Охрана труда является одним из важнейших социально-экономических, санитарно - гигиенических и экологических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда.
Вопрос охраны труда отражён в статьях 21, 53, 54 Конституции РФ, в статье 139 Кодекса Законов о труде, а также в законе: «Основы законодательства РФ об охране труда». Каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.
Одним из нормативных документов по охране труда является ГОСТ 12.2003-91 «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ), представляющая собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда. В нашей стране государство направляет средства на проведение мероприятий по охране здоровья трудящихся и в частности на обеспечение техники безопасности и производственной санитарии. Мероприятия, связанные с созданием безопасных условий труда осуществляются в плановом порядке [23].
Технологический процесс производства железобетонных изделий складывается из ряда последовательно выполняемых операций: приготовления бетонной смеси, изготовления арматуры (арматурных каркасов, сеток, гнутых стержней и т. д.), армирования изделий, формования изделий (укладка бетонной смеси и её уплотнение), тепловлажностной обработки, обеспечивающей необходимую прочность бетона, отделки лицевой поверхности изделий.
В современной технологии сборного железобетона можно выделить 3 основных способа организации производственного процесса: агрегатно-поточный способ изготовления изделий в перемещаемых формах; конвейерный способ производства; стендовый способ в неперемещаемых (стационарных) формах.
Готовые изделия должны отвечать требованиям действующих стандартов или технических условий. Поверхности изделий обычно выполняют с такой степенью заводской готовности, чтобы на месте строительства не требовалось их дополнительной отделки [4].
В данном разделе рассмотрен анализ опасных и вредных факторов ремонтно-механического цеха, предложены меры по устранению этих факторов или защита от них. Подробно изложен расчет воздухообмена. Рассмотрены вопросы противопожарной профилактики, охраны окружающей среды и вопрос о чрезвычайных ситуациях
8.1 Анализ опасных и вредных факторов
Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях человека приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
При использовании оборудования в цехах «ООО Снежинский завод ЖБИ» выявляются следующие опасные и вредные факторы:
1. Быстровращающиеся части агрегатов и механизмов;
2. Возможность поражения электрическим током;
3. Возможность поражения дугой и брызгами раскаленного металла при проведении сварочных работ.
4. Получение механической травмы.
5. Взрыв;
6. Пожар.
Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. В данных помещениях имеются следующие вредные факторы:
1. Наличие повышенного уровня шума при работе разнообразного оборудования и механизмов;
2. Недостаточная освещенность;
3. Возникновение вибрации широкого спектра частот;
4. Наличие вредных примесей в воздухе, которые образуются при работе основного оборудования цеха – пары масел, пыль;
5. Влажность воздуха;
6. Скорость движения воздуха;
7. Тепловые излучения.
Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на организм человека, определяя его самочувствие.
Необходимо определить неблагоприятные производственные факторы, произвести их количественную оценку и ее сопоставление с нормативными требованиями для анализа опасных и вредных факторов и способам улучшений условий труда.
8.2 Производственная безопасность
Ремонтно-механический цех относится к помещениям без повышенной опасности, т.к сухое, помещение с нормальной температурой воздуха, с изолирующими полами, где мало заземленных предметов.
Согласно ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 выключатели, контакторы и другие пускорегулирующие аппараты должны иметь четкие надписи указывающие к какому электрооборудованию они относятся;
Оснащение всех защитных и технологических кожухов, ограждений, щитков системной блокировки, которая исключает работу производственного механизма без обеспечения необходимых мер предосторожности, таких как незакрытый защитный кожух и т.п. и которая вдобавок производит немедленное отключение электропривода при попытке открыть или снять защитный кожух или щиток [24].
Гигиеническое нормирование [25] устанавливает предельно допустимые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.