удостоверение установленного образца.
К самостоятельному дежурству должны допускаться лица сдавшие экзамены по рабочему месту и имеющие квалификационную группу не ниже 4 разряда.
Распределительные устройства ПС должны быть выполнены согласно ПУЭ 4-2.
Подстанции должны быть укомплектованы также противопожарным инвентарем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.