Болезнь Паркинсона (История болезни 62-летнего пенсионера)

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

него появляется скованность в движениях правой ноги, тем самым меняется походка. Никаких болевых ощущений при этом у больного не возникало. Данная симптоматика проявлялась не регулярно, и больной не предавал ей значения. Весной 2000 года данная симптоматика стала более выраженной и присоединилась схожая симптоматика на правой руке: появлялась скованность в кисти при письме (менялся подчерк: уменьшалась амплитуда и размер букв), также отмечался тремор пальцев рук покоя. С данными жалобами больной обратился в поликлинику по месту жительства, где ему было дано направление на госпитализацию по поводу «Тромбоэмболии вен нижних конечностей». Пройдя курс консервативного лечения и выписавшись, больной улучшения состояния своего здоровья не отметил.  В январе 2001 года больной со своими жалобами по совету друзей обратился в клинику неврозов, где на консультации у невропатолога был поставлен предварительный диагноз: «Болезнь Паркинсона» и дано направление на дальнейшее обследование и лечение в клинику нервных болезней ММА имени Сеченова.      

История жизни:

Родился в срок в городе Москве в 1939 году. Был единственным ребенком в семье, вскармливался молоком матери. В физическом и умственном развитии от сверстников не отставал. Рахитом не болел. Семья проживала в отдельной квартире. В школу пошел в возрасте 7 лет, учеба трудностей не вызывала. Окончил 8 классов десятилетней школы, по окончании школы поступил в ПТУ.  Окончив училище отслужил в армии и работал по полученной профессии токаря.

Условия труда:

Работал на инструметальных и механосборочных заводах в слесарных цехах.

Семейный анамнез:

Женат. Живет в отдельной квартире центрального отопления вместе с женой. Есть сын (42 года). Питание регулярное (3-4 раза в день), домашнее. Сон 8-9 часов в сутки.

Курил с 18 лет до 1972 года по 10 сигарет в день. Употребление алкоголя  – редко.

Перенесенные (сопутствующие) заболевания:

В детстве перенес: корь, ветряную оспу.

В осенне-зимние периоды болел ОРЗ.

Весной 2000 года отметил ухудшение зрения – на консультации у окулиста был поставлен диагноз глаукомы. Летом 2000 года по данному поводу было проведено оперативное вмешательство.

Аллергологический анамнез:

Кожных аллергических сыпей, отека Квинке, крапивницы, сенной лихорадки, удушья, анафилактического шока при соприкосновении с различными пищевыми и лекарственными веществами не отмечалось.

Наследственность:

Не отягощена.

Настоящее состояние больного:

-   общее состояние:удовлетворительное

·  сознание: ясное

·  положение: активное

·  выражение лица: спокойное

·  нормостенического телосложения.

Рост 180 см., вес 79 кг.

Кожные покровы:

На момент осмотра: кожа бледно-розовой окраски, на передней поверхности голеней гиперпигментирована. Окраска видимых слизистых бледная.

Волосяной покров развит по мужскому типу.

Подкожная клетчатка:

Развита умеренно и равномерно. Толщина складки на передней брюшной стенке 2-3 см. Подкожно-жировой слой развит равномерно.

Лимфатическая система:

Затылочные, околоушные, подчелюстные, шейные, надключичные, подмышечные, паховые лимфатические узлы не пальпируются. Болезненности в области пальпации не наблюдается. При осмотре гиперемии кожных покровов в областях расположения лимфатических узлов не отмечается.

Мышечная система:

Развита умеренно, симметрична, безболезненна при пальпации, тонус мышц правой руки и ноги незначительно повышен. Местных гипертрофий и атрофий мышц не выявлено.

Костная система и суставы:

Патологических изменений не выявлено.

Движения в конечностях свободные, безболезненные.

Суставы по форме не изменены.

СИСТЕМА ДЫХАНИЯ

Жалобы:

На момент осмотра жалоб указывающих на патологию органов дыхания не предъявлялось.

Верхние дыхательные пути:

Дыхание через нос свободное. Голос чистый, тихий. Болей при разговоре и глотании не возникает. Кашля нет. Гортань при пальпации безболезненна.

Осмотр грудной клетки:

Грудная клетка: нормостенического типа, конической формы, (надключичные и подключичные ямки умеренно выражены, лопатки плотно прилежат к грудной клетке, эпигастральный угол ~ 90°, ребра в боковых отделах имеют умеренно косое направление, угол Людовига выражен слабо). Деформации грудной клетки не отмечается.

Грудная клетка симметрична: лопатки и ключицы расположены на одном уровне по отношению друг к другу. При дыхании движения грудной клетки синхронны, вспомогательные мышцы в акте дыхания не участвуют. Дыхание смешанного типа с преобладанием грудного. ЧДД 20 в 1 мин. Одышки не наблюдается. Ритм дыхания правильный.

Аускультация:

Над всем легочным полемнаблюдаетсявезикулярное дыхание с жестким оттенком. Хрипов, крепитации, шума трения плевры не определяется. Бронхофония нормальная, одинакова с обеих сторон.

СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Жалобы: 

На момент осмотра жалоб, указывающих на патологию органов системы кровообращения, не предъявлялось.

Исследование ССС:

При осмотре сосудов шеи отмечается нормальная пульсация сонных артерий. При осмотре области сердца сердечного горба и узурации ребер не определяются. Верхушечный толчок не виден. При пальпации верхушечный толчок также не определяется. Симптом «кошачьего мурлыканья» не определяется.

Пульс:

Одинаковый на правой и левой лучевой артерии. Ритм правильный, 72 удара в минуту, полного наполнения, умеренного напряжения, нормальной высоты и скорости. Капиллярный пульс не определяется.

На момент осмотра АД 130/80 мм. рт. ст.

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Жалобы:

На момент осмотра жалоб, указывающих на патологию органов брюшной

Похожие материалы

Информация о работе