РГЗ
Тема “Модель Солоу”
1. Выбрать задачу в соответствии со своим номером.
2. Написать математическую модель, указав экономический смысл всех переменных.
3. Подготовить данные в Excel и провести расчет задачи.
4. Проанализировать полученный результат.
Модель Солоу
Модель Солоу является односекторной моделью экономического роста. в этой модели экономическая система рассматривается, как единое целое, производит универсальный продукт, который может потребляться так и инвестироваться. Модель достаточно адекватно отражает важнейшие макроэкономические аспекты процесса воспроизводства. Экспорт-импорт в явном виде в явном виде не учитывается.
Состояние экономики в модели Солоу задается следующими пятью эндогенными переменными: X - валовой общественный продукт (ВОП), С - фонд непроизводственною потребления, I - инвестиции, L - число занятых, К - фонды. Кроме того, в модели используются следующие экзогенные (заданные вне системы) показатели: n - годовoй темп прироста числа занятых, m - доля выбывших за год основных производственных фондов, a - коэффициент прямых затрат (доля промежуточною продукта в ВОП), r - норма накопления (доля валовых инвестиций в валовом внутреннем продукте). Экзогенные параметры находятся в следующих границах:
-1<n<1, 0<m<1, 0<a<1,0<r<1.
Предполагается, что эндогенные переменные изменяются во времени (аргумент t опущен, но присутствует по умолчанию). Экзогенные переменные считаются постоянными во времени, причём норма накопления является управляющим параметром, т.е. в начальный момент времени может устанавливаться управляющим органом системы на любом уровне из области допустимых значений.
Время считается непрерывным и измеряется в годах. Для мгновенных показателей L=L(t), K=K(t) это представляется совершенно естественным, поскольку в любой день можно установить число занятых и путём инвентаризации объём основных производственных фондов. Значения показателей потока X=X(t), I=I(t), C=C(t) в момент t=[t]+{t} определяются в виде накопленных за год, начинающихся на 365{t} дней позже 1 января года [t].
Предполагается, что годовой выпуск в каждый момент времени определятся линейно-однородной функцией неокласической функцией:
X=F(K,L).
Рассмотрим как меняются ресурсные показатели за небольшой промежуток времени Dt. Согласно определению темпа прироста:
или
поэтому
,
Используя начальное условие L(0)=Lo, получаем:
износ и инвестиции в расчёте на год равны m×Kи I соответсвенно, а за время Dt – соотвественно m×K×Dt, I×Dt, поэтому прирост фондов за это время:
DK=-m×K×Dt+I×Dt, откуда получаем дифференциальное уравнение:
Поскольку промежуточный продукт равен a×X, то валовый внутренний продукт равен (1-a)X, в том числе инвестиции I=r(1-a)X и фонд потребления C=(1-r)(1-a)X.
Получим следующую запись модели Солоу в абсолютных показателях:
На рисунке приведена схема функционирования экономики согласно модели Солоу.
Введём следующие относительные показатели:
- фондовооружённость;
- народохозяйственная производительность труда;
- удельные инвестиции;
- среднедушевое потребление (на одного занятого).
Между относительными и абсолютными показателями можно установить следующую связь:
Тогда модель Солоу в удельных показателях приобретает следующий вид:
Таким образом, каждый абсолютный или относительный показатель изменяется во времени, т.е. можно говорить о траектории системы в абсолютных или относительных показателях.
Траектория называется стационарной, если показатели не изменяются во времени:
Исходя из модели Солоу в удельных показателях видно, что установление фондовооружённости на постоянном уровне приводит к выводу на стационарную траекторию. На стационарной траектории , поэтому:
В качестве функции F(K,L) – неоклассическая , то f(0)=0, f/>0,f//<0. Если ещё задать условие
, то уравнение будет иметь единственное ненулевое решение, что видно из графика:
При этом через обозначена фондовооружённость при которой скорости роста функций g1(k) и g2(k) одинаковы.
Если k0=k0, то экономика уже находиться на стационарной траектории и может сойти с неё только при изменении внешних условий.
При k0¹k0 в экономике будет происходить переходный процесс, который закончится установлением стационарного режима. В переходном режиме фондовооружённость удовлетворяет уравнению:
Причём из последнего рисунка видно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.