выраженный отек тканей или положительный баланс жидкости (>20мл/кг в течение 24 часов);
· гипергликемия (глюкоза плазмы > 6,6ммоль/л) при отсутствии диабета;
· показатели воспаления: увеличение С-реактивного белка (СРБ) или прокальцитонина на 2 SD выше нормальных значений.
Тяжелый сепсис характеризуется функциональными нарушениями со стороны органов, гипоперфузией тканей и артериальной гипотензией. Возможны лактоацидоз, олигурия, нарушение сознания.
Артериальная гипотензия – снижение систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст., или на 40 мм.рт.ст. от обычного при отсутствии других (несептических) причин для гипотонии.
Септический шок (СШ) – тяжелый сепсис с артериальной гипотензией, развивающийся, несмотря на проводимую инфузионную терапию. При этом состоянии отмечаются лактоацидоз, гипоперфузия тканей, олигурия, нарушения сознания.
Синдром полиорганной дисфункции/недостаточности (СПОД/СПОН) – острое нарушение функции органов и систем, когда организм не может сам стабилизировать гомеостаз.
Важнейшее проявление сепсиса – гипертермия, чаще в виде гектической лихорадки. Иногда могут иметь место (до 30%) – предвестники: у хирургических больных – гнойно-резорбтивная лихорадка. Сепсису может предшествовать затяжной субфебрилитет, однодневные температурные свечи с неравными промежутками, лихорадочные волны с промежутками в 2-3 месяца. Характерны вечерние подъемы температуры, как правило, сопровождающиеся ознобами. Гипотермия, которая встречается довольно редко, бывает у ослабленных пожилых людей, пациентов с иммунодефицитом, новорожденных.
Возможно появление сыпи – продуктивной (розеолы, папулы, везикулы, узелковые элементы) или деструктивной (геморрагии, пустулы). Для стафилококкового сепсиса характерна остроконечная гнойничковая сыпь. Лимфаденопатия и спленомегалия (увеличенная дряблая селезенка) также достаточно часто встречается у пациентов с сепсисом. Регистрируются миалгии, артралгии.
Органы дыхания – один из самых ранних объектов микробного воздействия. В начале заболевания, не сопровождающегося пневмонией, отмечается тахипноэ, гипервентиляция и дыхательный алкалоз. На более поздних стадиях часто присоединяются явления респираторного дистресс-синдрома (РДС) с быстрым нарастанием дыхательной недостаточности.
Изменения сердечно-сосудистой системы во многом зависят от возбудителя, фазы заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного. Характерно снижение сосудистого сопротивления, которое сопровождается падением АД на фоне значительного возрастания содержания катехоламинов в крови. Очень часто у пациентов развивается депрессия миокарда с падением ответа на введение инотропных препаратов. Дисциркуляторные расстройства развиваются как при тяжелом сепсисе, так и при СШ. Инфекционный эндокардит может формироваться как первичный, так и вторичный (на измененных клапанах). Клинический симптомокомплекс во многом определен динамикой аускультативных данных. Чаще других поражается аортальный клапан: вначале регистрируется систолический шум по левому краю грудины и в 5 точке, далее нежный протодиастолический шум в 5 точке и над аортой, по мере разрушения клапана – все более стойкий и грубый. Вегетации при УЗИ, выявляются при размерах от 2-3 мм, спустя 1,5 - 3 недели от начала заболевания. Поздними осложнениями инфекционного эндокардита являются тромбэмболии. У больных сепсисом может иметь место миокардит, внутрисердечные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.