Зона ЕВРО, ее место и роль в мировой экономике. Правовые аспекты функционирования Евро. Влияние Евро на мировую финансовую систему

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Прежде всего, неустойчивость евро как валюты является минимальной по определению, ввиду объемов европейских финансовых рынков, на которые она опирается, и их превосходящей способности гасить шоковые колебания. Во-вторых, ЭВС уже сам по себе создало зону валютной стабильности в мировой экономике; ибо переход на единую валюту устранило в этой зоне прежние курсовые колебания между валютами стран-участниц, а евро стало связано жесткой экономической политикой, а именно денежной политикой, направленной на стабильность цен со стороны независимого Центрального банка, и политикой бюджетной консолидации и дисциплины, заложенной в «Пакте стабильности и экономического роста». Эта зона стабильности стала служить также ориентиром для третьих стран, в особенности стран ЦВЕ, которые выходят на привязку к евро как к прологу своего ожидаемого присоединения к ЕС и ЭВС. ЭВС увеличило симметрию между евро, долларом и йеной в международных валютных отношениях, открывая тем самым путь к большей координации международной экономической жизни. Возрастающая важность ЕС в валютной сфере, порождаемая Введением евро, и ожидаемая динамика международной роли этой валюты привели к двум последствиям:

- «интернационализации» европейской экономической политики со значительно более предсказуемым эффектом для экономик третьих стран. Европейская денежная политика в возрастающей степени воздействовало на мировые финансовые рынки, что привело к усиливающемуся влиянию на них ЕЦБ. Более того, если в евро будет фактурироваться растущая доля мировой торговли, то это увеличит валютные риски для не работающих с ней фирм третьих стран. Все это, вполне вероятно, будет иметь своим результатом усиливающееся стремление к координации в международной валютной сфере;

- даже возросшая автономия самой «зоны евро» навряд ли будет вести к упомянутой выше благодушной недооценке управления ее курсовыми показателями.

Во-первых, это противоречило бы всем европейским традициям координации в экономике. Во-вторых, в контексте экономической и финансовой глобализации, обменный курс евро будет зависеть также и от политики, которой следуют третьи страны. Поэтому ЭВС будет продолжать взывать к международной координации с целью предотвратить чрезмерные колебания евро, ибо такие колебания могут породить ущерб и для мировой экономики и торговли" в целом.

2.3. Курсовая политика в «зоне евро» и международная координация валютных курсов

Евро родилось на свет в то время, когда международная валютная система уже находилась в переходном состоянии, эволюционируя от доминирования в ней доллара к более многополюсному построению. Такая многополюсная система отнюдь не являлась заведомо менее стабильной, чем доллароцентристская, однако, для обеспечения ее надежности решающим являлось, по определению, налаживание должной кооперации в валютной политике между ее полюсами. Становление ЭВС также имеет тенденцию к превращению международной валютной системы и в более симметричную, при которой потенциальные выгоды, извлёкаемые из такой координации, стали бы более единообразно распределяться среди ее различных участников-партнеров. При этом передаточный эффект экономической политики ЕС в отношении экономик ее партнеров возрос, после того как снятие угрозы внутренних валютных трений в ЕС, порождаемых международной динамикой валютных курсов, устранило этот источник уязвимости Сообществ по отношению к остальному миру.

Сам по себе ЭВС со временем развился в зону валютной, стабильности мирового значения, и здесь нет какого-либо конфликта между его внутренними и внешними целями, ибо проведение в, «зоне евро» жесткой внутренней денежной и фискальной политики также стимулировало международную финансовую стабильность. Соответственно и введение этой новой валюты рассматривалось как возможность ограничить беспорядочные колебания курсов валют в мире и их затянувшуюся ныне несбалансированность. В целом возросшее влияние ЕС на международной валютной арене дает, в числе прочего, и шанс наладить более интенсивный экономический диалог с его партнерами.

2.4.  Евро и международная торговля

Во-первых, евро принесло выгоды для международной торговли не только Европы, но и ее партнеров. С целью подготовки к введению евро и с момента введения от стран-участниц ЭВС требовалась разумная экономическая политика, основанная на низкой инфляции, здоровых государственных финансах и стабильной валюте. Эти правила грамотного управления экономикой являются, в свою очередь, залогом обеспечения низких процентных ставок, существенного роста инвестиций и, следовательно, общеэкономического роста и создания новых рабочих мест. Выигрыш от такого улучшения перспектив развития получили компании по всему миру, не только в Европе, ибо мощь Европы как партнера в торговле откроет новые возможности для экспортеров всех остальных стран. Более того, ЭВС рассматривается как финальный шаг, венчающий создание в Европе теперь уже подлинно единого рынка к выгоде всех деловых кругов. При этом в особом выигрыше остались как раз компании третьих стран, ибо теперь им будет достаточно преодолевать барьер всего одного рынка вместо прежних 15. Как, следствие, существенно снизились и издержки их операций в Европе, что подстегнуло конкуренцию и снизило цены на всем пространстве ЭВС. В 1996 г. доля ЕС в ВВП стран ОЭСР составляла 38,3 % против 32,5 % для США и 20,5 % у Японии. При этом (даже если исключить из подсчета взаимную торговлю стран

Похожие материалы

Информация о работе