Процесс гидрооблагораживания осуществляется в более жестких, чем гидродоочистка условиях. Процесс улучшает химический состав сырья. Фактически при гидрооблагораживании повышается содержание высокоиндексных (нафтенопарафиновых и моноароматических) углеводородов, протекает гидрирование компонентов, гетеросоединений, смол и тяжелых ароматических углеводородов; получаемые продукты обогащаются высококачественными масляными углеводородами.
Таблица 21.
Параметры гидрирования масел
процесс |
температура, оС |
давление, кгс/см2 |
объемная скорость подачи сырья, ч-1 |
кратность циркуляции ВСГ, нм3/м3 |
гидродоочистка |
280÷325 |
30÷40 |
1,5÷3,0 |
250÷600 |
гидрооблагораживание |
360÷400 |
40÷50 |
0,7÷1,5 |
750÷1000 |
Химизм процесса гидрирования
Изучение химического состава масляных дистиллятов показывает, что масла содержат моноциклические, би- и полициклические алкилзамещенные нафтеновые, ароматические и нафтеноароматические углеводороды.
Масляные дистилляты содержат также асфальтосмолистые вещества, азотистые и серо-органические соединения, количество которых возрастает с увеличением плотности дистиллятов.
Изучение химических превращений в процессе гидрирования нефтяного сырья весьма сложно, так как в этом случае химическим превращениям подвергаются в той или иной степени все углеводороды. Поэтому обычно химические реакции гидрирования изучаются при гидрировании индивидуальных углеводородов.
а) гидрирование сернистых соединений.
На основе имеющихся в настоящее время данных, схему реакций каталитического разложения основных сернистых соединений в присутствии водорода можно представить следующим образом:
R–SH + H2 = RH + H2S
меркаптаны
RS–SR + 3H2 = 2RH + 2H2S
дисульфиды
R–S–R1 + 2H2 = RH + R1H + H2S
сульфиды ациклические
CH2–CH2
│ │ + 2H2 = CH3–CH2–CH2–CH3 + H2S
CH2 CH2
\ /
S моноциклические
CH–CH CH2–CH2
║ ║ + 2H2 = │ │
CH CH CH2 CH3
\ / \
S SH
тиофен
CH2–CH2
│ │ + H2 = CH3–CH2–CH2–CH3 + H2S
CH2 CH3
\
SH
СH СH
// \ // \
CH C―CH CH C―CH2―CH3
│ ║ ║ + 3H2 = │ ║ + H2S
CH C CH CH C
\\ / \ / \\ /
CH S CH
бензотиофен
Основные реакции гидрообессеривания связаны с разрывом связи углерод-сера и насыщением свободных валентных связей водородом. Одновременно происходит насыщение водородом олефиновых двойных связей и тиофенов. Ароматические кольца, например, бензотиофенов при этом, как правило, не насыщаются.
Прочность сернистых соединений увеличивается в ряду меркаптан→дисульфид→тиофен. Из всех сернистых соединений легче всего гидрируются алифатические соединения (меркаптаны, сульфиды и др.), труднее всего тиофены. При взаимодействии сернистых соединений с водородом в первую очередь происходит преимущественно деструктивное гидрирование сернистых соединений с образованием Н2S и углеводородов. При этом увеличение парциального давления водорода не только значительно интенсифицирует процесс разложения сернистых соединений, но и значительно увеличивает срок службы катализаторов.
б) гидрирование азот-, кислородсодержащих соединений и смолистых веществ.
Азотистые соединения гидрируются несколько труднее сернистых. Прочность соединений падает с увеличением молекулярного веса. Схемы реакций гидрирования азотистых соединений можно представить следующим образом:
СH
// \
CH CH
│ ║ + 5H2 = CН3– CН2– CН2– CН2–СН3 + NН3
CH CH
\\ /
N пиридин
СН СН СН
// \ / \\ / \\
CH C CH СН С – CН2–CН2–СН3
│ ║ │ + 4H2 = ║ │ + NН3
CH C CH СН СН
\\ / \ // \ //
CH N СН
хинолин
По последним данным азотистые соединения в основном предопределяют стабильность цвета масла, поэтому отмечают необходимость полного удаления из смазочных масел азотистых соединений основного характера (пиридин, хинолин и др.), так как они являются причиной низкой стабильности цвета масла и при хранении масел вызывают образование нерастворимых осадков.
Кислородные соединения содержатся в основном в смолах, фенолы, спирты и кетоны восстанавливаются водородом в соответствующие углеводороды при относительно мягких условиях гидрирования:
СH–OH СН
// \ / \\
CH CH СН СH
│ ║ + H2 = ║ │ + Н2O
CH CH СН СН
\\ / \ //
CH СН фенол
Гидрирование кислородных соединений облегчается с увеличением их молекулярного веса.
Большое значение имеют реакции гидрирования смолистых веществ. Смолы частично попадают в масляные фракции из нефти при ее разгонке. Значительное количество смол образуется в процессе переработки и при хранении нефтепродуктов в результате полимеризации, конденсации и окисления нестабильных компонентов. Химическая структура смол изучена недостаточно полно, смолистые вещества представляют сложную смесь соединений различной химической природы. Главными их частями являются высокомолекулярные углеводороды, нейтральные насыщенные вещества, содержащие серу, азот, кислород и различные асфальтообразные и смолистые вещества кислого характера.
Смолистые вещества обладают сравнительно слабой термической прочностью: при нагревании они разлагаются с образованием соединений серы, кислорода и азота, остаток представляет собой продукт еще большей плотности.
В условиях гидроочистки масел смолистые вещества насыщаются водородом и распадаются с выделением моно- и полициклических ароматических, легких парафиновых углеводородов, а также сероводорода, аммиака и воды.
Природа металлоорганических соединений в различных нефтяных фракциях, их реакции в процессе гидроочистки изучены мало. Установлено, что металлорганические соединения, содержащиеся в сырье
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.