Химическая технология как наука. Создание целесообразных способов производства необходимых человеку продуктов, страница 2

- единичные процессы с химическим превращением:

- процессы

- механизм реакции

- фазовые характеристики

- энергетические характеристики

- способы осуществления процесса

- характеристика т/д условий

- характеристика движения реагента

- характеристика гидродинамических систем

- характеристика динамики процесса

3) Проведение масштабирования единичных элементов процесса, выбор типа аппарата и конструкции материалов. Составление предварительной технологической схемы.

4) Определение размеров, числа, параметров и графика работы аппарата всего производственного процесса.

Выбор способа управления и автоматизации процесса.

5) Составление окончательной технологической схемы. Детально-критический анализ схемы.

3.  [ ВЫБОР ХИМИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ; КЛАССИФИКАЦИЯ РЕАКЦИЙ]

ВЫБОР ХИМИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ

1) Источниками информации для создания банка данных о методах получения целевого продукта являются:

- литературные данные.

- материалы действующих установок.

- результат специально выполненных экспериментов.

2) Критерии отбора анализируемой информации:

- доступность сырья.

- степень превращения сырья и выход целевого продукта.

- параметры процесса.

- реакционные устройства экологическое оформление процесса.

- технико-экологические показатели.

- экологические факторы.

Поставив задачу реализовать в промышленном масштабе технологический процесс, необходимо изучить его на модели  этого процесса и результаты моделирования распространить на оригинал (моделирование). Исследование может быть:

- материальным.

- мысленным.

1) Этапы моделирования:

- физическое.

- математическое.

2) Требования к моделированию:

- экономичность.

- продуктивность.

1) Основными источниками определения ФХР являются:

- справочник по физико-химическим свойствам.

- проведение специальных экспериментов.

- расчеты.

2) Требования к расчетам:

- минимальное количество данных.

- минимальная ошибка.

- минимальное время расчета.

4.  ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРИМЕНТУ

Требования к эксперименту  включают в себя 4 основных положения:

- Эксперимент надо ставить так, чтобы полученные результаты можно было обобщить и распространить на условия промышленного процесса.

- Следует изучить влияние на процесс всех параметров, которые воздействуют на его ход, но при этом по возможности минимализировать число таких параметров.

- План эксперимента должен быть составлен таким образом, чтобы можно было получить максимум информации, проведя минимальное количество опытов.

- Результаты опытов необходимо подвергнуть критической оценке и представить в виде, удобном при проектировании. 

5. Математическая обработка результатов эксперимента.

1) оценка ошибки; 2) представить числовой материал в удобной форме в виде таблиц, графиков, уравнений; 3) если необходимо провести интерполяцию или экстра-, чтобы получить данные в точках, в кот он не проводился. Наиболее удобной формой представления результатов явл- ся уравнения, описывающие зависимость интересующей нас величины от одного или нескольких независимых параметров про-са. Существуют 2 типа уравнений : полуэмпириеские, когда известен характер зависимости и задача сводится к определению коэф-ов; эмпирические, когда необходимо установить и хар-ер зависимоти и коэф-тов. Эмпирические уравн- Ия можно получить: графическим методом- построение графика зависимости и установление по форме графика хар-ра зависимости; алгебраическим методои с помощью численных методов аппроксимации.

Линейная интерполяция- искомый результат получают, используя 2 точки.     

Линейный интеграл( между 10 и 20)  y (Ср) = y1 + (y2-y1) (x-x1)/ (x2-x1)

Интерполяция по Лагранжу: y = Ε П (х- хj) yk / П (xk - xj)

6.  Единицы физических величин в химии.

Физическая величина – характеристика одного из свойств физ. объекта (системы, явления или процесса), общая  в качественном отношении многим физ.объектам, но в количественном отношении индивидуальная для каждого объекта.