Временная окклюзия формируется у ребёнка к возрасту (лет):
! 1. 3;
2. 4;
3. 5;
4. 6.
40. Во временной окклюзии форма зубных рядов соответствует:
! 1. полукругу;
2. полуэллипсу;
3. параболе;
4. трапеции.
41. Во временной окклюзии на каждой челюсти имеется:
1. 4 резца , 2 клыка, 2 премоляра;
! 2. 4 резца, 2 клыка, 4 моляра;
3. 4 резца, 2 клыка, 2 премоляра, 2 моляра;
4. 4 резца, 2 клыка, 1 премоляр, 1 моляр.
42. Сначала прорезываются симметричные зубы челюсти:
1. верхней;
! 2. нижней;
3. одновременно обоих челюстей.
43. Величина зубных дуг верхней и нижней челюсти в норме:
1. одинакова;
! 2. верхняя зубная дуга шире;
3. нижняя зубная дуга шире;
4. вариабельно.
44. Равномерная стираемость бугров временных зубов в норме характерна для окклюзии:
1. временной;
2. постоянной;
! 3. смешанной;
4. для всех видов окклюзии.
45. Наличие трем в переднем отделе зубных рядов у ребёнка 5 лет является признаком:
! 1. физиологическим;
2. патологическим;
3. не имеет диагностического значения.
46. Смена зубов происходит в возрастном периоде (лет):
1. 4 до 10;
! 2. 6 до 12;
3. 8 до 14;
4. 7 до 15.
47. Все постоянные зубы ( за исключением 3-их моляров) прорезываются к возрасту (лет):
1. 10;
! 2. 12;
3. 15;
4. 18.
48. В постоянной окклюзии на каждой челюсти имеется:
1. 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра;
2. 4 резца, 2 клыка, 2-4 моляра;
! 3. 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 4-6 моляров;
4. 4 резца, 2 клыка, 2 премоляра, 2-4 моляра.
49. Форма верхней зубной дуги в постоянной окклюзии соответствует:
1. полукругу;
! 2. полуэллипсу;
3. параболе;
4. трапеции.
50. Форма нижней зубной дуги в постоянной окклюзии соответствует:
1. полукругу;
2. полуэллипсу;
! 3. параболе;
4. трапеции.
II. «Состав и свойства ротовой жидкости. Микрофлора полости рта»
51. В состав ротовой жидкости ( смешанной слюны) входят:
! 1. секрет слюнных желез, клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы,
остатки пищи;
2. секрет слюнных желез, остеобласты, остатки пищи;
3. лейкоциты, зубной налёт, пелликула;
4. остеобласты, лейкоциты, микроорганизмы.
52. С возрастом секреция слюны:
1. повышается;
! 2. понижается;
3. не изменяется;
4. вариабельно.
53. Среди белков слюны наибольшее значение в образовании пелликулы зуба имеет:
! 1. муцин;
2. альбумин;
3. глобулин;
4. коллаген.
54. Слюна содержит буферные системы:
1. бикарбонатную, фосфатную, углеводную;
! 2. бикарбонатную, фосфатную, белковую;
3. углеводную, фосфатную, белковую;
4. белковую, бикарбонатную, углеводную.
55. Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счёт поступления из ротовой жидкости:
1. белков, витаминов;
2. кислорода, водорода;
! 3. кальция, фосфатов, фторидов;
4. белков, кислорода.
56. Риск развития кариеса зубов при снижении секреции слюны:
! 1. увеличивается;
2. уменьшается;
3. не изменяется;
4. вариабельно.
57. Бактерицидные свойства слюны обусловлены содержанием:
1. стрептококков, стафилококков;
2. органических кислот;
! 3. лейкина, лизоцима, бактериолизина;
4. эпителиальных клеток, пищевых остатков.
58. Состояние, при котором наблюдается значительное снижение секреции слюны, называется:
1. гиперсаливация;
2. галитоз;
! 3. ксеростомия;
4. ксеродермия.
59. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе:
1. уменьшается
! 2. увеличивается
60. Количество стрептококков в полости рта при кариесе зубов:
1. уменьшается
! 2. увеличивается
61. Стрептококки полости рта обладают следующими биологическими свойствами:
! 1. сбраживают углеводы до молочной и других органических кислот
2. подавляют процессы сбраживания углеводов
3. усиливают рост гнилостных микроорганизмов
! 4. подавляют рост гнилостных микроорганизмов
62. Количественно-качественный состав микрофлоры полости рта контролируется:
! 1. антибактериальными свойствами слюны
2. скоростью образования зубного налёта
63. Прогрессированию кариозного процесса способствует:
! 1. гипосаливация
! 2. снижение активности лизоцима слюны
3. повышение активности лизоцима слюны.
! 4. уменьшение в слюне секреторных IgA
5. уменьшение в слюне молочной кислоты
64. Процессы деминерализации эмали зубов связаны:
! 1. с непосредственным влиянием органических кислот, локально образующихся на
поверхности зубов
! 2. с подкислением слюны
! 3. с уменьшением степени перенасыщенности слюны гидроксиапатитом
4. с увеличением степени перенасыщенности гидроксиапатитом
5. с подщелачиванием слюны
65. Минерализующие свойства слюны повышаются:
1. при подкислении слюны
! 2. при подщелачивании слюны
66. К множественному кариесу приводит:
! 1. гипосаливация
2. гиперсаливация
67. Снижение растворимости эмали зуба обеспечивает ион:
1. хлор
! 2. фтор
3. бром
4. йод
68. Проницаемость эмали зуба за счёт поступления в неё из слюны кальция, калия, фосфора и др. ионов:
! 1. уменьшается
2. увеличивается
69. Водородный показатель в полости рта в среднем равен:
1. 4,4
! 2. 7,07
3. 4,5
4. 5,6
70. Метаболизируя углеводы пищи, микрофлора зубного налета продуцирует большое количество:
1. алкалогенных веществ
! 2. органических кислот
3. неорганических кислот
71. Буферные системы слюны влияют на водородный показатель зубного налета путем:
! 1. нейтрализации органических кислот, образующихся в результате микробного метаболизма ди- и моносахаридов
2. нейтрализации оснований, образующихся в результате микробного метаболизма
ди- и моносахаридов
72. pH в зубном налете после полоскания рта раствором сахара:
1. повышается
! 2. понижается
3. не изменяется
73. Регулярное механическое удаление микрофлоры полости рта с помощью средств гигиены (флоссинг, чистка зубов, языка и др.) уровень микробной кислотопродукции:
! 1. снижает
2. увеличивает
74. Ограничение поступления в полость рта легкоферментируемых углеводов кислотопродукцию ротовой микрофлоры:
1. усиливает
! 2. угнетает
3. не изменяет
75. Жесткая пища вызывает менее выраженное снижение рН в полости рта, чем мягкая по причине:
! 1. интенсивные жевательные движения способствуют повышению саливации
2. интенсивные жевательные движения способствуют угнетению саливации
76. Увеличение в рационе питания белковых, минеральных и растительных компонентов буферную емкость секретируемой слюны:
! 1. повышает
2. снижает
3.не изменяет
77. Ограничение в рационе питания углеводов буферную емкость
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.