Введение в ортопедию и травматологию, история развития, организация ортопедотравматологической помощи. Травматизм – социальная и медицинская проблема общества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Итак, с первого – второго дня после рождения в роддоме лучше всего начинать лечить косолапость гипсовой коррегирующей лангетой с ватной прокладкой. Одной рукой врач удерживает коленный сустав и голень в верхней трети, а другой – выводит стопу из эквинуса к тылу, из супинации в пронацию, из аддукции в абдукцию. Это делает постепенно, терпеливо, неторопливо до того положения, как позволит сопротивление тканей и реакция ребенка. Также необходимо смотреть, чтобы не нарушилось кровообращение. Затем сразу же достигнутое положение фиксируется гипсовой  лонгетой от пальцев до колена. Через неделю лонгета снимается, стопа отклоняется так же бережно в тех же направлениях и снова фиксируется в достигнутом положении гипсовой лонгетой. Еженедельно проводится такая этапная коррекция стопы вначале лонгетой, а после устранения эквинуса – циркулярной гипсовой повязкой – «сапожком»  от пальцев до середины бедра под углом 90 градусов в колене.

Иногда врачи поступают неправильно: накладывают много месяцев гипсовые повязки абсолютно без коррекции формы стопы, т. е. не выпрямляют стопу и не фиксируют достигнутое улучшение, а только делают аппликации гипса на стопу. Абсурд.

Если к 4 – 5 месяцам все компоненты деформации устранены, но пятка осталась подтянутой кверху – ее удерживает укороченная трехглавая мышца голени, ахиллово сухожилие, тогда делают операция – удлиняют сухожилие или рассекают дельтовидную связку.  Если осталась супинация – связки, которые не позволяют отклонить части стопы в необходимом направлении, делают разрезы сзади, с медиальной стороны голеностопного сустава и стопы. Всегда стопа должна быть выведена в положение не выпрямления, а сверхвыпрямления, гиперкоррекции, т. е. с запасом прочности, т. к. позже происходит утрата коррекции вследствие стремления к рецидиву, ибо при зачатии ребенка заложена программа извращенного развития – еще в момент закладки первичного зачатка, и эта программа будет работать до 18 – 20 лет. В 3 – 4 года и позже следует проводить оперативную коррекцию стопы аппаратом Илизарова.

После оперативного устранения деформации ребенок пользуется гипсовыми сапожками 4- 6 месяцев, а после этого он должен получать ЛФК, избирательный массаж ног, если нужно – ночное шинирование  стоп, ношение ортопедической обуви и контроль у ортопеда 1 раз в полгода. Возможен рецидив. Иногда приходится оперировать до 3 раз, особенно при артрогриппозе.

В настоящее время благодаря аппарату Илизарова резекцию (клиновидную, серповидную) стоп не проводят – нет необходимости.

ВРОЖДЕННАЯ ПЛОСКОВАЛЬГУСНАЯ СТОПА ИЛИ СТОПА-КАЧАЛКА

ИЛИ TALUSVERTICALIS

Пятка подтянута кверху и пронирована, передний отдел стопы пронирован, отклонен кнаружи и к тылу. Форма стопы как бы противоположна косолапости. Лечение должно начаться в роддоме гипсовыми лонгетами. При тяжелых формах откоррегировать этапно можно только передний отдел. Задний и средний коррегируются оперативно в 6 – 8 месяцев или позже в несколько этапов, обычно в два этапа: удлиняются все сухожилия голени, вправляется вывих ладьевидной кости, перемещается таранная или производятся операции по Бродко (БелНИИТО).

ВРОЖДЕННАЯ КРИВОШЕЯ

Деформация шеи врожденного происхождения, при которой голова наклонена в сторону поражения, а лицо повернуто в здоровую. Причина – врожденный порок развития. Сразу же проводят утолщение мышц или + укорочение + наклон.

АРТРОГРИППОЗ

В переводе обозначает кривые или когтеобразные суставы. Причина – потеря связи мотонейронов с мышцами. Это тяжелая врожденная деформация рук и ног. В тяжелых случаях имеются грубые  искривления кистей и стоп, а также всех суставов и контрактуры их (локти и колени полусогнуты). На кистях особенно выражено сгибание лучезапястных суставов, а на ногах – тяжелая косолапость, часты вывихи бедер. Описано впервые Штерном в 1913.

Лечение нужно начинать сразу при обнаружении в роддоме. Лечение и консервативное  (на руках) и оперативное (на ногах).  Консервативное лечение заключается  в ЛФК, этапных коррегирующих лонгетах, массаж, озокерит. Оперативное – как при косолапости + рассечение, удлинение капсул суставов, мышц, остеотомии. Лечение длится годами.

АМНИОТИЧЕСКИЕ ПЕРЕТЯЖКИ

Это врожденные поперечно-расположенные на конечностях щелевидные углубления, иногда вплоть до кости, циркулярно или на половину окружности ноги или руки. Они – результат внутриматочного образования тяжей и перемычек, располагающихся между стенками амниона.

Иногда они угрожают жизнеспособности конечности из-за ухудшающегося

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
447 Kb
Скачали:
0