Также обнаружены достоверные различия между смежными возрастными группами работников строительных организаций.
Выявлено достоверное различие значений АДД между первой возрастной группой сравнения и второй возрастной группой рабочих строительных организаций. А также обнаружены достоверные различия между смежными возрастными группами работников строительных организаций (рис. 4.2.).
Обнаружена тенденция увеличения артериального давления в обследуемых группах.
Известно, что с возрастом повышается систолический и диастолический уровень артериального давления крови. Увеличение связано с возрастными изменениями сосудистой системы – потерей эластичности крупных артериальных стволов, увеличением периферического сосудистого сопротивления (Мамаев С.Л., 1982).
Но повышение артериального давления у работников строительных организаций можно объяснить воздействием различных температур на организм человека, так как труд работников строительных организаций характеризуется неблагоприятными климатическими условиями. При длительном пребывании в неблагоприятных микроклиматических условиях с постоянным напряжением терморегуляции возможны стойкие изменения физиологических функций организма – нарушение функций сердечно-сосудистой системы, угнетение ЦНС, нарушения в вводно-солевом обмене (Навроцкий В.К., 1974).
Рисунок 4.1. Значение АДС в исследуемых группах.
Рисунок 4.2. Значение АДД в исследуемых группах.
Выявлено достоверное различие значений ЖЕЛ между группой сравнения и группой работников строительных организаций для всех возрастных периодов (рис. 4.3.).
При сопоставлении должных и фактических величин ЖЕЛ получены следующие результаты (рис.4.4.): во всех возрастных группах обследуемых отмечено достоверное снижение значений показателей ЖЕЛ по сравнению с должными величинами.
Выявлено достоверное различие значений ЗДВ между первой возрастной группой сравнения и двумя возрастными периодами работников строительных организаций. Во всех возрастных группах обследуемых отмечено снижение показателей ЗДВ по отношению к группе сравнения (рис.4.5.).
Рисунок 4.3. Значение ЖЕЛ в исследуемых группах.
Рисунок 4.4. Показатели процентного отклонения от ДЖЕЛ.
Рисунок 4.5. Значение показателей ЗДВ в исследуемых группах.
При ранжировании показателя ЗДВ (рис.4.6.) установлено, что в группе сравнения лишь у 9,1% людей неудовлетворительная оценка (< 39с.) этого показателя, в то время как в строительных организациях более 39% работающих имеет такую оценку. В то же время в группе сравнения оценку «хорошо» (> 50 с.) имеет 81,8% людей, а в строительных организациях лишь 36%.
В выделенных возрастных группах обнаружены достоверные различия между показателями ЗДВыд у группы сравнения и работниками строительных организаций во всех возрастных группах. Также обнаружены достоверные различия между смежными возрастными группами работников строительных организаций (рис.4.7.).
При ранжировании показателя ЗДВыд (рис.4.8.) установлено, что как в группе сравнения, так и у работников строительно-монтажного управления большая часть обследуемых имеет оценку «неудовлетворительно» (<34 с.). В то же время среди обследуемых сварщиков нет оценки «хорошо» (> 40 с.), среди других работников строительно-монтажного управления только 3% обследуемых имеет такую оценку, а в группе сравнения – 4%.
Для работников строительных организаций отмечена тенденция снижения значений показателей функционального состояния дыхательной системы по отношению к группе сравнения. Это можно объяснить воздействием неблагоприятных условий, в которых пребывают работники строительных организаций.
Рисунок 4.7. Значение показателей ЗДВыд в исследуемых группах.
При строительных работах воздух может загрязняться оксидом цинка, сварочным аэрозолем, оксидом углерода, фтористым водородом, оксидами марганца и оксидами азота. Совмещение нескольких строительных работ ведет к ухудшению условий труда рабочих. На строителей в данном случае дополнительно воздействуют вредные производственные факторы (Измеров Н.Ф.1987).
Кроме этого, при проведении строительно-монтажных работ возникает пыль, количество которой зависит от состояния дороги, атмосферных осадков, степени изоляции от внешней среды. Источником образования пыли на производстве являются технологические процессы и производственное оборудование, связанное с измельчением перерабатываемых материалов, а условием, способствующим контакту с пылью, служит использование ручных операций, вынуждающее обслуживающий персонал находиться в зонах максимальной запыленности воздуха (Навроцкий В.К., 1974). Стоит добавить, что пыль вызывает профессиональные заболевания легких. Пыль легко адсорбирует ядовитые газы, тем самым негативно влияет на функциональное состояние дыхательной системы.
Кроме пыли, работники различных строительных организаций подвергаются воздействию ядовитых газов (оксиды марганца, угарный газ), которые негативно воздействуют на дыхательную систему. Оксиды марганца влияют на различные стороны метаболизма, угнетает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.