Системы внутреннего водопровода, холодного водоснабжения и канализации жилого 5-этажного здания. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора в нем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Водопроводный ввод в здание от городского водопровода проектируется с фасада здания, т.к. по заданию городской водопровод проходит фасада торца здания.

Водомерные узлы с обводными линиями устанавливаются в изолированных подвальных помещениях на вводах в здание и изображаются на планах подвала, а также на аксонометрических схемах водопровода.

Магистральные трубопроводы, соединяющие основания стояков прокладываются в подвальных помещениях по внутренним стенам, колоннам и балкам с применением креплений на крючьях. Монтаж их целесообразно осуществлять на расстоянии 30 см от потолка подвала. У каждого ответвления к стоякам необходимо предусматривать установку вентиля для возможности отключения стояков при авариях и ремонтах. В целях осуществления опорожнения системы на магистральных трубопроводах предусматривают уклон не менее 0,002 в сторону ввода.

Водопроводные стояки размещают в местах наибольшего водоразбора и совмещают с канализационными, что дает возможность использовать для них общие отверстия в перекрытиях или каналы в стенах.

Разводящие линии водопровода от стояков к приборам прокладывают по кротчайшему расстоянию.

2.2. Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания.

Начертание аксонометрической схемы необходимо для проведения гидравлического расчета водопроводной сети здания. На чертеже приведены примеры вычерчивания аксонометрических схем при подаче воды в центральную часть здания с фасада.

При вычерчивании аксонометрической схемы четко показаны все трубопроводы, арматура, приборы условными обозначениями, приведенными в табл.

Одновременно с вычерчиванием аксонометрической схемы проставлены номера расчетных точек, начиная с наиболее удаленной и высокорасположенной (на диктующем стояке) и кончая местом присоединения к водомерному узлу. Номера расчетных точек определяют расчетные участки, на которых величина расхода воды не изменяется.

На аксонометрической схеме также проставляют абсолютные отметки поверхности земли у здания, пола подвала и 1-ого этажа, осей ввода и водомерного узла.

Высота расположения водоразборной и другой арматуры внутренней сети нормируется. Например, водоразборные краны раковин и умывальников располагают на высоте 1,1 м от пола; душевые сетки-2,2 м; шаровые краны высокорасположенных смывных бачков - 1,35 м, а низкорасположенных - 0,8 м.

Аксонометрические схемы вычерчиваются в масштабе 1:100.

2.3. Гидравлический расчет водопроводной сети.

Гидравлический расчет внутреннего водопровода производится для определения наиболее экономичных диаметров трубопроводов водопроводной сети, для пропуска расчетных расходов воды, потерь напора в сети, требуемого напора в системе и параметров других элементов (водомера, баков, насосов и т.д.), которые должны обеспечивать бесперебойную подачу воды всем потребителям.

- в графу I таблицы вносятся номера расчетных участков от диктующей точки самого удаленного стояка до водомерного узла;

- в гр. 2 и 3 вписываются, соответственно, количество приборов (Nпр), осуществляющих водоотбор воды из расчетных участков и количество жителей (Vжт), потребляющих воду;

-  в гр. 4 и 5 заносятся нормативные расходы холодной воды, зависящие от способа приготовления горячей воды, принимаемые в соответствии с указаниями прилож. (по заданию централизованный)

Нормативные расходы холодной воды

Способ приготовления горячей воды

Местный

централизованный

,л/с

0.3

0.2

,л/с

10.5

5.6

где  (гр.4)- расход холодной воды сантехническим прибором с наибольшей пропускной способностью, л/с;

(гр.5) - норма расхода холодной воды в час наибольшего водопотребления, л/ч;

- в гр. 6 определяются величины отношения (V/N) количества жителей к количеству приборов для каждого участка;

- в гр. 7 вычисляются значения вероятности действия приборов (Р), которые определяются по формуле:                           (1)

где 3600 - количество секунд в час;

- в гр. 8 приводятся значения произведения (PxN), по которым определяются коэффициенты), которые вносятся в гр.9;

-  в гр.10 определяются расчетные расхода (q, л/с) на каждом участке по формуле

л/с, (2)

- Далее по номограмме осуществляется гидравлический расчет участков стальных водопроводных труб, и определяются основные параметры - диаметр трубопровода (d мм), исходя из наиболее экономичных скоростей (V, м/с), величины которых должны соответствовать значениям от 0,8 до 1,2 м/с (в номограмме - это зона рациональных скоростей) и гидравлический уклон (I). Полученные значения вносятся, соответственно в гр.11-13.

- После измерения длин расчетных участков (I, м), по плану подвала

Похожие материалы

Информация о работе