Разработка поточной схемы завода по переработке северо – варьеганской нефти. Физико-химическая характеристика северо-варьеганской нефти

Страницы работы

32 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

Нефтеперерабатывающая отрасль является важнейшим звеном нефтяного комплекса России, определяющим эффективность использования углеводородного сырья, обеспечивающим потребность страны в моторных топливах, смазочных маслах и других нефтепродуктах, без которых невозможно функционирование государственной инфраструктуры, и гарантирующим экономическую и стратегическую безопасность государства. Жизнедеятельность экономических регионов практически полностью зависит от нормального обеспечения их моторными топливами и другими нефтепродуктами.

Глубина переработки нефти на предприятиях России составляет около 70%, тогда как в развитых странах Запада она достигает 80-95%, что объясняется низкой долей углубляющих процессов на отечественных заводах, не превышающей 13% от объема переработки нефти (против 55% - на заводах США). Вследствие этого, на российских заводах ограничена возможность выработки моторных топлив, в то время как производство топочного мазута составляет более 30% от объема перерабатываемой нефти. Качество нефтепродуктов далеко не в полной мере отвечает современным требованиям, особенно по экологическим характеристикам.

Таким образом, НПЗ России в первое десятилетие ХХI века должны решить две сложные, взаимосвязанные проблемы:

·  существенно углубить переработку нефти за счет развития новых деструктивных процессов переработки вакуумных дистиллятов и нефтяных остатков;

·  улучшить экологические и эксплуатационные характеристики моторных топлив за счет широкого освоения процессов, обеспечивающих производство высокооктановых «экологически чистых» компонентов автобензинов, а также облагораживания средних нефтяных дистиллятов, в том числе полученных деструктивными процессами переработки остатков с выработкой глубоко очищенного дизельного топлива.

Решение указанных задач возможно лишь на базе коренной модернизации отечественных НПЗ (реконструкция действующих установок, строительство новых, современных установок по переработки нефти), что требует весьма значительных инвестиций. При этом следует учитывать, что нефтеперерабатывающие заводы имеют самый высокий уровень износа основных производственных фондов – 80% против 60-70% в других отраслях ТЭК.

Источником средств для модернизации нефтеперерабатывающих заводов может явиться экспорт нефтепродуктов (вместо существующего в настоящее время экспорта сырой нефти). Это окажется возможным лишь при широком развитии топлив, отвечающих современным требованиям, на отечественных НПЗ. Для обеспечения такого производства потребуется осуществление ряда мер, к числу которых должны относиться как экономические (стимулирование производства «экологически чистой» продукции, что сделает невыгодным выработку моторных топлив, не отвечающих современным требованиям), так и организационные[1].

Ι. Разработка поточной схемы завода по переработке северо – варьеганской нефти.

Характеристика нефти

Западно-Сибирская низменность представляет собой одну из крупнейших нефтегазоносных провинций России. Большая часть месторождений расположена на трех сводах – Шаимском, Сургутском и Нижневартовском. Кроме того,   к Северу от Нижневартовского свода выделяется  крупный Варьеганский вал.

В зависимости от географического расположения нефтяных месторождений, геологического возраста и глубины залегания, нефти Западной Сибири значительно различаются по физико-химической характеристике и по качеству получаемых из них продуктов.

В данном курсовом проекте рассматривается северо-варьеганская нефть Варьеганского месторождения, которое расположено в Нижневатовском районе  Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Месторождение было открыто в 1968 году, разработка началась в 1974 году. В его разрезе выделено девятнадцать залежей углеводородов, из которых четыре чисто газовые, пять нефтяные и десять газонефтяные [2].

Согласно ГОСТ 9965 [3], нефти, поступающие на переработку, условно обозначаются тремя цифрами, соответствующими классу (по массовой доли серы), типу ( по плотности ) и группе (по степени подготовки: содержанию хлористых солей, воды, механических примесей и давлению насыщенных паров). Северо-варьеганская нефть по этой классификации имеет обозначение 1.1.1. и определяется как малосернистая и легкая.

По технологической индексации [4], в основу которой положены признаки, имеющие значение для технологии переработки нефти или получения того или иного ассортимента продуктов,  нефти  характеризуются содержанием серы, парафина и фракций до 3500С, а также потенциальным содержанием и качеством базовых масел. Так нефть обозначают по классу( содержание серы), типу( содержание фракций до 3500С), группе( потенциальная массовая доля базовых масел), подгруппе(индекс вязкости базовых масел) и виду( содержание парафина). Таким образом, северо-варьеганская нефть имеет следующий шифр технологической характеристики: 1.1.2.2.2. 

По ТУ [5], предусмотренных для смесей нефти поставляемых предприятиями РФ для экспорта в зависимости от степени подготовки устанавливаются I, II, III типы. По этим показателям северо-варьеганская нефть  относится к первому типу.

В таблице 1.1. представлены физико-химические свойства северо-варьеганской нефти.

Таблица 1.1.

Физико-химические свойства северо-варьеганской нефти

Показатели

Северо-варьеганская нефть

Нормы первого типа

1. плотность при 200С, кг/м3

2. выход фракций, %об.

до 2000

до 3000

                     до 3500

3. массовая доля серы, %

4. массовая доля парафина, %

820

36,9

60

65,8

0,23

3,21

не более 850

не менее 25

не менее 45

не менее 55

не более 0,6

не более 6

Физико-химическая характеристика северо-варьеганской нефти

Похожие материалы

Информация о работе