возрастом восприимчивость ухудшается : 50 лет – 13 тыс. кол/сек.
Человек может распознавать направление звука, не поворачивая головы, так как звук достигает обеих ушей почти одновременно ( с опозданием на 0.0006 с с противоположной стороны) – бинауральный эффект.
У нормального человека ошибка в определении направления звука не превышает 3 градуса. Глухой на одно ухо не сможет быстро определить направление звукового сигнала.
По частоте – область слуховых ощущений от 16-20 до 20- 22 тыс. Гц. Верхней границей болевого ощущения 130 –140 дБ.
Соотношение уровня интенсивности и частоты составляют громкость. Экспериментально установлено, что человек оценивает как равногромкие звуки, имеющие различную интенсивность и частоту. Абсолютный порог различмости 2-3Гц. Относительный порог – 0.002.
В реальных условиях человек воспринимает звуковые сигналы на определенном акустическом фоне, который может маскировать полезный сигнал. Но может быть и полезный эффект маскировки : например, маскировка высокочастотного фона низкочастотным.
Теперь о равновесии тела, т. е. вестибулярном аппарате. Он состоит из 2 частей : преддверия, заполненного эндолимфой и полукружных каналов, расположенных в 3-х взаимноперпендикулярных плоскостях. Любое изменения равновесия тела вызывает раздражение рецептеров аппарата и как следствие рефлекторное или расслабление соответствующих мышечных групп, способствующих восстановлению равновесия, т.е. установлению головы и всего тела в определенном положении.
Поражение аппарата вызывает очень серьезное расстройство у человека : он не может стоять, головокружение , тошнота, теряется способность ориентироваться, например, при нырянии. Людям с поражением вестибулярного аппарата нельзя служить на реках и на море.
В обычных условиях поражение аппарата может частично компенсироваться другими органами чувств : зрением , рецепторами давления, заложенными в коже и др.
Кожный анализатор. Кожа- сложный орган : 3 слоя – наружный эпидермис, средний –дерма, и подкожный –клетчатка.
Кожа предохраняет от попадания в кровь различных химических веществ, предотвращает, благодаря кислой реакции эпидермиса попаданию в организм микробов.
Кожа также защищает организм от механических повреждений и тепловых воздействий. Благодаря низкой теплопроводности, предохраняет организм от перегрева и переохлаждения посредством сложной системы терморегуляции. Организм получает через дыхание кожи 1/180 часть кислорода и выделяет 1/90 часть диоксида.
Сухая кожа обладает высоким электросопротивлением по сравнению с внутренними органами человека. ЭС кожи колеблется от 30 тыс. до 100 тыс .Ом. Следовательно сухая кожа- изолятор и до определенной степени может выполнять защитную функцию от поражения электротоком. Но ЭС снижается с увеличением продолжительности, поверхности контакта и силы тока.
Для расчета электробезопасности принимают ЭС человека 1000 Ом.а безопасным напряжением считают 12 и 36 В для сухих помещений. Следовательно кожа не может обеспечить защиту от тока напряжением 220 В и выше.
Кожная чувствительность разделяется на 3 вида :боль, тепло и холод, прикосновение и давление. Болеваячувствительность, конечно, до определенного предела играет защитную роль , т.е. до потери сознания, но болевой шок- это уже опасно. Поэтому очень важно при тяжелых травмах своевременное обезболивание.
Обоняние. Запах воспринимается с помощью специальных рецепторов (клеток
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.