2.1. Определение оперативной зоны (ОЗ). ОЗ определяет пространственную зону конфликта. Понятно, что в ОЗ будут входить образец и, занимаемое паром пространство внутри корпуса. Охват ОЗ изображен на рис.3.14.
2.2. Определение оперативного времени (ОВ).
, где — время до конфликта (подготовка эксперимента), — время конфликта.
2.3. Определение вещественно-полевых ресурсов (ВПР). Анализ ВПР проведем в виде таблицы (Таблица 3.1.).
Таблица.3.1. Вещественно-полевые ресурсы системы
Ресурсы |
вещества |
поля |
1. Внутрисистемные 1.1. Пар 1.2. Образец |
давление температура конценрация хим. состав габариты |
|
2. Внешнесистемные 2.1. Корпус 2.2. Нагреватель 2.3. Регулятор давления 2.4. Вода |
габариты хим. состав термостойкость жесткость герметичность масса мощность допустимая температура габариты, форма габариты длина трубки количество масляных капель масса место в системе объем температура концентрация примесей место в системе |
|
3. Надсистемные 3.1. Давление внутри камеры 3.2. Температура внутри камеры 3.3. Поля окружающей среды (давление, температура, влажность, магнитное поле и т.д.) |
Где? Когда? Сколько? |
|
4. Дешевые 4.1. Морская вода 4.2. Речной песок 4.3.Воздух 4.4. Пустота |
На основе анализа Таблицы.3.1. попробуем найти какие-нибудь решения.
Подставим в ОЗ в ОВ холодную воду, которая ,очевидно, будет охлаждать пар (чтобы препятствовать нагреванию образца). Необходимо направлять воду так, чтобы она не препятствовала прохождению пара. Очевидно, вода будет проходить через накрест лежащие капилляры.
Подставим в ОЗ в ОВ “много пустоты”, т.е. сильно увеличим высоту корпуса так, чтобы пар проходил через нее и охлаждался. Данное решение не дает качественного скачка, поэтому мы не будем брать его в расчет.
3. Формулировка идеального конечного результата (ИКР) и физического противоречия (ФП).
3.1. ИКР. Дана техническая система, включающая горячий пар и образец. Не усложняя систему, необходимо на месте прохождения пара под образцом в оперативное время ввести -элемент так, чтобы он не мешал прохождению пара и препятствовал нагреванию образца.
3.2. Усиленный ИКР. Дополним ИКР следующим ограничением: в систему нельзя вводить новые вещества и поля. Необходимо ввести -элемент, используя ВПР.
Подставим вместо -элемента образец. Образец не должен нагревать себя и не мешать “обрабатывать ” себя паром. Мы не можем изменять образец, а ставить второй образец нет смысла, поэтому данная попытка решения зашла в тупик.
Подставим вместо -элемента пар, который бы не нагревал образец и хорошо “обрабатывал” бы его. Этот пар должен охлаждаться. Следовательно, необходимо изменять как-то форму корпуса, а также ввести еще один ВПР, например, воду.
Форма корпуса, его материал и место воды должны быть такими, чтобы не мешать пару обрабатывать образец и противостоять его нагреву.
3.3. Физическое противоречие на макроуровне. На данном этапе предъявим требования к -элементу. Требования должны быть противоположными так, чтобы -элемент смог обеспечивать хорошее действие (бездействие) и противостоять плохому действию (бездействию).
-элемент должен быть проницаем для пара, чтобы не мешать ему “обрабатывать” образец и непроницаемым для температурного поля, чтобы препятствовать нагреванию образца; должен быть горячим и холодным; должен быть не отражающим и отражающим; должен быть устойчивый (уравновешенный) и неустойчивый (неуравновешенный) и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.