оценки технических параметров линии вводят понятие первичных параметров распространения энергии в линии, а также вводят понятия вторичных параметров линий передач.Первичными параметрами называют либо параметры по постоянному току, либо километрические параметры ( т.к. все параметры измерений пересчитываются в расчете на 1 км длины линии(фидера)).
1 параметр. Активное сопротивление линии включает в себя : - сопротивление по постоянному току R0(зависит от длины или от проницаемости материала, диаметра токонесущей жилы), ; - сопротивление засчет поверхностного эффекта Rп, , где «пси»-угол потерь. - сопротивление засчет близости проводов (дельта)? ; - сопротивление монтажа Rм, . В сумме все сопротивления дают километрическое сопротивление фидерной линии.
2 параметр. Индуктивность. В теории длинных линий понятие индуктивности от передачи определяется как сумма наружной и внутренней индуктивностей . При этом , где «мю»- магнитная проницаемость, «a»-расстояние между проводами, «d»-диаметр. .
Измеряется в L=Гн/км.(генри не километр)
3 параметр. Емкость Величина «С» от частоты не зависит, а зависит только от размеров проводов и конструкции линии (удаление каждого провода друг от друга).Измеряется: С=Ф/км (фарады на километр)
4 параметр. Проводимость изоляции
Характеризуется проводимостью на постоянном токе G0 и на переменном токе G
G=G0+G
G0 = ,
G = .
66. Основными уровнями являются: Эмс элементов цепей и узлов, Эмс устройств и блоков (ПРМ, ПРД, АУ, ФУ), Эмс отдельных систем и станций, Эмс комплексом РЭС и АУ. Первые 3 уровня относят к внутрисистемным эмс и обеспеч конструктивно - схемными решениями. Сущ математические модели - электродинамические, энергетические и вероятностные. Эергитический - явл более полным и в нем исп параметры - мощность помехи и мощность сигнала, явл основными.Вероятностный подход - базир на анализе статистич хар -к сигнала и помехи. По их рез-там осущ ЭМС. Электродинамический - явл наиболее сложным, в дополнение к нему явл энергит. Подход, где осн показателем явл. Соотношениесигнал/помеха на входе рпмс учетом порогового значения
2. Антенные устройства в современном виде представляют собой сложные радиотехнические комплексы. В отдельных случаях антенны могут представлять собой простые конструкции, а в отдельных случаях соединение этих конструкций в единую антенну. Для классификации антенн выбирают определенные признаки либо по электрическим либо по конструктивным параметрам, и в отдельных случаях могут подразделятся по типам. Причем основными типами антенн явл. след.:- проволочные антенны;- зеркальные;- линзовые;- диэлектрические;- антенны поверхностных волн;- спиральные;- антенны выливающейся волны;- импедансные;- антенные решетки;- фазированные антенные решетки. По методам расчета они подразделяются на апертурные, на антенны бегущих волн, и фазированные антенные решетки. По способу формирования излучаемого поля они подразделяются на 4 класса:1) излучатели небольших размеров 2) антенны бегущей волны 3) антенные решетки 4) апертурные антенны
6. К вторичным параметрам относят:- волновое сопротивление линии- коэффициент распространения сигналов- коэффициент затухания линии
- групповое время распределения сигнала. 1. Волновое сопротивление линии определяется выражением
Диапазон частот от 0 до f1 как правило явл. малоприемлимым и не обеспечивает необходимого согласования источника с нагрузкой.
2. Коэффициент распространения - характеризует уменьшение значения токов и напряжений при прохождении по всей длине линии, и кроме того изменения угла фазы между током и напряжением.
, «альфа»действительная часть, «бета»-мнимая часть.
3.Коэффициент затухания линии – характеризует скорость убывания амплитуд тока и напряжения на участке единичной длины (1км), а определяется:
Частотный ресурс от f1 до f2 удобен для согласования как с нагрузкой так и с источником. Поэтому степень согласования здесь очень высокая.
4. Фазовый коэффициент линии - характеризует сдвиг по фазе между напряжениями или токами в двух точках согласованной нагруженной линии передачи, причем эти точки измеряются как правило в радианах или градусах.
5. Групповое время распространения сигнала tг характеризует временную величину изменения спектра сигнала при прохождении по всей длине линии.
,
Вторичные параметры обеспечивают основной контроль сигналов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.