Динамика мировой добычи нефти. Распределение мировой добычи нефти в период 1990-2005 гг. по группам стран

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  • Восполняемые источники энергии – солнечная энергия, энергия движущихся масс воздуха и воды, атомная энергия занимают пока небольшое место в общем энергетическом балансе.
  • Поэтому исключительно важное значение для экономики является состояние ресурсов нефти, природных газов и угля, абсолютный вклад их постоянно растет, но постоянно изменяется их относительный вклад в общий энергетический баланс.
  • За последние 20 лет ХХ века при общем росте мирового потребления энергии на 38% потребление нефти увеличилось на 12%, угля на 28%, а природного газа на 68%. Поэтому, хотя нефть остается основным источником энергии в мире, ее доля с более чем 45% четверть века назад упала до 34% и продолжает сокращаться.
  • Доля угля осталась почти постоянной и одновременно происходит быстрый рост потребления природного газа.

Динамика мировой добычи нефти, млн т

Распределение мировой добычи нефти в период 1990-2005 гг. по группам стран

Мировые запасы нефти по регионам мира в 1998 г. и 2005 г. (млрд.т)

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ (1), ГАЗА (2) И УГЛЯ (3)

Фактическая добыча стран-членов ОПЕК (млн.т)

Мировые разведанные запасы ПГ 60 трлн м3 Прогнозные мировые запасы ПГ 200 трлн м3 Ежегодная добыча газа в мире 1,5 трлн м3 Текущие запасы ПГ в СНГ 49 трлн м3

  • Более 70 газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ) открыто в Тюменской, Томской, Новосибирской областях, Краснодарском крае.
  • На севере Тюменской области (Западная Сибирь) открыты крупные ГКМ – Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Надымское, Юбилейное, Песцовое.
  • В ближайшие годы начнется освоение Ямальского газодобывающего района. Темпы развития добычи газа будут определяться спросом на него на внешнем рынке.
  • В Восточной Сибири наиболее крупные ГКМ - Усть – вилюйское, Средне – вилюйское, Мастахское.
  • Основные ГКМ Сахалинской области - Тунгор и Эрри.
  • Основные газодобывающие районы Северного Кавказа находятся в периоде падающей добычи. Наиболее крупные месторождения - Восточно – камышанское, Русский хутер, Степное, Солончаковье.
  • К наиболее крупным газовым месторождениям в странах СНГ относятся: Шебелиновское (Украина), Газлинское (Узбекистан), Шатлыкское (Туркменистан), Карачаганакское (Казахстан).

  • Таким образом, развитие сырьевой базы для топливно-энергетического комплекса страны и для производства различных химических продуктов характеризуется двумя основными тенденциями:
  • -небольшим увеличением объемов добычи нефти при одновременном возрастании ее себестоимости из-за вложения значительных средств в разработку малопродуктивных и выработанных месторождений и роста затрат на транспорт;
  • -стабильным ростом объемов добычи природного газа, который используется в основном как бытовое и промышленное топливо.
  • Последнее обстоятельство является серьезной предпосылкой к тому, чтобы именно природный газ стал будущей сырьевой базой для производства химических продуктов.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА Первые 10 стран – наиболее крупных производителей жидких продуктов из природного и попутного нефтяного газа на ГПЗ

Динамика добычи газа в России (млрд м3)

ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ США Производство продуктов газопереработки

Крупнейшие газовые месторождения мира

Место ОАО «Газпром» среди мировых нефтегазовых компаний по запасам газа (трлн м3 на 1.1.2006 г.)

Крупнейшие газовые месторождения России

  • Россия является мощной газовой державой, располагающей огромными запасами природных газов и газоконденсата. Но в настоящее время использование полезных компонентов газа в нашей стране не отвечает потенциальным возможностям сырьевой базы и не соответствует мировой практике.
  • За рубежом действует более 1500 заводов по переработке природного и попутного нефтяного газа и газовых конденсатов, на которых наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства их использования в качестве химического сырья. В России – порядка 25 заводов.
  • По современному уровню потребления прогрессивных химических материалов на душу населения, отставание России от других стран мира стало угрожающим. Для примера: в США на 1 чел. потребляется 148 кг пластмасс, в России – 11 кг; синтетических волокон соответственно 17,7 и 0,9 кг, синтетических моющих средств 13,2 и 2,3 кг, лакокрасочных материалов - 19,2 и 3,2 кг. В настоящее время в России производится 4 кг полиэтилена на 1 чел, в то время как в Германии 25 кг/чел, а в США – 28 кг/чел.
  • В балансе конструкционных материалов доля прогрессивных пластмасс в России на порядок ниже, чем в США или других развитых странах. А показатель доли пластмасс в структуре конструкционных материалов

Похожие материалы

Информация о работе