При желании Вы можете определить область центров и радиусы рекомендуемые методом В.В. Аристовского. Для определения области центров по В.В. Аристовскому необходимо ввести номера узловых точек откоса, то есть таких, по которым определяются высота и длина рассчитываемого откоса. Например: при наличии берм на откосе иногда необходимо просчитать устойчивость части откоса (верхней или нижней и т.д.), и в этом случае для определения области центров задаются точки, характеризующие именно рассчитываемую часть откоса. Программой определяется наибольшая область, где находятся центры поверхностей с минимальным коэффициентом запаса устойчивости, а также рекомендуемые для расчета минимальный и максимальный радиусы. Полученные значения можно использовать в качестве подсказки, а можно непосредственно начинать расчет.
Примечание: Обычно область центров получается такой, что необходимо увеличивать координату правой границы откоса или уменьшать Xmax или Rmax.
Интерфейс программы
После загрузки программы и закрытия окна заставки Вы попадаете в основную форму программы, выполненную в многостраничном виде с закладками вверху страниц. Переход по страницам совершенно свободный, но при не выполнении определенных условий (неполнота данных или невыполнение расчета) часть страниц будут заблокированы, то есть либо в ней не будут вводиться данные (и соответственно участвовать в расчете уже введенные в ней), либо не будут выводиться результаты, рисоваться расчетная схема откоса.
Управление программой осуществляется как мышью, так и клавиатурой с помощью клавиш управления курсором, клавиш <Tab> и <Enter>, а также комбинаций «горячих» клавиш.
При вводе числовых данных вводятся только цифры и десятичная точка (запятая) – вводите, что Вам удобнее, но в поле ввода будет отображаться только точка.
Введенное значение присваивается и проверяется при переходе в другое поле ввода, переключатель или страницу нажатием клавиш <Tab> или <Enter>, или с помощью мыши. При этом производится проверка введенного значения на допустимость. Для каждого параметра (исходного данного) существует либо минимальное и максимальное значения, принятые в инженерной практике (или в программе), либо список фиксированных значений.
Допустимый диапазон ввода значений указывается во всплывающей подсказке, либо ограничен списком.
Подготовка исходных данных
При подготовке исходных данных для расчета Вам необходимо выполнить следующее:
1. Построить поперечное сечение откоса и пронумеровать последовательно (слева направо) все характерные точки откоса, кривой депрессии и разделительных линий между грунтами.
2. Просчитать координаты всех этих точек.
Координаты задайте таким образом, чтобы, во-первых, координата X возрастала от точки к точке в пределах соответствующей линии, во-вторых, все координаты должны быть положительными и, в-третьих, не должно быть таких точек (кроме первой), у которых и координата X, и координата Y одновременно равны 0. Кроме того, желательно, чтобы все линии раздела грунтов замыкались на откосе.
Примечания:
1. Если грунт замыкается на грунте, необходимо продолжение линии раздела грунтов проводить по уже существующей линии раздела между другими грунтами.
2. Если считается верхний бьеф, координаты кривой депрессии переходят в уровень водной поверхности.
3. Определить следующие характеристики грунтов:
– удельный вес естественного грунта [т/м3];
– удельный вес водонасыщенного грунта [т/м3];
– угол внутреннего трения грунта [град.];
– сцепление грунта [т/м2].
4. Основываясь на собственном опыте анализа устойчивости (или с помощью различных методик) задать область центров поверхностей скольжения и радиусы окружностей.
Область центров предполагается прямоугольной и задается угловыми координатами: нижним левым углом прямоугольника Xmin и Ymin, и верхним правым Xmax и Ymax.
Радиусы окружностей задаются своими максимальным (Rmax) и минимальным (Rmin) значениями.
Авторами предусмотрена как программная комплексная проверка исходных данных, так и визуальная, с помощью графической схемы Вашего откоса, области центров и радиусов скольжения.
Работа с программой
Демонстрационный режим
При нелегальной или неправильной установке программы, или при ее неверной регистрации, программа автоматически переходит в "демонстрационный режим" работы. В демонстрационном режиме Вы можете изменять методы и режимы расчета, сейсмическую нагрузку, внешнюю пригрузку на откос, а также экспериментировать с областью центров и радиусами поверхностей скольжения, но поработать с вводом характеристик грунтов и координат откоса, кривой депрессии и границ грунтов Вы не сможете. Таким образом, программа будет рассчитывать только демонстрационной откос.
Настройки и нагрузки
Страница «Настройки» позволяет установить основные параметры расчета: метод расчета, режим расчета, точность расчета – относительнная ширина отсека, выбрать проверку границ грунтов и режим "Эхо" расчета – запоминание и последующий вывод всех результатов расчета, а не только итоговых.
Метод расчета.
В качестве расчетных методов можно выбрать следующие варианты (Методы расчета):
– Все методы;
– Метод Г.Крея;
– Метод К.Терцаги;
– Метод "Весового давления".
При использовании метода Г. Крея (а также режима "Все методы", включающей в себя и метод Г. Крея) происходит итерационный процесс расчета коэффициента запаса устойчивости, который несколько замедляет расчет. С другой стороны, он наиболее точен, и им пренебрегать не рекомендуется. Поэтому его рекомендуется применять при "ручном" режиме счета (см. ниже) для уточнения Кз, а в "автоматическом" режиме проще применять либо метод К.Терцаги, либо метод "Весового давления".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.