И.И. Канус, доктормедицинскихнаук, профессор,
заведующийкафедройанестезиологиииреаниматологии
БелМАПО
Авторывыражаютискреннююблагодарность
немецкомумедицинскомуконцерну«Фрезениус»
запомощьвизданииданногопособия
В.В., А.Е. Интенсивная терапия и анесте-К93 зиологическое обеспечение детей с политравмой: Учебно-методическое пособие. — Мн.: БелМАПО, 2005. — 41 с.
В учебно-методическом пособии представлены современные данные по основным проблемам у детей с политравмой. Описаны патофизиологические изменения, основные моменты интенсивной терапии и особенности анестезиологического обеспечения.
Учебно-методическое пособие предназначено анестезиологам-реаниматологам, детским хирургам, врачам скорой медицинской помощи, может быть полезно для врачей-стажеров данных специальностей.
УДК 616-08-039.35+617-089.5]:617-001 -053.2(075.8) ББК54.5Я7
© , А.Е., 2005 © БелМАПО, 2005
ВВЕДЕНИЕ
У детей в возрасте от 1-го года до 14-ти лет травма является основной причиной смерти. В США вследствие травмы за год погибает до 15 тысяч детей, помимо этого детский травматизм значительно увеличивает число детей-инвалидов (О.Мэйз, 2002). В основном это автомобильная травма, а также падение с высоты и спортивная травма. При травме выделяют 3 пика летальности: 1) в течение первых 10 мин после травмы; 2) в течение 60 мин после травмы; 3) от 1 недели до 3 месяцев. «Золотойчас»- от 60 до 90 минут после травмы - наиболее оптимальноевремядлялеченияпострадавшего.
Летальный исход наступает в трех вариантах:
1. Немедленная, непредотвратимая смерть из-за массивных поврежде ний магистральных сосудов, сердца, головного или спинного мозга.
2. После короткого периода (так называемый «звездный час») погибает еще 30% из-за управляемых причин - гиповентиляция, кровотечение, гемо- и/или пневмоторакс, тампонада сердца, повышение внутриче репного давления.
3. После нескольких дней - 20% больных погибают от сепсиса и/или по лиорганной недостаточности.
Основныефакторыуспехатерапииопределяют:
1) тяжесть травмы и локализация повреждений;
2) адекватная догоспитальная помощь (особенно временной интервал до начала терапевтических мероприятий);
3) быстрая транспортировка;
4) преемственность мероприятий до- и госпитального этапов;
5) возраст больного;
6) своевременность оперативного вмешательства;
7) исчерпывающая реабилитация.
При оказании помощи детям с травматическими повреждениями необходимо помнить: а) терапевтические мероприятия проводятся у пациента, находящегося в критическом состоянии; б) часто отсутствуют данные анамнеза (точный возраст, сопутствующие заболевания, аллергические реакции и др.); в) отсутствуют полные данные о характере и распространенности повреждения; г) ограничено время для оптимальной подготовки к операции; д) часто неясен хирургический диагноз даже к началу операции, а характер и объем вмешательства непредсказуем. Все это существенно усложняет ситуацию и требует хорошей профессиональной подготовки.
КЛАССЫТЯЖЕСТИПОЛИТРАВМЫ
В зависимости от общего состояния, уровня кровопотери, показателей гемодинамики можно выделить несколько классов тяжести:
Класс I
Класс II |
• Кровопотеря < 15% ОЦК.
• Нормальное АД.
• Увеличение ЧСС на 10-20%.
• Симптом бледного пятна отсутствует. □ Кровопотеря 20-25% ОЦК.
I |
оТахикардия > 150 уд/мин.
р Тахипноэ 35-40 в 1 мин.
а Симптом «бледного пятна» > 3 секунд.
а Снижение систолического АД.
а Снижение пульсового давления.
а Ортостатическое снижение АД > 10-15 мм рт.ст.
а Мочеотделение м 1 мл/(кгхчас).
Класс |
■ Кровопотеря 30-35% ОЦК.
■ Другие выше названные признаки.
■ Мочеотделение < 1 мл/(кгхчас).
■ Летаргия; рвота; холодный, липкий пот.
Класс IV |
• Кровопотеря 40-50% ОЦК.
• Пульс не пальпируется, АД не определяется.
• Кома. ____
При сочетанной травме (политравме) - когда одновременно имеется повреждение нескольких областей тела или систем органов, причем по меньшей мере одно из повреждений или их комбинация угрожает жизни, можно использовать и другую классификацию (табл. 1). В педиатрической практике часто используют так называемую шкалу тяжести детской травмы (табл. 2, 3).
Необходимо отметить, что при тяжелой автомобильной политравме повреждения головы составляют от 70 до 96%, на втором месте по частоте стоят повреждения конечностей (нижние конечности повреждаются чаще), далее идут повреждения грудной клетки с ушибом легких, пнев-мо- и гемотораксом, затем повреждения живота с разрывом селезенки и печени.
Клиника- зависит от вида повреждения и величины кровопотери, а при тяжелых черепно-мозговых травмах (ЧМТ) зачастую нетипична. Наиболее часто имеют место:
Таблица 1
Классификациямножественныхповреждений [4]
Степень тяжести |
Клиническая оценка |
Примеры |
I степень тяжести - легкие повреждения |
Симптомы шока отсутствуют; РаО2 в пределах нормы. |
ЧМТ легкой степени тяжести в сочетании с 1-2 переломами верхних конечностей, или одним переломом костей голени, или односторонним передним переломом костей тазового кольца; множественные ушибы, поверхностные и глубокие раны. |
II степень тяжести - тяжелые повреждения без угрозы для жизни |
Единичные симптомы шока; кровопотеря до 25% ОЦК; РаО2 незначительно снижено (> 60 мм рт.ст.). |
ЧМТ средней степени тяжести в сочетании с переломом бедра или 2 костей голени; оскольчатые переломы нижних конечностей; полный перелом костей тазового кольца. |
III степень тяжести - тяжелые повреждения, угрожающие жизни |
Тяжелый шок; кровопотеря до 50% ОЦК и более; РаО2 ниже |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.